Гидрокотилы

Автор:

Если вам однажды доведется увидеть декоративный аквариум, где гидрокотилы густо покрывают дно или пышно развиваются не поверхности воды, уверен, что вы надолго станете поклонником этого прелестного растения.

Род Hydrocotyle принадлежит к семейству Umbelliferae и насчитывает около 75 видов. Большинство из этих растений - сухопутные и не представляют интереса для аквариумиста. У аквариумистов разных стран иногда встречался всего один вид, кстати, тоже наземный, распространенный в болотах Европы и Северной Америки - Н.vulgaris L.,

На территории СССР мне не известны места обитания этого вида, но в Западной Европе, Исландии и приатлантических штатах США - это обычное болотное растение. Пытались акклиматизировать его в аквариумах. Иногда это удавалось. Но росло оно медленно, в погруженном состоянии мельчало и обычно погибало осенью. Известно, что слабое освещение наших комнатных аквариумов и теплая вода в них - две основные причины, из-за которых растения умеренного пояса довольно трудно приживаются у нас дома. Поэтому гидрокотила считалась бесперспективным растением, во многих пособиях по аквариуму ее даже не упоминали, а нашим отечественным аквариумистам она была почти не известна. С тем большим интересом познакомился я с предложением бразильской фирмы по экспорту водных растений "Lotus Osiris", Фирма предлагала два вида гидрокотилы, из которых один был достаточно известен по литературе, а второй имел заманчивое название "гидрокотила водяная". Поскольку с главою фирмы Амандой Блеер у нас давняя дружба на почве общей влюбленности в водную флору, я попросил прислать ее эти виды. В 1967г. в очередной посылке с водными растениями гидрокотилы прибыли в Ленинград. Как и следовало ожидать, оба вида оказались наземными болотными растениями. Известно, что многие фирмы предлагают сейчас массу неводных болотных и наземных растений для аквариума. В основе этой проделки (иначе не назовешь) лежит довольно правильное мнение, что растения, прибрежные в тропиках, в период дождей часто по многу месяцев находятся в погруженном состоянии. Но это положение было возведено коммерсантами в абсолют, и на любителей аквариума свалилась добрая сотня новых видов растений, из которых лишь немногие могут действительно нормально развиваться в погруженном положении.

Гидрокотилы оказались счастливым исключением. Приблизительно 6-8 месяцев ушло на перевод этих растений в водную форму. Делается это так. Сначала болотные растения плавают у поверхности воды под сильным освещением. За 2-3 месяца они акклиматизируются и начинают развиваться в воде. Затем постепенно они погружаются все глубже и глубже и, наконец, укореняются. Сегодня с большим удовлетворением я могу сообщить, что оба вида гидрокотилы уже водные формы.

Первый вид - Н.verticillata Thunberg - известен давно, широко распространен в южных штатах США, Центральной и Южной Америке. Для аквариумистов это растение не представляло интереса, так как его акклиматизация столь же бесперспективна, как и европейского вида. Однако в Бразилии удалось обнаружить экологический варьетет, значительно больше связанный с водой, чем основной вид. Именно этот подвид и распространился у нас. Растение может развиваться как прибрежное (влажный теплый террариум), плавающее на поверхности и погруженное, укорененное на грунте. Последний способ культивирования дает наибольший эффект. Тонкие светло-зеленые стебли стелются по песку, закрепляются корнями и из каждого узла стебля поднимается на тонком черешке длиной 5-7см лист - светло-зеленый, круглый, с чуть изрезанными краями, диаметром 2-4см. Отдельно стоящий листок напоминает тонконогий зеленый грибок, заросль листков образует красивый мозаичный светло-зеленый "стол" (или, если хотите, второй этаж грунта), из горизонтальной поверхности которого стремятся ввысь стебли других аквариумных растений.

Подводная гидрокотила оригинальна, необычна, не поднимается вверх и позволяет полностью закрыть песок грунта. Для быстрого развития растения необходима достаточно яркая освещенность около дна, чистый, чуть заиленный песок, чистая вода. К химическим свойствам воды растение нетребовательно. Концы горизонтальных стеблей иногда поднимаются от грунта. В этом случае рекомендуется закреплять их камешками до укоренения.

Второй вид - Hydrocotyle aquatica оказался вопреки ожиданиям менее связан с водой. После цветения он был определен как Hydrocotyle leucocephala Cham et Schlecht. В природе это растение встречается на низких заболоченных берегах внутренних областей Бразилии. Внешний вид растения и схема горизонтального расположения стеблей - в одну линию, с боковыми ответвлениями и прямо стоящими черешками - напоминает предыдуший вид с той только разницей, что Н.leucocephala похожа на Н.verticillata только при наземном обитании. В погруженном положении это растение обитает лишь на мелководье (уровень воды до 30см). Посаженное в более глубокий аквариум, оно растет уже не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной, причем ветвление стеблей напоминает многочисленное и многоэтажное повторение буквы V, Черешки листьев устремляются к поверхности, и, если им не удается ее достигнуть, растение подгнивает снизу и всплывает. Дело в том, что листья этого вида мало приспособлены для нормальной ассимиляционной деятельности в воде, им необходим доступ к воздушной среде. Достигнув поверхности (или находясь на плаву), растение быстро разрастается, образуя крупные (до 5-6см в диаметре) темнозеленые сверху листья.

Растения легко различаются по листьям - у последнего вида они глубоко изрезаны, разделены на пять лопастей с разрезом по краю каждого.