Известно около 6 видов этого рода – эндемиков оз. Танганьика. Обитают на мелководных каменистых участках. Благодаря небольшим размерам (обычно 4...8см) и яркой окраске пользуются популярностью у аквариумистов. Половой диморфизм не выражен, но самцы стройнее. Рыб можно содержать в общем аквариуме с видами, которые переносят сходные условия (живородящие, атериновые, танганьикские и малавийские цихлиды), но по отношению к более слабым особям собственного вида, особенно самцы в период отделения пар, часто очень агрессивны и могут забить насмерть. Поэтому избиваемых рыб лучше своевременно отсаживать, а производителей держать либо парой, либо одного самца с несколькими самками. Агрессивные наклонности уменьшаются при содержании в крупном аквариуме с достаточным количеством укрытий (камни, цветочные горшки, полые кирпичи и др.) и в старой воде, но последнее для них не очень полезно. Случаи размножения неоднократно отмечались в общих аквариумах, но при этом часто потомство уничтожалось другими видами. Для содержания и разведения на пару достаточно аквариума объемом 40...50 л с укрытиями. Небольшим рыбам достаточен аквариум объемом около 20 л на пару, но при разведении, если не переносить икру или не отсаживать мальков, в результате чего там будет присутствовать несколько их генераций, жизненного пространства будет мало, вода быстро закиснет и рыбы погибнут. Т (20) 24...26 (30) °С; dH 10...20 (25)°; рН (7,1) 7,2...8,5 (9,2). Желательны круглосуточная или только в темное время суток аэрация и фильтрация. Не следует допускать накопления в воде нитритов. Воду в аквариуме необходимо подменивать свежей, отстоенной, с такими же характеристиками. Подмену лучше проводить не сразу, а небольшими порциями – 2...3 раза в неделю, с таким расчетом, чтобы за 1...1,5 недели сменилось 20... 25% объема, но не более 10% при разовой подмене. Корм – ж (дафния, циклоп, коретра, мотыль и др.), с. Продолжительность жизни 10...12 лет. Половозрелости достигают после 7...12 мес и сохраняют способность размножаться до 4...5 лет. Для разведения отсаживают сложившуюся пару. Нерест стимулируется подменой части воды на свежую и повышением ее Т. Икру рыбы откладывают на внутреннюю поверхность укрытия. Икра мелкая и необычной формы – веретенообразная. Родители не ухаживают за кладкой, но охраняют ее, набрасываясь на всех, кто, по их мнению, может ей повредить, иногда даже на собственных более крупных мальков предыдущих генераций, изгоняя их. Молодь рыбы не поедают, поэтому в аквариуме можно содержать одновременно рыб 4...5 генераций. Но лучше подросших мальков отсаживать.
Чтобы производители не ссорились, выясняя, кому принадлежит преимущественное право ухода, горшок с икрой или личинками можно перенести в другую емкость. В этом случае через 10. ..30 сут последует новое икрометание. Условия в нерестовике те же, что и при содержании, но Т должна быть несколько выше: 25...28 °С. Инкубационный период в зависимости от Т продолжается от 2 до 4 сут. На 5:10-е сутки мальки начинают активно питаться. Их нужно выкармливать науплиями артемии, циклопа, микромином, затем мелким циклопом. При плохом самочувствии рыб в воду можно добавить морской или поваренной соли из расчета 3...5 г/л, увеличить производительность регенерации воды, поставить фильтр с угольным наполнителем.
Юлидохромис перламутровый, или Дикфельда, – Julidochromis dickfeldi Staeck, 1975. Обитают в оз. Танганьика. Длина до 10см, обычно 5...8см. Самцы крупнее и стройнее самок и агрессивны по отношению друг к другу. К рыбам других видов, в том числе и к юлидохромисам, относятся лояльно, но не в период нереста. Корм – ж, с, р. Плодовитость до 100 икринок, обычно до 60 шт. Содержание и разведение аналогичны другим представителям рода.
Юлидохромис Марлиера, или сетчатый, – Julidochromis marlieri Poll, 1956. Обитают в оз. Танганьика. Длина до 10см, обычно 6...8см. Самец стройнее самки. Имеются два варианта окраски – светлый и темный. Корм – ж, с, р. Половозрелости достигают в 8...12 мес. Плодовитость до 350 икринок, чаще 40... 70 шт. Условия содержания и разведения аналогичны другим представителям рода.
Попугаи золотой – Julidochromis ornatus В., 1898. Обитают в оз. Танганьика. Длина до 8см, обычно 4...7см. Самцы стройнее и часто крупнее самок и по отношению к особям своего вида агрессивнее, чем самцы других видов этого рода. Корм – ж, с, р. Условия содержания и разведения аналогичны другим представителям рода. Половозрелости достигают в 7...8, иногда в 9...10 мес. От пары можно получить до 80 мальков, обычно 40...50 шт. Отмечались случаи гибридизации с Lamprologus brichardi.
Юлидохромис Регана, или обыкновенный, или пятиполосый, – Julidochromis regani Poll, 1942. Обитают в оз. Танганьика. Длина до 15см, чаще 10...12см. Самцы стройнее и обычно мельче самок. Корм – ж, с, р. Половозрелости достигают в 10...12 мес, иногда в 1,5...2 года. Плодовитость до 300 икринок, обычно до 100 шт. Условия содержания и разведения аналогичны другим представителям рода.
Юлидохромис масковый – Julidochromis transcriptus Matthes, 1959. Обитают в оз. Танганьика. Длина до 10см, обычно 4...8см. Самец стройнее и мельче самки. Известны два варианта окраски: светлый и темный. Корм – ж, с, р. Плодовитость до 100 икринок, обычно до 60 шт. Условия содержания и разведения аналогичны другим представителям рода.