лучше позже, чем еще позднее

Рубрика:
Метки:

Пошли мы на рыбалку и водку с собой не взяли.
(правдивая история)

Продолжаю и заканчиваю обзор моей последней поездки на Нижнюю Волгу. Осталось рассказать про рыбу и про рыбалку. Хотя уже много времени прошло, но люди тихонько просят. Придется пойти на встречу.

Сразу скажу, что в последние годы ловить здесь рыбу мне стало совсем не интересно. Ее здесь слишком много и она здесь слишком легко дается. Практически в любом месте и на любую снасть здесь можно, в зависимости от толщины лески и размеров крючка и насадки, ловить от пяти до двадцати килограмм в час. Никакому разумному человеку, если он не торгует рыбой и не озадачен глобальными заготовками на зиму, столько просто не нужно. По летнему времени иной раз, конечно, удается найти свежеприехавших московских дилетантов, которым, невинно глядя в глаза, можно сказать: «Ах, вы только приехали. Возьмите у нас пяток сазанов, пока сами не поймали», и всучить им какую-нибудь лишнюю добычу. Но, к сожалению, такие номера проходят редко даже в многолюдный летний сезон.

По этой причине, чтоб и лишняя рыба не пропадала, и сохранялся хоть какой-то интерес, я в последние годы начал ставить себе какие-то специальные задачи.

Самое очевидное — это постараться поймать что-то действительно крупное. Сазана больше десятки (мой личный рекорд 18кг), сома больше пятидесяти килограмм (мой рекорд 78кг, по меркам нашей компании это так, на твердую четверку, не более), судака или щуку больше пятерки и т.д. В эту поездку я такими делами не занимался. На сома уже был не сезон, для поисков и приваживания сазана было слишком мало времени. Еще одно из моих любимых развлечений, целенаправленная и стабильная ловля крупного линя — это тоже больше весенне-летняя тема, а на дворе осень. К тому же, незадолго перед поездкой, у меня украли чехол почти со всеми снастями. Все, что нажито непосильным трудом: три спиннинга импортных, … Так что в этот раз я выступал вооруженный дубинообразным чешским двуручником, купленным в 1982 году с рук на Птичьем рынке за неимоверную по тем временам сумму в двадцать восемь рублей, и легким карасиным фидером. Катушки, к счастью, сохранились современные.

В общем, прикинув так и эдак, решил я, что в эту поездку буду ловить тонкой и изящной подмосковной снастью. И принятая тактика вполне оправдала мои ожидания. Спиннингом с легкой катушкой и леской 0.2 на мелкие вертушки исправно ловились окуни на уху и некрупные щучки. Примерно со скоростью три штуки на десять забросов. А нужное количество адреналина вполне обеспечили три или четыре сорвавшиеся крупные щуки.

С фидером получилось еще интереснее. Три дня я просидел с ним на известном в узких кругах перекате Ашулука, который постоянно посещает самая разная рыба. Два дня, вперемешку с трофейным горбачем-окунем, здесь исправно ловился буффало, мерные лапти по 1-2 кг. А третий день неожиданно порадовал подошедшей стаей крупной жилой воблы-серушки, по-осеннему жирной, в полторы-две ладони размером. На мой взгляд, она гораздо лучше, чем весенняя проходная вобла, разве что икра у нее еще недоразвита. А заканчивались все эти три фидерных дня одинаково. Каждый вечер, ровно в 17.30, как по часам, приходил великий сазан и отрывал все на фиг. Двух из них я, в общем-то, толком и поднять не смог с глубины, а третий, поменьше, на вскидку килограмм на семь-восемь, дошел почти до берега, по дороге сделал две-три свечки, так что проплывавшие мимо два казаха, засмотревшись, чуть не вывалились из своей лодки. Оторвался он уже в прибрежной траве.


редкая пауза в клеве, хоть чаю выпить успеть...


вот он и приехал из глубины


размер не самый великий, но сгодится...

В общем и целом, удовольствие было получено. Правда, самые сильные впечатления во время этой рыбалки я получил, когда, откуда ни возьмись, прямо передо мной вылетел огромный орел-могильник, сделал, не торопясь, два круга, на третьем же красиво перекувырнулся, спикировал к воде, схватил то ли крупную чехонь, то ли молодого жереха, и был таков. Как раз к этому времени, когда он уже скрылся, я и успел достать фотоаппарат. Вот это до сих пор обидно.


