Гнездовые и скобочные (кармашковые) эпифиты

Гнездовые и скобочные (кармашковые) эпифиты имеют приспособления, позволяющие накапливать различные органические остатки, которые со временем превращаются в перегной и обеспечивают растение питанием.

У гнездовых эпифитов, к которым относятся многие папоротники, ароидные и орхидеи, корни образуют плотно переплетенную массу, отдаленно напоминающую птичье гнездо. Отмершие листья и другие растительные остатки, падая сверху, задерживаются в этой ловушке и, постепенно накапливаясь, превращаются в перегной. Кроме того, в переплетениях корней часто устраивают гнезда муравьи, многоножки, черви. В результате их жизнедеятельности разложение накопившегося растительного материала значительно ускоряется, и содержащиеся в перегное питательные вещества становятся доступными для растения.

У скобочных эпифитов все или часть листьев, прилегающих к стволу дерева, образуют своеобразные воронки, или карманы. В них постепенно накапливается перегной (чему в немалой степени способствуют муравьи и другие беспозвоночные). Листья, из которых формируется карман, в разрезе отдаленно напоминают круглые скобки – именно это и послужило причиной столь необычного названия этой группы эпифитов. Встречается и другое название этих растений – кармашковые эпифиты, указывающее на способность накапливать перегной в специальных карманах.

Наиболее известным представителем скобочных эпифитов является папоротник "олений рог". Он образует два типа листьев (вай). Листья первого типа называются покровными, нижней частью они плотно прилегают к стволу, образуя карман, открытый вверх. Листья второго типа (спорофиллы) сильно разветвлены наподобие оленьих рогов, они свободно свешиваются вниз и на своих концах несут спорангии со спорами. По мере роста растения листья, образующие карман, постепенно отмирают и перегнивают, а поверх них образуются новые.

По способу накопления перегноя очень близка к скобочным эпифитам и дисхидия раффлезиевидная. Мы уже упоминали об этом необычном растении, когда говорили о симбиозе эпифитов с муравьями. Выглядит оно очень странно. Посудите сами – ни корней, ни листьев не видно: на длинном шнуроподобном стебле толщиной примерно в полсантиметра через неравные промежутки имеются непонятные образования длиной в 10–15см, напоминающие сморщенные бананы. Именно эти светло-зеленые "бананы" и есть видоизмененные листья дисхидии, превратившиеся в мешки, подвешенные к ползучему стеблю. Наверху каждого такого мешка находится небольшое отверстие. Есть у дисхидии и корни, только растут они не в почве, как у других растений, а внутри мешков-листьев. Во время дождей в мешок попадает вода, постепенно накапливаются различные растительные остатки, да еще, как мы уже говорили, муравьи поселяются,– в общем, если учесть, что на одном сравнительно коротком стебле может быть одновременно несколько десятков листьев-резервуаров, то становится ясно, что от голода дисхидия не страдает.