Если тело дискусов напоминает полную луну, то эти рыбы больше похожи на полумесяц. Скалярии – интереснейшие представители семейства цихловых. Родина – реки Амазонка и Ориноко, их притоки. В России с 1912 года. Три вида скалярий являются объектами аквариумного рыбоводства.
Тело скалярий округлое или ромбовидное, сильно сжатое с боков. Глаза крупные. Спинной и анальный плавники сильно вытянуты в вертикальном направлении, они-то как раз и придают силуэту рыбы вид полумесяца. Брюшные плавники – в виде очень длинных нитей. Хвостовой плавник треугольный, задний край его почти прямой, а верхний и нижний крайние лучи довольно длинные.
Пары у скалярий образуются один раз и на всю жизнь.
Наиболее часто в аквариумах содержат собственно скалярию (Pt. scalare).
Длина ее около 15см, высота, если считать с плавниками, – до 26см. Окраска светло-серебристая, по всему телу и плавникам проходят темные поперечные полосы (одна идет через глаз).
Выведены альбиносная, золотая, мраморная, черная, ягуаровая, зеленая и другие цветовые формы, а также формы с вуалевыми или укороченными плавниками.
Рыб содержат как в общих (с другими видами), так и в отдельных (индивидуальных) аквариумах.
Идеальный вариант – одна пара взрослых скалярий на отдельный аквариум вместимостью 100 л и более с высотой слоя воды от 40см. Температура воды – около 26°С, жесткость 10°, рН = 6,5–7. Желательны аэрация и фильтрация.
Грунт – крупный песок, на него кладутся высокие куски скальных пород, коряги, другие декоративные элементы.
Растения – крупнолистные и жестколистные (например, эхинодорусы).
Корм преимущественно живой.
Половозрелыми скалярии становятся в 10– 12 месяцев.
Нерест проводится в аквариуме (при отдельном содержании) или специальном нерестовике (при содержании в общем аквариуме).
Субстрат – овальный крупный "лист" зеленого оргстекла или тонкой нержавеющей стали. Его устанавливают в толще воды наклонно – под углом 45° в 15–20см от поверхности.
Производителей сажают в нерестовик и плавно повышают температуру воды до 28–30°С, одновременно понижая ее жесткость и кислотность.
Самочка чистит "лист" и откладывает на него рядами до 1000 икринок, которые почти сразу же оплодотворяются самцом.
Родители ухаживают за икрой, удаляя мертвые икринки. Если они этого почему-либо не делают, помогите им – "лист", усаженный икрой, перенесите в инкубатор с водой аналогичного состава, погрузите наклонно на глубину 7–8см и закрепите его в таком положении. Вокруг установите 3–4 распылителя, а воду для дезинфекции подкрасьте трипафлавином (0,06 г на 10 л воды).
Личинки выклевываются через 2 суток, приклеиваются длинными нитями к "листу" и висят на нем еще 6–7 суток, после чего начинают плавать и питаться живой "пылью", коловратками. Спустя 2–3 суток можно кормить их науплиусами артемии.
Мальки растут быстро. Через месяц температуру воды можно снизить до 25–26°С и перевести молодь в общий аквариум, где они будут жить, пока не станут половозрелыми.
Скалярия – пугливая, осторожная рыба, довольно хорошо уживается со взрослыми особями любых других неагрессивных видов рыб.
Живет в аквариуме 5–8 лет.
Реже содержат два других вида: большую скалярию и горбатую, или острорылую, скалярию Дюмерилля. Условия их содержания сходны с описанными выше.