Гурами-нитеносцы, или трихогастеры - Trichogaster

Все гурами – объекты аквариумного рыбоводства. Пятнистый гурами завезен в Россию в 1904–1907 гг. Другие – после 1945 года. Названия получили за длинные нити, в которые преобразованы первые мягкие лучи брюшных плавников. Они служат органом осязания в мутной воде.

В природе обитают в мелких слабопроточных или стоячих, густо заросших растительностью водоемах Южной и Юго-Восточной Азии. Тело имеют высокое, овальное, сильно сжатое с боков. Спинной плавник расположен на середине спины или слегка смещен к хвосту. Основание его в несколько раз короче, чем у анального. Нити брюшных плавников вынесены вперед за грудные плавники.

Боковая линия полная. Окраска разнообразная, очень красивая.

Пятнистый гурами (T. trichopterus). Два подвида: пятнистый (длина до 15см) и суматранский, или голубой, длиной 11–13см. Родина пятнистого гурами – водоемы материковой части Юго-Восточной Азии, суматранского – остров Суматра.

У рыб обоих подвидов рыло заостренное, глаза большие, красноватые, слегка смещенные в переднюю часть головы.

Окраска тела пятнистого подвида серебристо-оливковая, синеватая или лилового оттенка с более темными поперечными полосками того же цвета и двумя крупными темными пятнами в центре туловища и у основания хвоста. Плавники почти прозрачные, с желтоватыми крапинками, анальный – с красноватой каймой. В период размножения интенсивность окраски резко возрастает, полосы становятся почти черными, глаза – ярко-красными, анальный плавник покрывается яркими желто-голубыми пятнами, а кайма на нем переливается всеми цветами радуги.

У суматранского подвида окраска тела бело-голубая со слегка проступающими голубыми поперечными линиями и двумя темными пятнами, как у пятнистого гурами. Плавники покрыты молочными точками, на анальном – желтые крапинки и оранжевая кайма. Нити брюшных плавников оранжевые.

Выведены три цветовые формы пятнистого гурами.

1. Мраморный. По светло-голубому фону рассыпаны черные пятна неправильной формы, у хвоста они сливаются. На зелено-голубых плавниках бело-желтые точки, около анального – оранжевая кайма.

2. Золотой. Окраска тела от золотисто-желтой до кирпичной. Лимонные поперечные полосы. На прозрачных плавниках лимонные точки, возле анального плавника – узкая желто-зеленоватая кайма, около хвоста – темное пятно.

3. Серебряный. Тело серебристо-голубое с малиновым или зеленым отливом и более светлыми поперечными серебристыми, серебристо-голубыми или серебристо-желтыми полосками. Плавники прозрачные с рядами светящихся лимонно-голубых пятен, около анального – широкая лимонная кайма.

Для содержания всех форм и разновидностей пятнистого гурами необходим аквариум вместительностью не менее 50–60 л, желательно широкий и невысокий, неплотно закрытый, освещенный прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура воды 24– 28°С, допустимая – 20–24°С. Рыбки могут выдерживать кратковременное снижение температуры до 16°С. Жесткость и кислотность воды роли не играют. Аэрация и фильтрация не нужны. Грунт предпочтителен темный, растительность густая.

Основной корм – живой (мелкий мотыль, трубочник, коретра, дафния, циклоп) и растительный. В качестве дополнительного можно использовать сухой или комбинированный (сбалансированный) корм; к последнему типу относится "Тетрамин" – искусственный корм для большинства аквариумных рыб. Но помните: частое потребление рыбами искусственных и сухих кормов для них вредно (они становятся жирными, некоторые виды от такой пищи перестают размножаться, а если и выводят потомство, то оно у них хилое).

Гурами – санитары аквариума, активно поедают заносимую с живым кормом гидру, которая является врагом рыб. Любимая пища гидры – рыбья молодь. Опасна она и для взрослых особей: ее щупальца раздражают рыбьи покровы.

Размножаются пятнистые гурами в нерестовиках вместимостью 20–50 л (в общем аквариуме не нерестятся). Отсаживают гурами парами. Температура воды 26–28°С. Необходимы растения, в гущу которых может прятаться самка, если она не совсем готова к нересту. Самец строит пенное гнездо диаметром 7–8см и подгоняет к нему самочку. Та мечет до 2000 (по другим сведениям – до 4000) икринок. После этого ее отсаживают. Самец охраняет икру. Когда личинки поплывут (обычно это происходит на четвертые сутки), его также отсаживают.

