Монотипический род.
– О. goramy Lacepede, 1802 Промысловый, или настоящий, гурами
Ява, Суматра, Калимантан; до 60–70 см, в аквариуме 20–40 см.
Тело бежево-серебристое с прозеленью и редкими черными пятнами. У самца окончания спинного и анального плавников удлинены, у самки закруглены.
Разводится в прудовых хозяйствах Юго-Восточной Азии. Мясо гурами очень высоко ценится, особенно в Китае. Основой питания для них служат водные и наземные растения, а в общем, это всеядные рыбы. При хорошем кормлении растут быстро и в полгода имеют размер 15 см, а к 2 годам – 20–50 см (в зависимости от емкости аквариума).
Созревают к 3 годам, и способны давать потомство до 7 лет. Нерестилище 3х1х1 м. Самец строит пенное гнездо более метра в поперечнике. Продуктивность 3–10 тыс. икринок, диаметром до 3мм. Самец ухаживает за потомством. Инкубационный период 35–40 ч, на 5-й день молодь плывет. Температура 26–28°С.
В хозяйствах Юго-Восточной Азии для нереста используют пруды площадью 25–30 м2 и глубиной около 1 м. В них сажают по 3 самки и 1 самцу. В нерестилище помещают волокна аренговой пальмы, из которых самец, а иногда и самка, строит гнездо. Нерест длится 2–3 дня. Самцы заботятся о потомстве до 10–15 дней. Три недели мальков кормят отрубями риса, а затем переводят их в выростные пруды.