Род Xiphophorus Heckel, 1848 (Ксифофорус, или меченосцы)

Меченосцы (16 видов) широко распространены в водах Центральной Америки, где заселяют всевозможные густо заросшие растительностью водоемы со стоячей и медленно текущей водой.

Для представителей рода характерно явление матроклинии, часто наблюдаемое при образовании гибридных форм. При этом сперма самца служит только фактором, запускающим начало развития. Образующееся потомство на первом этапе представлено лишь особями женского пола и имеют сходство с материнским организмом.

Пройдя этот этап, рыбы приобретают способность к дальнейшим превращениям и реализации генетической программы развития. Внешние признаки, характерные для женского организма, постепенно исчезают, и на смену им приходят мужские: анальный плавник претерпевает изменения, в результате которых образуется гоноподий; у некоторых видов на хвостовом плавнике появляется характерное мечевидное удлинение, тело становится более стройным, исчезает свойственное женским особям пятно.

Образование самцов возможно и сразу, минуя описанную выше стадию. Такие "ранние" самцы обычно более мелкие, в отличие от полных и крупных "поздних" самцов, прошедших предварительно "женскую" стадию развития.

Формирование пола мальков также зависит и от условий выращивания. При температуре воды около 30°С, на 1 самку получается около 10 самцов, при 20°С соотношение полов будет обратным. Большое влияние на формирование пола оказывает рН, при которой выращивается молодь: при величине 6–6,5 количество самцов – от 80 до 100%, а при 7,5–8 – от 0 до 20%.

В настоящее время в аквариумах встречается множество форм, отличающихся внешним видом и окраской тела и плавников. Основными видами, несущими генетический материал для большинства этих гибридов, являются X. helleri, X. maculatus, X. montezumae и X. variatus.

– X. clemenciae Alvares, 1959 Меченосец Клеменции

Мексика, р. Сарабиа; самец 4, самка 5,5 см. Спинка оливково-бежевая, остальное тело серебристо-голубое с двумя четкими красными продольными полосами. У самца меч желтый в черной обкладке длиной до 3,5 см.

Аквариум – от 30 л с чистой, свежей водой. Продуктивность 20–50 мальков.

– X. cortezi Rosen, 1960 Меченосец Кортеса

До 1979г. (Rosen) считался подвидом X. montezumae.

Мексика: р. Панико, Сан-Луис-Потоси; самец 5, самка 5,5 см.

Серо-желтый с сетчатой чешуей и кофейной зигзагообразной линией от глаза до корня хвоста. Спинной плавник крапчатый, меч цвета тела, длиной не более 2 см. Созревают в 4 мес. Продуктивность до 40 мальков.

– X. evelynae Rosen, I960 Меченосец Эвелин

Ранее считался подвидом X. helleri. Мексика: р. Теколутла; самец 4, самка 5 см. Оливково-коричневый с фиолетовым отливом и 6–10-ю черными поперечными полосами от головы до окончания спинного плавника. У самца хвост и спинной плавник желто-оранжевые с дымчатой каймой.

Температура 20–24°С. Продуктивность 30– 40 мальков.

– X. helleri Heckel, 1848 Простой меченосец Геллера

Водоемы атлантического побережья южной Мексики, Гватемала; самец до 8 (без меча), самка до 12см.

Ранее известные подвиды X. h. alvarezi, X. h. guentheri, и X. h. strigatus, согласно ревизии Rosen (1979), следует считать самостоятельными видами.

Окраска очень вариативна, в природе известно около 10 форм. Обычно серовато-зеленая с черно-бордовой продольной полосой и желто-зеленым мечом в черной обкладке. Объект селекции. В основу выведения новых пород была положена гибридизация X. helleri и X. maculatus. Сейчас известно множество декоративных форм меченосцев, отличающихся окраской и формой тела и плавников: красные, рубиновые, тигровые (полосато-красно-черные), черные, ситцевые (черно-красно-белые), лимонные, крапчатые и многие другие, как с удлиненным в виде косицы или паруса спинным плавником (шарфовые или флаговые), так и с лировидным или трехлопастным хвостом (вилочные) и с совокупностью этих признаков (вилочно-шарфовые, вилочно-флаговые), нередко с вуалеподобным хвостом. В ряде случаев нарушается форма гоноподия у самцов, что ведет к невозможности естественного оплодотворения. Чтобы избежать бесплодия таких рыб, прибегают к искусственному осеменению. Как и у других живородок, выведение новой породы занимает около 3 лет.