а вот на этом месте мог бы быть орел

За сим прощаюсь до следующего раза. А он уже не за горами. Скоро апрель, а это значит трасса, степь, удоды и караганы, богомолы и тюльпанные поля, терпкий запах полыни, верблюды, соленые озера и, конечно, икряная щука и настоящая вобла. И Москва где-то далеко, как страшный сон. Красота…

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Слава Юдаков :


а вот на этом месте мог бы быть орел

О, клювокрыл..

На самом деле всё бывает не так. А было вот как (начало 90-х). На первой же сотне км пути отрывается глушитель. Так что 3000 км пути (туда и обратно в сумме) езды под тарахтенье уазиковского двигателя. Смена водителя в ночь. Заправка в 2:30 ночи на единственной за 1500 км пути бензоколонке, оснащенной бензином (начало 90-х, еще дензнаки были похожи на старые советские). Короткий отдых на въезде в город-герой Сталинград. Поезда и маневровый тепловоз после полсуток уаизиковского двигателя без глушителя оказывают убаюкивающее действие.
Плотина! Зрелище.
Проследование г.Волжский. 48 трамвайных остановок вдоль трубного завода. Полчаса жуткой вони в г.Волжский - как будто кипятят озеро отчаянно прокисших кислых щей. (КАК, тут еще и люди живут??)
Начало казахских степей.
В небе - ни самолетика, окрестности ракетных полигонов. Асфальт как-то незаметно кончается. Через 20 км асфальт по-тихоньку обратно возвращается на трассу М-6.
Харабали. Вправо. "Секретное" место на одном из разветвлений Ахтубы.
Неделя ловли леща. (Две бочки соленого леща). Вываживание 8-кг сомка на нежную карасиную снасть. Самодельный балык из сома (мерзость, тьфу, дайте самогона!). Проплывы мимо лодки сомов размером с саму лодку. Обмен канистры 76-го на двух осетров длиной с поллодки. Пускание сигнальных ракет (без самой ракетницы). Пальба в воздух по комарам. Вечерняя уха. Наутро - в "лагерь" рысь приходил, судя по следам... или собака-овчарка местного егеря (или как он там называется). Неделя незамысловатого быта. Приваривание глушителя.
Попытка оторвать прикопанные в песочек бочки с лещом ото дна ямы! Одержана трудная победа. Лещ наш! Ах да, балык..
Отъезд. В Харабалях сбор жерделя в саду у бабушки по сходной цене. Отрыв глушителя.
"Путь домой, путь домой,
Если мы придём домой.."
Леща ели, закусывали и раздавали чуть не целый год.

Ах да, самый страшный секрет ухи - незаметно добавленная в уху банка тушенки.

Изображение пользователя Сергель.

Изображение пользователя Андрей Клочков.

Ну, и я свою пятёрку до кучи: верховка, уклейка, щиповка, горчак, пресноводная игла.

Изображение пользователя Сергель.

Я в курсе про красноперку, но трава - это не лимитирующий фактор. Почему то при содержании золотых, крупных цихлид и т.п. мы не переживаем, что с травой их сдержать не следует. А значит и тут переживем.

По горчаку не могу не согласиться. Небольшой размер - это его приемущество.
Но в небольших аквариумах при ограниченном кормлении думаю плотва не вырастет огромной, как и красноперка. Уклейку я бы тоже написал в фавориты...

Моя пятерка такая - золотой или серебрянный карась, горчак, уклейка, ротан, пескарь.

Изображение пользователя Слава Юдаков.
Сергель :

Слава, моей целью не было перечисление всех возможных видов отечественной ихтиофауны, которые можно содержать в аквариуме.

вот твои слова:

цитата:

Из наиболее перспективных видов для содержания в акваруиме отмечу

в приведенном списке два вида, плотва и окунь, совсем не перспективны, еще два тоже не относятся к лучшим представителям аквариумной рыбы. могу согласиться только с карасем.

цитата:

Кроме того, я, например, не вижу большой разницы между горчаком и плотвой. В аквариуме это "серая рыба", которая меняет окраску на яркую только пред нерестом (в отличие от красноперки, например).

а я вижу. горчак - маленькая, изящная и весьма симпатичная рыбка, которая не вырастает в два лаптя размером, как плотва и красноперка и, в отличие от них, не жрет траву. кстати, для справки, красноперка - факультативный хищник.

