Цихловые, или цихлиды - Cichlidae

Очень интересные рыбы. Они чрезвычайно популярны у любителей аквариумов, хотя содержать их зачастую не так-то просто.

Цихлиды привлекательны, ярко, по-разному окрашены. Формы их тел, плавников многообразны, нередко причудливы. Удивительно поведение этих рыб.

В природе обитают в водоемах Америки, Центральной и Западной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, на острове Мадагаскар. Свыше тысячи видов цихлидов содержат в аквариумах. В Россию впервые были завезены в 1908 году.

Условия содержания в аквариумах должны быть максимально приближены к условиям обитания рыбок в природных водоемах. Например, цихлиды озер Африки предпочитают очень жесткую и сильнощелочную воду, а выходцы из Южной Америки – мягкую и кислую. Одним видам нужна соленость 1–3%, другим – 30%. Оптимальная температура воды может быть 15–18 или 28–32°С, а для некоторых и до 50°С.

Цихлид держат в больших аквариумах (более 100 л), аэрация и фильтрация постоянные, грунт крупнопесчаный, галечный или каменистый – с осколками цветочных горшков, коряжками. Все это вместе с жестколистными растениями (эхинодорус, нимфея и др.) создает обилие укрытий для рыб.

Размеры цихлид – от 2,2см (малютки) до 80см (рослые особи). Самцы обычно крупнее и стройнее самочек, плавники у них вытянутые, заостренные.

По питанию цихлиды многообразны – от типичных Растительноядных до облигатных (обязательных, исключительных) хищников. В аквариуме держат и пару, и группу цихлид, что зависит от вида. Одни цихлиды легче уживаются с другими, если они близки по размеру, повадкам, имели в прошлом общий ареал.

Срок жизни в аквариуме – от 4 до 25 лет.

К хозяевам привыкают быстро, весьма доверчивы. Нередко позволяют даже гладить себя руками.

Половозрелыми становятся в 8–15 месяцев. Стимул к нересту для большинства цихлид – добавление свежей воды. Плодовитость – от 50 до 20000 икринок (в зависимости от вида).

Нерест у цихлид нескольких типов.

Одни виды откладывают икру в укрытия – горшки, пещерки, трубы... Это, например, апистограммы, некоторые лампрологусы, пельвикахромисы и т. д.

Другие нерестятся на открытый субстрат: камень, широкий лист растений, наружную стенку горшка и пр. Так поступают акары, астронотусы, цихлазомы, нананкары, папилиохромисы, птерофиллумы, симфизодоны и др.

Есть цихлиды, инкубирующие икру во рту: аулонокары, псевдотрофеусы и другие виды из африканских озер Малави и Танганьика.

Внешняя инкубация икры (на субстрате) длится 2–4 суток, еще через 4–6 суток молодь начинает плавать и питаться. Внутренняя инкубация (во рту) продолжается 14–40 суток.

Если вы заметили, что по каким-либо причинам родители плохо заботятся об икре, заберите ее у них: перенесите вместе с субстратом – камнем, горшком, растением – в другую емкость, для дезинфекции подкрасив в ней воду метиленовой синью или трипофлавином.

Некоторые представители ведут себя на манер кукушек – подбрасывают икру другим видам рыб.

Те цихлиды, что откладывают икру на субстрат, образуют прочные (на всю жизнь) пары. Инкубирующие во рту – создают обычно гаремные группы.

Цихлиды справедливо считаются интеллектуалами подводного царства. При содержании стайки одного вида в ней возникает сложная иерархическая структура, где доминирующий самец окрашен наиболее ярко. В гаремных стаях (они образуются из нескольких гаремных групп) подчиненные самцы нижних рангов нередко окрашиваются в цвета самок.