Род Nothobranchius Peters, 1868 (Нотобранхиус)

Нотобранхиусы (более 30 видов) населяют временные водоемы Африки. Они широко распространены в южной, юго-восточной, центральной и восточной части континента. Северная граница ареала доходит до Судана. Жизненный цикл этих рыб тесно связан с чередованием засушливого и дождливого сезонов. Ко времени пересыхания последних луж и канав рыбы, достигнув половой зрелости, успевают отнереститься, после чего погибают. Сезон дождей (Е. Roloff, 1959, Мозамбик) начинается в ноябре, а в июне пересыхают последние лужи. Таким образом, в некоторых водоемах отложенная икра находится в иле в течение 5–6 мес. Исследованная Ролоффом болотистая местность отличалась тем, что даже в период засухи внутри глубоких ям ил сохранял некоторую влажность за счет запасов воды, сохранившихся в толстом слое почвы. Температура воды в таких ямах была относительно прохладной: 20°С утром и 25°С днем.

Самцы нотобранхиусов крупнее и окрашены ярко, самки серые или коричневые. Предпочитают держаться около дна. Уживчивы с другими рыбами, но лучше содержать их с представителями собственного семейства, обитающими в средних и верхних слоях воды, или в отдельном – видовом аквариуме. Пугливы. Освещение умеренное, должны быть затененные участки. Содержать лучше гнездами: 1 самец и 2–3 самки. При совместном содержании нескольких самцов, особенно в маленьком аквариуме, возникает соперничество между ними, при этом сильнейший может не допускать слабого не только к самкам, но и к корму. Преимущественно Животноядные виды, менее охотно поедают скобленое мясо, филе морских рыб и сухие корма. Питание должно быть обильным, но не чрезмерным. Для содержания вполне подойдет 10–30-литровый аквариум с уровнем воды 15–25 см. Рыбы хорошо переносят значительные температурные колебания (N. taeniopigus – 10–40°C, N. brieni – 19–27°C, N. rachovi – 20–25°C), однако оптимальной является 20–23°С. Содержание при температуре более 24°С сильно сокращает продолжительность жизни рыб. Жесткость до 10°, рН 5–7. При содержании в воде с жесткостью более 15 и рН выше 7–7,5 рыбки погибают в течение 1–3 недель. Подменивать воду нужно постоянно, мелкими порциями до четверти объема еженедельно.

Созревают в 1–3 мес. и способны размножаться до 8–12 мес. Они мечут икру ежедневно небольшими порциями. Нерестовик 3–10 л с уровнем воды не более 10–12 см. Жесткость 3–8°, рН 5,0–6,8, температура 22–25°С. Освещение умеренное. Соотношение полов: 1 самец – 2–3 самки. На дно ставят небольшой сосуд с вываренным торфом высотой 2–3 см, в который рыбки будут метать икру. Торф периодически вынимают, выбирают из него икринки и помещают их в слабый раствор метиленовой сини на 1–2 дня, погибшие за это время икринки удаляют. Затем икру помещают в слегка влажный торф, где они остаются до выклева; периодически их надо просматривать для определения стадии развития эмбрионов. Икра способна переносить длительное высушивание за счет эмбриональных диапауз – временных моментов в развитии организма, когда жизненные процессы в значительной степени приостанавливаются. В эмбриональном развитии нотобранхиусов имеется до трех таких диапауз, характеризующихся различной продолжительностью. Первая диапауза наступает вскоре после оплодотворения и, как правило, продолжается до тех пор, пока икринки находятся в воде. С началом высыхания субстрата, в котором находится икра, в его поверхностном слое появляются первые икринки со второй диапаузой, и вскоре после этого обнаруживаются готовые к вылуплению эмбрионы. Третья диапауза может наступать непосредственно перед выклевом. Таким образом, в высохшем водоеме всегда имеется какое-то количество готовых к выклеву эмбрионов. Как только начинаются дожди, вылупляются первые личинки. Если же водоем повторно высыхает, то, несмотря на гибель личинок, стимулируется развитие других эмбрионов, которые выклевываются при повторных дождях.