цитата:

И почему ты в свой список не занес ротана и убрал окуня. Ротан еще больший крокодил - скушает всех, кто немного меньше его... Исходя из прожорливости - либо окуня оставляй, либо ротана убирай

окуня я, конечно, оставлю, уж больно красив, зараза. но ротан интереснее. по поведению не хуже озерных цихлид. особенно во время нереста.

моя топовая пятерка - золотой карась, верховка, ручьевой гольян, ерш, пескарь.

Изображение пользователя Сергель.

Андрей, горчак конечно не совсем серый, но по сравнению с фото, которое я выложил он совсем другой - совсем не яркий, а скорее наоборот...

По поводу окуня - зачем его выманивать? Пусть живет как ему нравится. Просто не нужно весь аквариум делать из укрытий

Изображение пользователя Андрей Клочков.
Сергель :

Кроме того, я, например, не вижу большой разницы между горчаком и плотвой. В аквариуме это "серая рыба", которая меняет окраску на яркую только пред нерестом (в отличие от красноперки, например).

Ну, неправда. Я видел горчака в аквариуме, и не единожды. Он красив в любое время, не только в брачном наряде. И ни фига он не серый!

цитата:

И почему ты в свой список не занес ротана и убрал окуня. Ротан еще больший крокодил - скушает всех, кто немного меньше его... Исходя из прожорливости - либо окуня оставляй, либо ротана убирай :)

Ротан по поведению - почти цихлида. А окуней в аквариуме я тоже наблюдал - у Волкова (не тот, который Элевар, а тот, который диетолог) и в Казани. Чтоб окуня из убежища выманить и увидеть в аквариуме - это целая задача. А ротана в аквариуме я сам держал в 1970-х годах. Он хоть и засадный хищник, но не прячется, всегда на виду.

Изображение пользователя Сергель.
Слава Юдаков :

категорически не согласен с этим списком. плотву и окуня - нафиг. плотва уступает многим видам по красоте, а окунь прячется все время и жрет соседей.

мои добавления:

из мелочи: верховка, ручьевой гольян, голец, щиповка, вьюн, горчак, колюшка, быстрянка, пескарь, ротан, ерш, пресноводные иглы, подкаменщик, пресноводные бычки

Слава, моей целью не было перечисление всех возможных видов отечественной ихтиофауны, которые можно содержать в аквариуме.

Кроме того, я, например, не вижу большой разницы между горчаком и плотвой. В аквариуме это "серая рыба", которая меняет окраску на яркую только пред нерестом (в отличие от красноперки, например).

И почему ты в свой список не занес ротана и убрал окуня. Ротан еще больший крокодил - скушает всех, кто немного меньше его... Исходя из прожорливости - либо окуня оставляй, либо ротана убирай

Изображение пользователя Слава Юдаков.
Андрей Клочков :

Полностью согласен со славиным списком, за одним исключением: я бы лично для себя "отложил в сторону" ротана, ерша и подкаменщика, т.к. это хищники, для моновидовых аквариумов.

про ерша - пальцем в небо. он хоть и хищник, но очень мелкий. уживается с любой мелочью. а с пескарями даже может смешанную стаю образовать.

цитата:

А вот верховки, уклейки, щиповки, горчаки, иглы и т.п. - прекрасно смотрелись бы в большом общем холодноводном травнике!

а вот иглы - это как раз больше для монокультуры. в общей банке ты их никогда не увидишь.

цитата:

И еще, лав, как по-русски называется Псевдорасбора парва? Это ж тоже отечественная рыба. На ДВ её называют "чебачок", но это не общеупотребительное название, да плюс его еще часто применяют к совсем другой рыбе... А какое правильное?

про амурскую и среднеазиатскую рыбу я вообще пока молчу. там десятки аквариумных видов.

а называется она по русски "амурский чебачок"

Изображение пользователя Андрей Клочков.

Полностью согласен со славиным списком, за одним исключением: я бы лично для себя "отложил в сторону" ротана, ерша и подкаменщика, т.к. это хищники, для моновидовых аквариумов. А вот верховки, уклейки, щиповки, горчаки, иглы и т.п. - прекрасно смотрелись бы в большом общем холодноводном травнике!
И еще, лав, как по-русски называется Псевдорасбора парва? Это ж тоже отечественная рыба. На ДВ её называют "чебачок", но это не общеупотребительное название, да плюс его еще часто применяют к совсем другой рыбе... А какое правильное?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".