Принцесса Бурунди – Lamprologus brichardi, Poll, 1974. Обитают на скалистых участках оз. Танганьика. Длина до 12см, обычно не более 10см. Самец крупнее самки и имеет более удлиненные плавники. Преднерестовая самка отличается длинной генитальной папиллой. Это уживчивые рыбы с себе подобными, но не в период нереста. Корм – ж, дополнительно с (едят неохотно) и р. Можно подкармливать мелко нарезанным филе морских рыб. Аквариум объемом не менее 60 л на пару, но лучше содержать группу (один самец и несколько самок) в более крупном аквариуме. В аквариуме должны быть каменистый грунт и укрытия. Растения, чтобы рыбы их не выкопали, необходимо сажать в горшки или обкладывать их корни камнями. Т 22...26 (30) °С; dH 8...20 °; рН (7,0) 7,6...8,1. Необходимы аэрация, фильтрация (фильтр желателен с наполнителем из дробленого мрамора), еженедельная подмена 1/10 объема воды с такими же характеристиками. Условия в аквариуме должны быть стабильными. Его следует накрывать, так как рыбы могут выпрыгивать. Половозрелыми становятся в возрасте 8...10 мес.
Нерест парный. Нерестовый аквариум не менее 50 л на пару. В большом аквариуме (более 200 л) возможен групповой нерест. В нерестилище необходимы цветочные горшки без дна или гроты из камней. Нерест можно стимулировать подменой 10% воды с одинаковыми химическими характеристиками и повышением Т примерно на 2 град (26...27°С). Икру обычно откладывают с внутренней стороны укрытия. Плодовитость до 200 икринок, в первые нересты около 80 шт. Инкубационный период длится около 3 сут. Личинки превращаются в мальков и начинают питаться через 6...9 сут. Стартовый корм – науплии артемии. Родители ухаживают за потомством долго, так что в аквариуме иногда могут находиться мальки трех генераций. Пара рыб охраняет территорию в радиусе около 25см вокруг укрытия с икрой. Молодь, подросшая до 3...5см, держится на родительской территории или около ее границ и выполняет функции помощников по охране и уходу за территорией, проявляет покорность по отношению к родителям и доминантным особям семьи, но агрессивно нападает на посторонних. У такой молоди ниже энергетические расходы и замедлен темп роста. Нередки случаи охраны взрослыми особями чужих мальков своего же вида. Если нужно ускорить следующее икрометание, горшок с икрой после нереста надо перенести для инкубации в другую емкость, не дожидаясь выклева личинок.
Данный вид является наименее прихотливым и наиболее стойким к условиям среды среди представителей рода.
Близким видом является лампрологус пульхер – L. pulcher Tr.-Poll, 1952, сходный с L. brichardi как размерами, так и условиями содержания и разведения. Обитает в южной части оз. Танганьика. У этого вида имеются природные цветовые вариации, известные под названиями L. "blue eyes" (лампрологус голубоглазый, голубые глаза); L. "daffodil" (лампрологус нарцисс, или принцесса желтая) и близкий им. L. walteri (принцесса коричневая). Последний – более мелкий: до 8см, чаще самцы до 6...7см, самки до 5см.
Лампрологус цитроновый, или апельсиновый, – Lamprologus leleupi Poll, 1948. Обитают на скалистых участках оз. Танганьика. Длина до 12см, обычно не более 10см. Самка до 7см. Окраска тела может варьировать от лимонно-желтой до оранжевой, а может быть серо-коричневой. Корм – ж, р, с (дополнительно). Аквариум нужен объемом не менее 100 л с множеством укрытий (керамические трубы, цветочные горшки и др.). Если нет укрытий, то драки рыб могут закончиться гибелью более слабых особей. Т 24...27°С; dH 10...20°; рН (7,2) 7,5...8,5 (9,0). Необходимы фильтрация, аэрация, осторожная еженедельная подмена 1/10 объема воды с такими же параметрами. Чувствительны к качеству воды и особенно к содержанию в ней нитритов. Половозрелости достигают в возрасте 8...12 мес.
Нерест парный. Его стимулируют повышение Т примерно на 2 град. и подмена около 1/10 объема. Нерестовый аквариум должен быть объемом 30...40 л с укрытиями на дне и близ поверхности воды. Икру откладывают внутри укрытия. Плодовитость до 100 икринок, у крупных рыб может быть до 200 шт. и больше. Инкубационный период длится 2...3 сут. Личинки превращаются в мальков и начинают плавать в поисках корма через 7...10 сут. Мальков выкармливают коловратками, науплиями ракообразных или сбалансированными порошкообразными кормами типа микромина.