Внешним признаком, свидетельствующим о готовности эмбрионов к выклеву, служит появление серебристого глаза. Тогда торф заливают водой слоем 3–6 см. Выклевываются эмбрионы в первые несколько часов. Икринки, из которых выклев не произошел, снова нужно подсушивать вместе с торфом и через 1–2 недели повторно залить водой. Инкубационный период у разных видов длится от 1 до 9 мес., хотя икринки не погибают и при хранении дольше года. Только что выклюнувшихся личинок кормят инфузорией, затем коловраткой и науплиями артемии. Для предотвращения микобактериоза и оодиниоза в воду следует добавлять поваренную соль (до 1 столовой ложки на 10 л).

Следует избегать бесконтрольной гибридизации и знать хотя бы приблизительное происхождение линий аквариумных рыб. Эти два требования строго выполняются в зарубежных обществах аквариумистов.

До настоящего времени в систематике этого рода есть неясные моменты. Видовые характеристики нотобранхиусов, как правило, основываются на характере их окраски, что зачастую приводит к ошибкам. В последние годы для определения видового статуса привлекаются новые методы, такие, как исследование хромосомного набора (кариотипа), изучение характера подвижности отдельных белков в электрическом поле (электрофорез) и др.

Некоторые ихтиологи в зависимости от размеров рыб, развития и районов их обитания делят нотобранхиусов на несколько групп – каждая по названию одного из характерных видов:

группа Microlepis: N. microlepis;

группа Orthonotus: N. furzeri, N. kuhntae, N. mayeri и N. orthonotus;

группа Melanospilus: N. cyaneus, N. interruptus, N. jubbi, N. melanospilus, N. neumanni и N. robustus;

группа Guentheri: N. elongatus, N. foerschi, N. guentheri, N. palmqvisti, N. partrizii и N. steinforti;

группа Korthausae: N. eggersi, N. korthausae и N. lourensi;

группа Taeniopygus (Zonothobranchius): N. brieni, N. kirki, N. malaissei, N. polli, N. rachovii, N. rubroreticulatus, N. symoensi, N. taeniopygus и N. virgatus;

группа Janpapi (Aphyobranchius): N. janpapi и N. luekei.

– N. cyaneus Seegers, 1981 Голубой нотобранхиус

Сомали, Кения: между Малинди и Гарсен близ Гонгони; до 4 см.

Самец светло-голубой, чешуйки с красно-коричневой окантовкой, горло желтоватое. Непарные плавники красно-коричневые или красновато-серые с темно-коричневыми точками. Самки светло-коричневые или коричневые, брюшко беловатое, горла фиолетово-голубоватое.

В природе живут не более 6 мес. Температура воды 24–26°С.

– N. eggersi Seegers, 1982 Нотобранхиус Эггерса

Восточная Танзания: мелкие водоемы левобережья р. Рухои рядом с мостом возле дороги Кибити – Ндунду; до 5 см. Самцы светло-голубые с красным до красно-коричневого, беспорядочным узором поперек тела, спинка серая, почти светло-коричневая. Самки коричневые или серо-коричневые.

Очень вариативный вид. Наиболее известны:

– сине-зеленый с красным крапом и полосами по телу и непарным плавникам;

– самцы имеют красную окраску головы, горла и передней части спины;

– самцы имеют окраску, схожую с окраской предыдущего вариетета, и, кроме того, четкие красные точки на теле.

В природных водоемах обитает совместно с N. melanospilus и N. janpapi. Температура может достигать 30°С, а в период засухи до 40°С.

Оптимальные условия: жесткость 5–12°, до 15°, рН 6,5–7,0, температура 18–25°С. Инкубационный период 4–7 недель.

– N. foerschi Wildekamp et Berkenkamp, 1979 Нотобранхиус Фоерша

Танзания: Cora близ Дар-эс-Салама; до 5,5 см. Самец голубоватый до зеленовато-синего с красным сетчатым рисунком по телу, горло и брюшко оливково-желтоватые. Спинной и анальный плавники желтые до желто-зеленых с коричнево-красными точками. Хвост красный, без темной каймы, грудные и брюшные плавники желтые с голубой каймой. Самки серо-коричневые со светлым брюшком. Есть искусственно выведенная желтая форма.