Уживчивые, но могут обрывать плавники у медлительных рыб. Кроме того, если в аквариуме находится несколько самцов, то доминирующий может избивать и отгонять от корма других. Если убрать доминирующего самца, его место занимает другой и начинает вести себя таким же образом. Активные стайные, всеядные рыбы. Аквариум – от 50 л, густо засаженный растениями и покровным стеклом. Любят свежую воду, поэтому обязательны аэрация, фильтрация и подмена не менее трети объёма воды еженедельно на свежую.

Жесткость 10–25°, рН 7–7,5, температура 15–18, 20–25, 30°С, соленость 1–5%.

Созревают в 4–7 мес. Продуктивность 30– 200, максимальная – 350–400 и более мальков. Производители поедают потомство. Интервалы между выметом – 4–6 недель. Стартовый корм: коловратки, науплии артемии и циклопа, микрочервь и т. п.

– X. maculatus (Gunther, 1866) Пятнистая пецилия, или плятипецилия

Синоним: Platypoecilus maculatus. Водоемы атлантического побережья Мексики и Гватемалы; самец 3–4, самка 4–6 см. Окраска исходной формы оливково-бежевая с крупным пятном у хвоста и мелким на спине. Меча нет. В наших аквариумах исходная форма не сохранилась. Селекционные формы представлены в виде гибридов X. helleri х X. maculalus x X. variatus. В настоящее время имеется множество декоративных форм, среди которых: черно– крапчатая с белым фоном (пульхра), зелено-черная (шварц), золотистая (аурата), ярко-красная (рубра), черная с металлическим отливом (нигра), черно-крапчатая с желтым фоном (мраморная), черноплавничная с красным и желтым телом, красноплавничная с лимонным телом, желтая с голубоватым отливом (зеркальная) и другие разновидности, в том числе с удлинениями в спинном плавнике, а также с лирообразным хвостом или удлиненными его средними лучами. Ярко-красные дисковые пецилии имеют укороченное и как бы расширенное в средней части тело.

Мирные, всеядные рыбки, более нежные, чем другие меченосцы. Жесткость 8–25°, рН 7–7,5, температура 20–26°С. При плохом самочувствии рыб температуру следует поднять на 2–4°С, в воду добавить соль – 1–2 чайные ложки на Юл.

Созревают в 4–6 мес. в зависимости от гибридной группы и условий содержания. Самки мечут мальков каждые 28–50 дней. Продуктивность от 15 до 100 мальков размером 4–5мм.

– X. montezumae Jordan et Snyder, 1900 Меченосец Монтесумы

Мексика: Юкатан и северо-восточные районы р. Верде, Сан-Луис-Потоси; самец до 5,5, самка 6–7 см.

Спинка коричневатая, остальное тело сиреневое с 4–5 бордовыми продольными зигзагообразными полосами и 4–7 бледными поперечными. Меч сиреневый, более половины длины тела. Спинной плавник у самца желтый с темным крапом.

Жесткость 10–20°, рН 7–7,5, температура воды 20–26°С.

Созревают в 6–8 мес. Через 3–4 недели самка рождает от 50 до 150 мальков размером 7– 8мм.

– X pygmaeus Hubbs et Gordon, 1943 Меченосец-пигмей

Мексика: реки Чой и Акстла; самец 3, самка 4,5 см.

Бежево-серый с тремя зигзагообразными кофейными полосами. Спинной плавник с полосой из темных точек. Меч у самца не более 2мм длины. Продуктивность 10–30 мальков.

– X. signum Rosen et Kalman, 1969 Оливковый меченосец

Гватемала, Альта Варапаз; самец 8, самка 10 см. Спинка бежевая, остальное тело оливково-зеленое с кофейной продольной полосой. У самки в нижней части хвоста черное пятно, у самца желтый в черной обкладке.

Продуктивность до 100 мальков.

– X. variatus (Meek, 1904) Пецилия трехцветная (многоцветная, или изменчивая)

Синоним: Platypoecilus variatus.

Мексика, севернее ареала X. maculatus; водоемы Атлантического побережья Восточной Мексики – юг штата Тамаулипас, восточнее г. Сан-Луис-Потоси и севернее г. Веракрус; самец 4–5,5, самка 5,5–7 см.

