Протоэпифиты

Протоэпифиты представляют собой наименее специализированную группу эпифитов. Они лишь в малой степени защищены от периодических засух и недостатка почвы. Специальных структур для собирания воды у протоэпифитов нет. Многие протоэпифиты имеют признаки, характерные для растений, произрастающих в засушливых районах земного шара, или, как говорят ботаники, имеют ряд ксероморфных признаков. У большинства эпифитных растений, относимых к этой группе, мясистые (суккулентные) листья, способные сохранять некоторый запас влаги. Такие листья обычны для некоторых пеперомий, ластовниевых, геснериевых. Некоторые лиановидные эпифиты запасают воду в толстых, мясистых стеблях. У многих орхидей одно или несколько междоузлий стебля сильно утолщаются, превращаясь в своеобразные надземные клубни (туберидии), которые в цветоводческой литературе по устоявшейся традиции не совсем верно называют бульбами (луковицами) или псевдобульбами (ложнолуковицами).

Особый интерес представляет строение корневой системы протоэпифитов. Многие из них развивают огромное количество корней, покрытых особой водопоглощающей тканью – веламеном. Состоит веламен из мертвых, опробковевших клеток. Во время дождей он пропитывается водой и становится емкостью, из которой растение получает влагу в периоды между дождями.

Другой особенностью веламена является его способность поглощать влагу из насыщенного водяными парами воздуха. Это свойство веламена позволяет растениям успешно переживать довольно продолжительные засушливые периоды. В сухую жаркую погоду заполненные воздухом клетки веламена играют роль изолирующей прослойки, предохраняющей корни от перегрева и излишних потерь воды. Не правда ли, удобное и универсальное приспособление? Наличие веламена характерно для многих протоэпифитов, принадлежащих к различным ботаническим семействам, хотя наиболее часто он встречается у эпифитных орхидей.

Однако Шимпер выяснил, что веламен встречается и у целого ряда травянистых растений, обитающих на почве. Было высказано даже предположение о том, что эти растения являются эпифитами, вернувшимися к наземному образу жизни. Впрочем, большинство ученых считает, что это не так. Веламен, имеющийся у наземных растении, является всего лишь одним из признаков, позволяющих перейти к эпифитному существованию, аналогично легким летающим семенам, обеспечившим эпифитам возможность подняться высоко в кроны деревьев.

В целом же вопрос о предках эпифитных растений до сегодняшнего дня учеными окончательно не решен. Одни считают, что эпифиты произошли от наземных растений, росших во влажных и тенистых местах. Другие, возражая им, указывают на то, что большинство эпифитов – растения светолюбивые и от теневыносливых предков произойти не могли. По их мнению, предками эпифитов были засухоустойчивые растения, обитающие в пустынных и полупустынных районах, расположенных на границе тропических лесов (последнее утверждение, по всей видимости, справедливо для некоторых эпифитных представителей бромелиевых и кактусов). Весьма возможно, что однозначный ответ на вопрос о происхождении эпифитов просто невозможен.

Ведь может же быть и так: одни эпифиты произошли от травянистых растений нижнего яруса тропического леса, а другие – потомки ксерофитов, пришедших в тропический лес из пустынь и полупустынь. По нашему мнению, именно так оно и было, но давайте оставим решение этой проблемы ботаникам и вернемся к рассмотрению способностей основных групп эпифитных растений.