Аквариум для содержания цихлид особый и его по праву можно назвать цихлидариумом. Правда, мелкие виды вроде апистограмм, наннакар, пельвикахромисов вполне можно содержать в достаточно просторном обычном аквариуме с другими декоративными рыбками. Иное дело крупные цихлиды – африканские тиляпии, хромисы, американские цихлазомы, астронотусы, геофагусы. Особняком стоят скалярии и дискусы, первых держат в обычных аквариумах, вторых – лучше содержать отдельно. "Африканцев" по причинам, указанным выше, мы не касаемся.
Итак, цихлидариум – это водоем для содержания крупных цихлид. Специфика этой группы рыб проявляется как в отношениях со средой, так и с другими рыбами, друг с другом. Начнем со среды.
К параметрам воды эти рыбы достаточно равнодушны, им подходит обычная аквариумная вода – от мягкой до достаточно жесткой (например, 16–20°). Важно только соблюдать ровную температуру, нижний предел ее 20° С, оптимальная – около 25° С.
Особое внимание следует уделить грунту. Не только чанчито обуреваемы строительной страстью, к этому склонны и другие цихлиды, а у геофагусов их хобби даже отражено в названии (буквально – пожиратель земли, землеед). Значит, заиленный песок не годится, никакие фильтры не спасут от постоянно поднимаемой мути. Нужен идеально чистый песок. При уборке аквариума чистят песок шлангом, на конец которого надета пластмассовая воронка. Когда при смене воды поток идет через шланг, воронку опускают в грунт до самого дна аквариума, а после удаления мути переставляют на другое место. Грунт может быть и из гальки, но только в том случае, если вы не планируете разводить рыб.
К растениям цихлиды тоже неравнодушны, поэтому приходится прибегать к защите подводных зарослей. Простейший способ: крупные и крепкие короткостебельные растения (эхинодорус, анубиас, кринум) размещают в грунте или горшочках, а затем корни, поверхность горшочка и все вокруг закрывают камешками, достаточно тяжелыми для рыб. Другой способ: у поверхности подвешивают пластмассовые полочки с грунтом, в который посажены длинностебельные травы (гигрофила, кабомба, людвигия и др.), стебли этих растений располагаются в воде. И еще один способ: такие же травы укрепляют на плавающем пенопластовом плотике с отверстиями. В двух последних случаях цихлидам трудно оборвать гибкие, свободно расположенные стебли, им сподручнее терзать укорененные растения.
В цихлидариуме из камней, коряг, зарослей растений нужно создать много укрытий, желательно по количеству рыб. Укрытия для видов, обитающих в одной горизонтальной плоскости, должны быть достаточно удалены друг от друга – на 40 сантиметров и более. Следовательно, цихлидариум устраивается в достаточно большом водоеме.
Теперь самое интересное – о поведении этих рыб. Цихлиды – достаточно эволюционно развиты (чуть не написал – интеллектуальны) по сравнению со многими другими аквариумными рыбами. Сравним их с уже знакомыми нам лабиринтовыми.
Первая и главная черта цихлид – ревирные отношения. Что это такое? Ревир – это зона обитания рыбы или пары рыб. Он простирается и по горизонтали, и по вертикали.
Молодь цихлид живет в стаях, иногда разнополых – самцы отдельно от самок. Созревшая рыба уходит из стаи и облюбовывает свой ревир. Теперь она будет находиться преимущественно в нем. В этом большой биологический смысл: цихлиды – преимущественно хищники, и ревир обеспечивает их достаточным количеством пропитания. Внедрение в ревир конкурента ведет к нехватке пищи, к голоду. Аналогичное отношение к "своей" зоне охоты есть у всех хищников – одиночного тигра, прайда (стаи) львов и т. д.
Как представить себе ревир цихлиды? Возьмите лист бумаги и поставьте в центре точку. Установите острие циркуля в эту точку и проведите три круга: радиусы двух внутренних кругов должны составлять две пятых и три пятых от радиуса внешнего круга. Получилась модель площади ревира. Обозначьте внешний круг буквой А, следующий – Б и внутренний – В. Теперь на втором листе бумаги установим циркуль в точку на его середине у нижнего обреза и проведем в том же соотношении три полукружия над ней. Это будет схема вертикали ревира. Вокруг точки происходит вся основная жизнь хозяина ревира: питание, ухаживание за самкой, нерест, охрана потомства.