Исходная форма для разноцветных высокоплавничных меченосцев. Обычная окраска: оливково-бежевая с голубоватым отливом, двумя черными точками на корне хвоста и 2–4 зигзагообразными продольными полосками. Меча нет. Хвост желто- красный, остальные плавники оливковые, спинной нередко с 2–3 рядами черных точек. В наших аквариумах исходная форма не сохранилась. Селекционные формы представлены в виде гибридов X. helleri x X. maculatus x X. variatus.

Мирные. Жесткость 8–25°, рН 7–7,5, температура 23–27°С. Всеядные.

Созревают в 3–5 мес., но полную окраску набирают в 1–2 года. Продуктивность до 120 мальков.

– X. xiphidium (Hubbs et Gordon, 1932) Микромечевый меченосец

Мексика: р. Сото-ла-Марина; самец 2–4, самка 4–5 см.

Оливково-серый или бежевый с крупными черными пятнами на корне хвоста и за брюшными плавниками, иногда на теле поперечные полосы. Меч прозрачный, до 5мм длиной.

Предпочтительна чистая, свежая вода соленостью 1–3%. Температура 12, 20–25, З6°С.

Продуктивность 15–30, до 50 мальков.

В аквариуме содержатся также следующие меченосцы:

– X. alvarezi Rosen, 1960.

Все виды обитают в Мексике; 6–7,5 см. Ранее считался подвидом X. helleri;

– X. andersi Meser et Scharti, 1980.

4–5,5 см;

– X. couchianus (Girard, 1959).

2–4 см;

– X. gordoni Miller et Minckley, 1963.

3–4 см;

– X. milleri Rosen, I960.

Самец 2–3,5, самка 4,5 см;

– X. nigrensis Rosen, I960.

6 см. Ранее считался подвидом X. pygmaeus.

Менее известными представителями семейства являются:

– Brachyrhaphis cascajalensis (Meek et Hildebrand, 1913) – брахирафис каскаяльский.

Панама, р. Каскаяль, Порто-Белло; самец 6, самка 7,5 см. Оливково-серый с темным сетчатым рисунком по чешуе. Плавники желтые. У самца желто-черные спинной плавник и черный гоноподий. Брюшко и глаза серебристые. Температура 24–26°С, соленость 3–5%. Через 24–30 дней самка рождает 20–40 мальков размером 7мм;

– В. episcopi (Steindachner, 1878) – брахирафис Обиспо.

Панама; самец 3, самка 5 см;

– В. rhabdophora (Regan, 1908) – брахирафис Рабдофора.

Коста-Рика; самец 3, самка 5 см;

– Carlhubbsia kidderi (Hubbs, 1936) – карлхаббсия Киддера.

Гватемала, Мексика; самец 5, самка 6 см. Бежево-серая с желтизной и 6– 12-ю нерельефными темными линиями по телу;

– С. stuarti Rosen et Bailey, 1959 – карлхаббсия Стюарта.

Гватемала, р. Полохик; самец 4,5, самка 5–6 см. Зеленовато-серая с желтизной и 8–12-ю темными поперечными штрихами. Плавники желтые, анальный – черный, спинной – с черной каймой. Созревают в 3–4 мес. Через 28–30 дней самка рождает до 50 мальков;

– Cnesterodon carnegiei Haseman, 1911.

Уругвай, юго-восток Бразилии, о. Игуасу; самец 2, самка 3,5 см. Серо-желтый с белым брюшком и 3–5 черными штрихами по телу. Через 24 дня самка рождает 5–15 мальков размером 2–2,5мм;

– С. decemmaculatus (Jenyns, 1842).

Боливия, Парагвай, Аргентина; самец 2–3, самка до 5 см. Оливково-желтый с 7–11-ю вертикальными штрихами по телу. Хвост и спинной плавник с черной каймой. Продуктивность около 20 мальков. Температура 20–24°С. Корм живой и растительный;

– Flexipenis vittatus Hubbs, 1926.

Мексика: р. Форлон, Тамаулипас; самец 4, самка 6 см. Оливковый с сетчатой чешуей и черной, отделанной сверху золотом, продольной полосой. У самца плавники желтые, с темным окаймлением и крапом. Созревают в 3–4 мес. Через 6 недель самка рождает до 30 мальков размером 10мм;

– Hetcrophallus rachovi Regan, 1914.

