Род Pachypanchax Myers, 1933 (Пахипанхакс)

Четыре вида этого рода обитают на Сейшельских островах, Мадагаскаре и Занзибаре. Населяют пресные и солоноватые воды вплоть до мангровых зарослей. Пахипанхаксы – отличные прыгуны, что позволяет им охотиться за падающими на поверхность воды насекомыми. Корм со дна берут менее охотно. Животноядные виды. Покровное стекло обязательно.

– Р. omalonotus (Dumeril, 1861) Мадагаскарский пахипанхакс

Синоним: Р. hoinalonotus.

Мадагаскар, Нуси-Бе (остров на северо-западе); до 9,5 см.

Самец зеленый с голубизной и бордовыми точками на теле. Плавники с кремово-голубой каймой. Самка бежево-серая с черным пятном в основании спинного плавника.

Икру откладывают на растения (перистолистник, пистия, риччия и т. п.). Инкубационный период 10–16 дней. Температура 24–27°С. Соленость 1–5%.

Близкие виды: Р. nuchimaculatus (Guichenot, 1866) – 6,5 см; P. sakaramyi (Holly, 1928) – 7,5 см; Мадагаскар.

– Р. playfairii (Gunther, 1866) Щучка Пляйфера

Сейшельские острова, Занзибар; 9–10 см. Самец бежево-оливковый с 7–8 продольными рядами красных точек. Самка окрашена менее ярко, имеет в основании спинного плавника темное пятно, плавники бесцветные или светлые, желтоватые.

У взрослых самцов чешуя на спине имеет рельефную форму, что иногда принимают за болезнь (ерошение чешуи). На самом же деле данный признак свидетельствует о правильном развитии рыбы и хорошем ее состоянии. Уживчивые, но у медлительных и мелких рыб могут обкусывать плавники. Предпочитают держаться в верхних и средних слоях воды. Жесткость 6– 15°, рН 6,5–7,0, соленость 1–5%, температура 20, 22–25°С. Воду следует подменивать регулярно, мелкими порциями – не более четверти объема еженедельно.

Созревают в 2–6 мес. при длине 7 см. Нерест парный или в группах с преобладанием самок. Аквариум 20–40 л. Жесткость 6–12°, рН 6,5– 7,0, температура 23–28°С. Субстрат – мелколистные растения, пучки синтетических волокон и т. п. Нерест порционный, длится около двух недель. Продуктивность 50–200 икринок. Инкубационный период 10–16 суток. Стартовый корм – инфузории, коловратки, а затем науплии артемии.