Эта тиляпия не менее красива, как и Т. nilotica, но растет гораздо медленнее и не достигает таких крупных размеров, как эта последняя, а потому и гораздо пригоднее для аквариумов.
Родина ее — Нил с притоками.
Окраска ее в обычное время оливково-коричневая с рядом более темных поперечных полос. Плавники с красноватым отблеском, а спинной, кроме того, имеет желтые пятна. Под влиянием раздражения и волнения эта окраска изменяется, а ко времени нереста рыба становится так же красива, как и нильская тиляпия (Т. nilotica).
Тогда темные полосы на теле выделяются резко, живот и горло становятся ярко-кроваво-красными, а на спинном плавнике вырисовывается темное, овальное, в виде павлиньего глаза пятно, которое в обычное время почти незаметно. Впрочем, кровавая окраска горла и живота сохраняется нередко при высокой температуре воды даже и в обычное время. Самка от самца отличается только более бледной окраской.
Рыба эта гораздо более спокойная и далеко не такая злая, как остальные цихлиды. Не мечется при приближении человека к аквариуму, подплывает к тому, кто ее кормит, и во время нереста никогда не бросается, чтобы укусить.
Аквариум требует средней величины и без растительности. Но питается главным образом только растениями, особенно мягкими, вроде Elodea deusa, которую поэтому следует класть в аквариум ветками и пучками. Ест, впрочем, дафнию и мотылей.
Мечет икру на очищенное от сора песчаное дно, а если поставить на него перевернутую вверх дном плоскую миску или даже поддонник, то и на них. Икра клейкая.
Развитие икринок продолжается от 3 до 5 дней, а через неделю мальки уже быстро плавают по аквариуму. Ухода какого-либо за ними, как это бывает у Paratilapia multicolor и Tilapia nilotica, не бывает.
Они выводятся сами собой и питаются первое время данным им от природы желточным пузырем, а затем инфузориями и разного рода водорослями.
Время икрометания — лето: июль. Температура воды должна быть от +16° до +20° по Р.