Род Лабеотрофеусы – Labeotropheus

Цихлида-тапир – Labeotropheus fuelleborni Ahl, 1927. Название получил за форму носа, напоминающего короткий хоботок тапира. Обитают в оз. Малави. Самец длиной до 15см, самка до 13см. Имеется около пяти цветовых вариаций: желтая с кофейными крапинками; голубая; фиолетовая; оранжево-красная и серебристо-песчаная с коричневыми, сизыми и красноватыми пятнами. В природе чаще встречаются голубые с темно-синими полосами самцы и с коричневым крапом на желтом или серо-голубом фоне самки. D и А у самцов заострены. Территориальные, но сравнительно мирные. Корм – р (салат, одуванчик, хлеб и др.) с добавкой ж, а также м (фарш из кальмара или говяжьего сердца и др.). Фарш хорошо давать в смеси с мелко растертым сладким перцем паприкой – 5 г перца на 100 г фарша. От калорийной пищи рыбы жиреют, плохо размножаются и даже гибнут. Аквариум объемом не менее 150 л на 2 самцов и 4 самок, со скалистым дном и многочисленными укрытиями. Т 22...28 °С; dH 10...15°; рН 7,2...8,5. Обязательны фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/4 – 1/3 объема воды, лучше порциями. В грязной воде рыбы могут заболеть водянкой. При их плохом самочувствии в воду можно добавить соль из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды. Половозрелыми становятся в возрасте 8...10 мес. При нересте Т должна быть несколько выше обычной. Плодовитость 80–100 икринок, чаще 30...40 шт.

Икру и личинок самка инкубирует во рту в течение 19...24 сут, весь этот период не питается и сильно худеет. Чтобы избежать этого, икру можно инкубировать искусственно, вытряхнув ее изо рта самки и поместив в отдельный сосуд, где икринки с помощью продувки воздухом находились бы в движении. Для дезинфекции в воду инкубатора нужно добавлять метиленовую синь из расчета 1 мг/л. Т и химический состав воды в инкубаторе должны быть стабильными и такими же, какими были в аквариуме. Освобожденная от заботы о потомстве самка начинает питаться и может чаще нереститься. Стартовый корм для мальков – мелкий циклоп.

Близким видом является L. trewavasae, с которым желательно совместно не содержать во избежание гибридизации.

Лабеотрофеус Труэйвэйс, или обыкновенный, или розовый, – Labeotropheus trewavasae Fryer, 1956. Обитают в оз. Малави. Имеют мягкий отросток на верхней челюсти. Самец длиной до 16см, обычно до 12см; самка до 14см, обычно до 10см. Самцы голубовато-синего цвета, с красно-оранжевым D, самки коричневатые, с темными коричневыми или оранжевыми пятнами. У одной из цветовых форм самка розового цвета. Уживчивые с другими видами, но самцы дерутся между собой. С одним самцом лучше держать 2...4 самок. Корм –р (60%), ж (40%). Аквариум объемом 100 л, со скалистым грунтом, с укрытиями из камней, керамических труб и др., с груболистными прочными растениями. Т (19) 23...28 °С; dH 9...20°; рН (7,0) 7,2...8,5. Необходимы фильтрация, аэрация и регулярная подмена воды. Доливаемая вода должна быть отстоенной не менее недели. Половозрелыми становятся в возрасте 9...12 мес. Нерест длится менее часа, за этот период самка откладывает до 80 (чаще 30...60) икринок в ямку, предварительно вырытую самцом в грунте из песка, гравия, мелких камешков, и забирает их в рот для инкубации. Чтобы самка не съела икру, ей необходим полный покой, поэтому в аквариуме не должно быть корма, освещение не должно быть ярким. Инкубационный период длится 19...25 сут. Мальков нужно выкармливать мелким циклопом.

Длительное близкородственное разведение данного вида приводит к его вырождению. Не следует содержать совместно с L. fuelleborni и Pseudotropheus socolofi во избежание гибридизации.