Инкубационный период 2–3 мес. (20–24°С).

– N. furzeri Jubb, 1971 Нотобранхиус Фурцера

Юго-восток Зимбабве, Мозамбик; 5–6 см. Голубовато-серый с бордовой каймой на чешуйках, хвост с широкой желто-черной каймой по краю. Самки серо-коричневые с красноватой окантовкой чешуек.

Температура воды 15–25°С. Инкубационный период 3–7 мес. Самцы перестают размножаться в 8 мес.

– N. guentheri (Pfeffer, 1893) Нотобранхиус Гюнтера

Восточное побережье Африки от Кении (Момбаса) до Танзании (р. Пангани), о. Занзибар; до 5 см.

Самец голубовато-зеленый с красной окантовкой чешуек, хвост красный с черной каймой. Самка серо-коричневая. Есть золотая форма.

Мирные, но лучше их содержать в видовом аквариуме. Вода старая, торфованная. Жесткость 2–12°, рН 5–7, температура 16, 20–23, 30°С.

Созревают 1–1,5 мес. Нерестовик 3–10 л. Жесткость 2–8°, рН 6–7, температура 23– 25°С. Инкубационный период 1,5–4 мес.

– N. janpapi Wildekamp, 1977 Алоплавничный нотобранхиус

Танзания: водоемы близ дороги Морогоро – Дар-эс-Салам; р. Руву – на юго-запад от Дар-эс-Салама; до 4 см.

Тело тонкое желтовато-коричневое до светлого фиолетово-голубого с красной сеткой по чешуе. Спинка коричневатая, брюшко светлое, горло желтое. Глаза голубые. Есть оранжево-красная форма. Самка коричневая.

В природе обитает совместно с N. lourensi, N. eggersi и N. melanospilus. Могут метать икру как в торф, так и на растения. Инкубационный период 2–4 мес. Стартовый корм – инфузория.

Близкий вид: N. luekei Seegers, 1984.

– N. jubbi Wildekamp et Berkenkamp, 1979 Нотобранхиус Джубба

Кения: водоемы в 30 км севернее Малинди по дороге на Гарсен; 6 см.

Самец серо-голубой с вишневыми пятнами на чешуйках, хвост красный с широкой голубой или серо-голубой каймой. Самка светло-серая.

Жесткость 4–10°, рН 6,5–7,0, температура 24–26°С. Инкубационный период 2–3 мес.

– N. kirki Jubb, 1969 Нотобранхиус Кирка

Зимбабве, Мозамбик, Сомали, Кения, Малави – около Зомба близ оз. Чилва; до 6 см. Верхняя часть тела голубоватая, нижняя – красноватая, чешуйки с красной окантовкой. Хвост красный с черной каймой. Самка серо-коричневая.

Продолжительность жизни в аквариуме около 10–12 мес. Инкубационный период 4– 6 мес.

– N. korthausae Meinken, 1973 Сетчатый нотобранхиус

Танзания, о. Мафия; 4–5 см.

Известны 2 формы: золотисто-зеленая и красная.

Самки светло-коричневые или оливково-серые.

В природе живут 6–9 мес. Вода имеет следующие характеристики: жесткость 0–5°, рН около 6, температура от 18 до 29°С. Оптимальные условия в аквариуме: вода старая, торфованная жесткостью 5–12°, рН 6–7, температура 21– 23°С.

Нерестовик 3–5 л. Субстрат – слой торфа 1–2 см и 2–4 кустика таиландского папоротника. Соленость 1–2%. Продуктивность около 100 икринок. Инкубационный период от 2–3 недель до 4 мес.

– N. melanospilus Pfeffer, 1896 Нотобранхиус меланоспилус

Кения, Танзания – Илонга, северо-западнее Морогоро; до 7 см.

Некоторые ихтиологи иногда рассматривают N. melanospilus в качестве синонима N. guentheri. Окраска самцов весьма различна и имеет большое сходство с N. guentheri, голова и горло желто-коричневые или голубоватые, тело с красной сеткой. Анальный и спинной плавники коричневатые или красные. Самки серо-коричневые с темными точками и пятнами по телу и непарным плавникам.

