Представители подсемейства населяют прибрежные тропические воды (в основном – Индийского океана) Африки, Азии, Австралии. Рыбы встречаются как в морской и солоноватой воде, так и в пресной. Типичные места их обитания – илистые морские берега или устья рек с невысокими мангровыми зарослями. Система малых луж, переплетения мангровых корней и собственные норки (длиной 10–20 и глубиной 5–15 см) представляют прекрасные убежища для прыгунов. В таких местах плотность их довольно высока. Своеобразное "убегание" (в основном за счет хорошо развитых гоудных плавников) илистых прыгунов вначале обескураживает, но при некотором навыке их не так уж трудно поймать руками. Они редко спасаются в воде и стараются сразу из нее выйти. Жабры во время нахождения на суше не подсыхают благодаря тому, что жаберные крышки их плотно закрывают. Имеется кожное дыхание.
У прыгунов часто происходят драки, развит каннибализм.
– Periophthalmus barbarus (Linne, 1766) Илистый прыгун
Синоним: Р. koelreuteri.
Имеет широкое географическое распространение, от Красного моря и Восточной Африки, через Мадагаскар, Юго-Восточную Азию, Малайзию, Большие и Малые Зондские о-ва, и до Австралии; до 15 см.
Коричнево-серый, с темными разводами и серебристыми блестками. Плавники многоцветные. Самцы стройнее самок, ярче окрашены, имеют более развитые плавники.
В природе лучше живут в воде соленостью 15–20% при температуре 26–30°С. Для содержания в неволе нужен акватеррариум большой площади. Взрослые особи в погоне за добычей и при испуге подпрыгивают до 0,5 м в высоту и на 1–2 м в длину. Грунт для них желателен мягкий, из тонких фракций. Не лишнее – иметь выступающие над поверхностью воды камни, коряги и террасы с растениями. Минимальная температура 20°С. Полное опреснение воды они выдерживают недолго и, если быстро не поднять соленость, отказываются от еды и гибнут. Рацион их должен быть разнообразным: насекомые и их личинки, земляные черви, традиционные аквариумные корма и морские продукты. В неволе живут 2–3 года.
Перевозить их лучше в малом количестве воды. Близкий вид: Р. chrysospilos Bleeker, 1853 – оранжевоточечный прыгун. Индия, Малаккский п-ов, Суматра, Ява, Банка – солоноватые воды; 12см.
Сходную биологию имеют:
– Boleophthalmus boddarti (Pallas, 1770) – болеофтальмус Боддарта.
Побережье Восточной и Южной Азии, Малайского архипелага – солоноватые, морские и пресные воды; до 13 см.
– В. pectinirostris (Linne, 1758) – звездчатый болеофтальмус.
Побережье Восточной и Южной Азии, Суматры; до 20 см;
– Periophthalmodon schlosseri (Pallas, 1770) – прыгун Шлоссера.
Передняя Индия, Таиланд, Малакский п-ов, Большие Зондские о-ва, Сулавеси (Целебес), Новая Гвинея; до 27 см;
– Scartelaos viridis (Hamilton-Buchanan, 1822) – зеленый скартелаос.
Побережье Восточной и Южной Азии, Малайский архипелаг – солоноватые воды; до 15 см.