Начальный корм для мальков – инфузории, коловратки, дополнительный – яичный желток. Молодь необходимо сортировать по размеру.

За сезон пятнистые турами нерестятся 3– 4 раза.

Пятнистые гурами – мирные по отношению к другим видам, неприхотливые рыбы.

Жемчужный гурами (T. leeri). Родина – Малакка, Суматра и Калимантан.

Длина до 12см. По силуэту схож с пятнистым гурами, но непарные плавники более пышные, с удлиненными мягкими лучами, игловидно выступающими за лопасть самого плавника. Окраска очень красивая. По серебристо-фиолетовому или слегка кремовому фону разбросаны многочисленные "светящиеся" серебряные пятна, напоминающие жемчужины. Вдоль всего туловища от рыла через глаза к хвосту проходит узкая черная полоса, которая оканчивается черным пятном. Фон тела и россыпь пятен плавно переходят на плавники.

Самцы крупнее самок, спинной плавник у них длиннее, грудь и передняя часть анального плавника оранжевые, красные или красно-фиолетовые. Край анального плавника самочки слегка красноватый.

Содержат и разводят жемчужного гурами почти так же, как пятнистого, но воду рекомендуется фильтровать и слегка аэрировать. Эти рыбки осторожны и пугливы: стенки аквариума на время нереста нужно закрывать белой бумагой. Температура воды при содержании 24–28°С, при разведении 29–30°С. Корм лучше живой, мелкий, а также сухой.

Гнездо самцы строят из пены и кусочков растений (любят риччию). Во время нереста самец обхватывает телом самку и поворачивает ее брюхом кверху – по направлению к гнезду. Икра, содержащая много жира, всплывает, самец собирает ее и помещает в гнездо. Плодовитость до 200 икринок.

Содержат жемчужных гурами с мелкими неагрессивными рыбами.

Лунный гурами (Т. microlepis). Родина – Таиланд и Камбоджа.

Длина до 18см. По силуэту схож с пятнистым гурами, но спина и лоб выгнуты сильнее, вытянутое рыло слегка загибается вверх, губы массивнее. Спинной плавник более округлый и короткий. Нити брюшных плавников доходят до края хвостового. Чешуя мелкая.

Окраска беловато-зеленоватая со светло-сиреневым отливом. Глаза красноватые. У самца спинной плавник длиннее и острее, чем у самки; передняя кромка анального плавника – оранжевая, нити оранжево-красные. У самок в желто-оранжевый цвет окрашены только нити.

Содержат и разводят лунного гурами так же, как пятнистого, но в больших – свыше 100 л – емкостях. Аквариум нужен с темным грунтом, корягами и мелколистными растениями – риччией и др. Необходимы "полянки" для свободного плавания. Свет неяркий, рассеянный. Температуру воды при нересте поднимают до 30°С. Самец строит большое пенное гнездо диаметром до 25 и высотой до 15см. Икрометание порционное. Плодовитость до 5000 икринок.

Личинки выклевываются через двое суток.

Лунные гурами – мирные, пугливые рыбы, спокойно живут только с неагрессивными мелкими рыбешками.

Бурый, или змеевидный, гурами (Т. pectoralis). Родина – Таиланд и Малакка.

Длина до 20см. По силуэту бурый гурами схож с пятнистым, но рыло более острое, а лопасти хвостового плавника сердцевидно вырезанные.

Окраска серебристая, через все тело проходит прерывистая полоса из крупных темных пятен. Туловище исчерчено поперечными темными линиями, интенсивность которых увеличивается от головы к хвосту. Молодь окрашена однотонно: серебристо-зеленоватая со слабым фиолетовым отливом.

Содержание и разведение такие же, как у лунного гурами, но гнездо бурый собрат строит меньших размеров – диаметром 6–8см, высотой 0,5–1см. Плодовитость до 5000 икринок. Личинки выклевываются через 36 часов, молодь начинает питаться на третьи сутки.

Мирные, хорошо уживаются с рыбами других видов.