Представим, что в ревирную зону вторгается непрошеный гость. Как только он подойдет к границе, хозяин сразу настораживается. Если гость не уходит, хозяин подплывает к границе Б и демонстрирует свою мощь: расправленные плавники, яркие краски, ложные атаки в сторону пришельца. Но тот продолжает продвигаться от А к Б. Тогда хозяин становится боком, встряхивает телом, оттопыривает жабры–показывает свою готовность дать отпор агрессору. Если тот движется к границе В, начинается самая настоящая драка, где побеждает сильнейший. Практически в просторном природном водоеме до драки доходит редко, и всех действий хозяина на границах А и Б вполне достаточно, чтобы гость ушел за пределы ревира.
Так в природе, где простор не ограничен. А в цихлидариуме? Представляете, сколько границ А и Б, порой даже В, переплелось от разных ревиров! И тогда стычки следуют одна за другой.
А мы читаем в пособиях для аквариумистов: "цихлиды очень драчливы". Конечно, рыба не машина и может корректировать свое поведение. Например, сидят самцы в своих ревирах в полном напряжении. Окраска их "боевая", насыщенная, так как из-за тесноты в аквариуме они все время видят друг друга. Вдруг один заметил, что в водоеме появился корм. Он не может сразу броситься за пищей, сначала надо опустить плавники, "выключить" яркую окраску и только тогда устремляться в нужном направлении. Никто ему препятствовать не будет. Если же он не уберет свои сигналы устрашения, рыбы кинутся на него, приняв бросок за начало атаки.
Вот такие сложности. У лабиринтовых проще: ревир – зона гнезда, пока оно существует. И что происходит в аквариуме, хозяина пенного гнезда не очень беспокоит.
В цихлидариуме все участки "расписаны" для постоянного жительства. И если слабой рыбе некуда будет спрятаться, более сильная ее... убьет. Вот ведь злодейка, не правда ли? Неправда. Это человек злодей – насажал в аквариум кучу рыб и превратил их в невольных убийц. Именно – в невольных. Ведь по программе поведения после драки на границе В слабейшая рыба бледнеет, сжимает плавники, даже бок, брюхо, горло может подставить победителю – все это знаки поражения, подчинения. Далее следует отступление от границы А. Хозяин же ревира теряет интерес к побежденной рыбе.
Иное дело в тесном аквариуме. Все поверженный сделал так же, а уйти за зону А или даже Б не может – стеклянная стенка мешает. Что должен делать победитель, защищая свой ревир, свой дом? Правильно: гнать дальше. А дальше – некуда. Вот и забивает хозяин пришельца насмерть.
Очень интересно наблюдать формирование семейных пар в цихлидариуме. У ряда цихлид это пара на всю жизнь. Да еще и с личной, индивидуальной симпатией: произвольно этим "интеллектуалам" партнера не подсунешь, забьют его до смерти. Надо, чтобы они сами в стае нашли друг друга, чтобы хозяин ревира привел свою подругу и провел ее через все три границы. Отношения родителей и детей у этих рыб тоже сложнее, чем у лабиринтовых. Дети хорошо знают своих родителей, а те – своих детей.
И в заключение позвольте еще пару замечаний – о дискусах. Характерные для цихлид типы взаимоотношений существуют, конечно, и у них. Но для содержания этих "аристократов" нужен все-таки не цихлидариум, а обычный просторный чистый аквариум с декоративными растениями. Содержать рыб надо стаей. Суеты перед аквариумом они не выносят, но к плавным движениям хозяина и членов его семьи привыкают и перестают прятаться в растительности. Чтобы увидеть дискусов во всем их великолепии, надо соблюдать следующие правила: поддерживать температуру не ниже 26 °С (оптимальная еще выше –28–30°С); обеспечивать рыб свежими и разнообразными живыми кормами – чем лучше условия содержания этих рыб, тем выше у них аппетит. И конечно, необходимо соблюдать стерильность: чистая вода, несильно заиленный грунт, промытые корма, специально подобранные сачок, пинцет и другие принадлежности.
Молодь дискусов сегодня продается во многих городах. Но можно приобрести, выпустить в аквариум и так и не понять, в чем прелесть этих рыб: плавают серо-коричневые диски, сжимают плавники – что тут особенного? А им, чтобы продемонстрировать все свое великолепие, нужно уважение и внимание со стороны аквариумиста.