Мексика, Веракрус; самец 2, самка 3,5 см. Полупрозрачный с зеленовато-желтым отливом и голубым кантом на хвосте и спинном плавнике. Жесткость до 15°, рН 7,2–8,0, температура 24–28°С, соленость 5%. Через 4 недели самка рождает до 20 мальков размером 6мм;

– Poeciliopsis balsas Hubbs, 1926.

Мексика: р. Бальсас; самец 3, самка 6,5 см. Бежевый с сетчатой чешуей и голубоватыми блестками на теле. Гоноподий у самца черный. Созревает в 3–4 мес. Через каждые 4 недели самка рождает до 50 мальков. Температура 24–26°С;

– Р. gracilis (Heckel, 1848) – пецилопсис стройный.

Мексика, Гватемела; самец 3, самка 7 см;

– Р. hnilickai Meyer et Vogel, 1981 – пецилопсис Хнилика.

Мексика; самец 3, самка 5 см;

– Р. turrubarensis (Meek, 1912) – пецилопсис Туррубаре.

От Мексики до Колумбии; самец 4, самка 7 см. Температура 23–25°С. Продуктивность около 40 мальков;

– Р. viriosa Miller, I960 – пецилопсис Вириоза.

Мексика; самец 3, самка 4 см;

– Priapichthys festae (Boulenger, 1898).

Эквадор; самец 3, самка 4,5 см. Бежевый с 20-ю серо-зелеными поперечными штрихами на теле, плавники желтые или оранжевые. У самцов золотисто-бронзовые чешуйки и темное пятно на грудных плавниках. Температура 21–30°С, соленость воды до 3 %. Через 14–28 дней самка рождает 3–7 мальков размером 5мм;

– Р. nigroventralis (Eigenmann et Henn, 1912) – чернобрюхий приапихтис.

Колумбия: р. Атрато, Сан-Жуан; самец 2, самка 3 см. Оливковый с сетчатой чешуей и голубоватым отливом по телу. У самца по хвосту и спинному плавнику проходят черная, зеленоватая полоса и голубая кайма. Продуктивность 2–5 мальков (3мм);

– Quintana atrizona Hubbs, 1934 – квинтана.

Куба: Гавана и Баракоа; самец 2,5, самка 4 см. Серо-желтая с серебристыми чешуйками и 4– 8-ю темными поперечными штрихами на теле. Плавники желтые, первые лучи спинного – черные. Температура 23–28°С. Корм живой и растительный. Созревают в 4 мес. Каждый месяц самка рождает 25–40 мальков;

– Scolichthys greenwayi Rosen, 1967.

Гватемала, р. Сальба; самец 3, самка 5 см. Оливко-во-серый с желтизной и 1–2 крупными черными пятнами в середине тела. У самцов хвост и спинной плавник с дымчатой каймой. Через 4 недели самка рождает до 30 мальков;

– Tomeurus gracilis Eigenmann, 1909 – томеурус.

Восточная Венесуэла, Гайана, Суринам, Бразилия; самец 7, самка 8 см. Коричнево-желтый с крапинками и тонкой полоской посередине тела. По форме напоминает альфаро. Плавники прозрачные или желтоватые. Единственный неживородящий представитель семейства. Жесткость 2–10°, рН 6,8–7,5, температура 24– 26°С;

– Xenodexia ctenolepis Hubbs, 1950.

Гватемала, р. Сенисо; самец 4, самка 4,5 см. Тело удлиненное, оливково-серое с тонкой, черной, продольной линией. Чешуя в отраженном свете имеет металлический блеск, плавники – темные. У самца гоноподий достигает корня хвоста. Продуктивность 5–15 мальков;

– Xenophallus umbratilis (Meek, 1912).

Реки Атлантического побережья Коста-Рики, притоки Лаго-Аренал; самец 4–5, самка 6–6,5 см. Серо-желтый с блестящими серебристыми чешуйками и 4–8-ю нерельефными черными штрихами по телу. Жесткость 3-15°, рН 7–7,5, температура 24–31°С. Созревают в 3–4 мес. Через каждые 4 недели самка рождает 10–20 мальков размером 8мм. Ранее был известен под родовыми названиями: Gambusia, Brachyrhaphis, Neoheterandria.