Инкубационный период 2–3 мес.

Аквариумистам известен также под названиями N. emini и N. seychellensis.

– N. microlepis (Vinciguerra, 1877) Мелкочешуйчатый нотобранхиус

Сомали, Кения; до 7 см.

Самец желто- или серо-коричневый с серо-голубым глянцем. Чешуйки с коричневой окантовкой. Непарные плавники серо- или зелено-голубые. Самки светлые, желто- или серо-коричневые.

Инкубационный период 2–3 мес.

– N. orthonotus (Peters, 1844) Нотобранхиус ортонотус

Малави, Мозамбик (северная часть дельты Замбези), Зимбабве, Южная Африка; до 10 см. Самец темный красновато-коричневый с голубыми блестками и темной сеткой по телу. Самки серо-оливковые.

Инкубационный период 2–4 мес. (25–28°С).

– N. palmqvisti (Lonnberg, 1907) Нотобранхиус Пальмквиста

Синонимы: N. spec. "Tansania" и N. vosselerei Ahl, 1924.

Танзания (Танга), Кения; 6–8 см. Тело зеленое с голубым отливом. Брюшко желто-зеленое, хвост красный. Самка оливково-серая.

Инкубационный период 2–4 мес.

– N. patrizii (Vinciguerra, 1927) Нотобранхиус Патриза

Сомали, Кения; до 4,5 см.

Самец сине-голубой с черной сеткой по телу и плавникам. Хвост красный. Самка серо-коричневая.

Инкубационный период 3–4 мес.

– N. polli Wildekamp, 1978 Нотобранхиус Полла

Заир – провинция Шаба, болота Дилунгу близ Мвадингуша; 5–6 см.

Самец светло-голубой, чешуйки с карминно-красной окантовкой. Голова, горло и жаберные крышки карминно-красные. Спинной плавник голубовато-зеленый с темно-красным мраморным рисунком. Хвост с широким бело-черным кантом, анальный плавник оранжевый с черной каймой.

Жесткость 4–10°, рН 6–6,8, температура 20–26°С, соленость 1–3%. Инкубационный период 3–8 мес.

– N. rachovii Ahl, 1926 Нотобранхиус Рахова

Мозамбик; до 5 см.

Основной цвет тела кирпично-красный, постепенно переходящий к хвосту в голубой. Хвост голубой с поперечными темно-вишневыми или коричневыми полосами, у края хвоста широкая оранжевая полоса, кант черный. Спинной и анальный плавники голубые с темно-вишневыми точками и полосами. Известны голубая и красная формы. Самка серо-коричневая.

Условия содержания: жесткость 1–8°, рН 6,3–6,8, температура 21–24°С. Аквариум объемом 5–20 л.

Созревают в 1,5–2 мес. Нерестовик 3–15 л, уровень воды до 10 см. Инкубационный период от 1,5 до 9 мес. Продолжительность жизни в аквариуме редко превышает 1 год.

– N. steinforti Wildekamp, 1977 Нотобранхиус Стейнфорта

Танзания: Вами, болота Вег между Морогоро и Кимамба; до 6 см.

Молодые самцы фиолетово-синие, взрослые – бирюзовые. Чешуйки с тонкой коричнево-красной окантовкой. Спинной плавник желто- или сине-зеленый с коричневым пунктиром, анальный оранжево-желтый или желтый с красными, почти красно-коричневыми точками, в основании с узкой, черной каймой. Хвост в основании зеленоватый до серого с красноватыми до оранжево-красных пятнами. Самка оливково-серая. Инкубационный период 2–3 мес.

– N. taeniopygus Hilgendorf, 1891 Нотобранхиус тениопигус

Кения, Замбия, Танзания, Уганда, оз. Виктория; до 6 см.

Очень вариативный вид, имеющий многочисленные популяции, различающиеся по окраске и рисунку. Самки светлые, оливково-зеленые. Некоторые ихтиологи считают, что N. taeniopygus всего лишь синоним N. rachovii.