Род Тетраодоны – Tetraodon

Куткутья – Tetraodon cutcutia (H.-B., 1822). По-малайски означает "морская лягушка". Обитают в пресных и солоноватых водах Юго-Восточной Азии. Длина до 15см, обычно 10...12см. У самца в окраске преобладает зеленый цвет, самка желтее, имеет более бледное брюшко, иногда она мельче самца. Дерутся между собой и с другими рыбами, нанося серьезные раны. В крупном аквариуме возможно совместное содержание с быстроплавающими рыбами, но лучше держать отдельно. Корм – ж, особенно улитки, мотыль, дождевые черви, не быстро плавающие мальки рыб, водяные ослики (род Asellus) и др. Если не иметь в виду последующего разведения, то аквариум может быть небольшим – 30...40 л, с укрытиями, зарослями растений, переносящих подсоленную воду. При агрессивном поведении рыб, особенно самцов, лучше отделить их перегородками или рассадить в отдельные аквариумы. При намерении в дальнейшем получить приплод рыб надо содержать в крупном аквариуме объемом не менее 100 л, а лучше 150...200 л. Т 22...30 °С; вода жесткая, слегка щелочная, в нее желательно добавлять соль из расчета 1 чайная ложка на 10 л воды. Любят ежедневную подмену воды на 10%. После акклиматизации эти рыбы могут обитать и в пресной воде.

Тело рыб в виде удлиненного яйца. При испуге или раздражении они заглатывают воздух с поверхности воды, превращаются в шар и плавают брюхом кверху. Так же раздуваются, будучи вынутыми из воды, и могут находиться вне ее по нескольку часов. В естественных условиях рыбы, обитающие в устьях рек, нередко после отлива остаются лежать на суше до следующего прилива. Таким же образом могут они раздуваться и заглатывая воду.

При разведении нужно помнить, что ествественный нерест в аквариумах происходит не всегда, но есть несколько примеров такого нереста. Самка выметывала 100...200 икринок (плодовитость может достигать 300 шт.) на предварительно облюбованный самцом камень. Самец ухаживает за икрой, временами держась над ней, словно наседка. При Т 25...30 °С личинки, похожие на головастиков, выклевывались через 6...10 сут. Самец за ними не ухаживал. Личинки, превращаясь в мальков, сначала, постоянно кувыркаясь, ползали у дна, выискивая корм, и лишь через 6...10 сут после выклева начинали прилично плавать. В других случаях личинки, пролежавшие на грунте после выклева несколько суток, переносились самцом в специально вырытую канавку или ямку, и он охранял их еще несколько дней. Первой их пищей были инфузории, в дальнейшем они поедали как живую, так и неживую пищу, но только такую, которая почти не двигалась. Приблизительно через 3 недели после первого нереста эти же производители нерестились снова, и с июля до ноября число пометов достигало 5...6 раз.

Вот еще пример естественного нереста: аквариум объемом около 200 л, грунт из песка, камни. Вода подсаливалась (1 столовая ложка на 10 л воды), 1/10 ее ежедневно подменивалась на свежую и подсоленную. Т 28 °С; dH 16°; рН 7,5. Икру, около 100 шт., самка отложила на камень, который самец предварительно очистил от водорослей. После нереста самка была отсажена. Самец ухаживал за икрой, обмахивая ее грудными плавниками или выпуская изо рта струю воды. Первые личинки выклюнулись на 7-е сутки, последние – на 11-е. Желточный мешок рассосался через 36 ч. После этого самца отсадили. Мальков выкормить было трудно, около половины из них погибло. Кормили их инфузориями, красной пылью, науплиями артемии, а в дальнейшем – микрокормом (нематодами), мелкими циклопами. Через месяц молодь достигла длины 1,5см и держалась стайками. Рыбки враждовали между собой.

Пример естественного нереста в пресной воде: в общем аквариуме объемом около 140 л, где, помимо них, находились еще лабео, неоны, тернеции и барбусы, вода не подсаливалась и 2...3 раза в месяц 1/4...1/3 ее объема подменивалась на водопроводную, отстоянную в течение около 10 сут. Вода хорошо аэрировалась и фильтровалась (около 1000 л/ч). Нерест происходил при Т 26 °С; рН 7,2; dH около 10°. Второе икрометание последовало через 67 сут после первого, третье – приблизительно через такой же промежуток после второго. Самец ухаживал за икрой. Икринки перенесли вместе с камнем в другой аквариум. Мальков выкармливали микромином. Перед нерестом производителей кормили личинками и икрой лососевых рыб и улитками. Молодь сортировали по размерам.

Хорошие результаты при разведении дают инъекции гонадотропных гормонов, в частности хориогонина.

Тетраодон леиурус – Tetraodon leiurus Bl., 1850 *. Обитают в пресных водах Таиланда, Малайи, Зондских островов. Длина до 13см, обычно меньше. Самка светлее. У самца в нерестовый период С имеет красную окантовку. Особи в аквариуме занимают определенные участки, куда не допускают других рыб. Драчливы, но возможно совместное содержание с крупными или быстроплавающими рыбами. Корм – ж. (улитки, мотыль, дождевые и мучные черви, трубочник, мелкие медленноплавающие рыбы), м. Аквариум нужен объемом около 200 л, но можно содержать до достижения Половозрелости и в 80-литровом при сильной аэрации и еженедельной смене 1/4 объема воды. Аквариум должен быть с пещерками из камней и корягами. Т 24...26 °С; dH 8...16°; dKH около 6°; рН 6,8...7,6. Желательны аэрация, фильтрация и ежедневная подмена около 1/10 объема воды. При плохом самочувствии рыб воду рекомендуется подсолить до 3...5%. Половозрелость наступает в 28 мес при длине около 8,5см.

* Этих рыб часто путают с куткутьей, но у него следующее количество лучей: D – 14, А – 11, а у куткутьи: D – 10...12, А – 10.

Нерестовый аквариум объемом не менее 70 л. Условия те же, что и при содержании, хотя удавалось разведение и при dH 3°, а Т воды 27...30 °С. Субстратом для икры служат крупный камень, глиняная дренажная труба и др. Освещение нужно естественное и слабое. Нересту предшествуют брачные игры в течение 2...3 сут. Самец охраняет кладку до выклева личинок. Количество икринок 100...700 шт. Рыбы выметывают икру в несколько приемов с интервалом около месяца. Икра диаметром около 1,4мм, после оплодотворения очень клейкая. Инкубационный период длится (4) 6...10 сут. В течение первых 2...3 сут личинки лежат на дне, а затем, превратившись в мальков, при длине около 4мм начинают питаться. Стартовый корм – "живая пыль", науплии артемии, микрочерви, смесь из животных и растительных остатков. Через неделю нужно кормить мелким профильтрованным циклопом. Во избежание гибели слабейших мальков надо сортировать по размерам. Ценные виды растений в аквариум сажать не рекомендуется, так как рыбы могут их испортить.

Различают два подвида: собственно тетраодонлеиурус – Т. l. leiurus Bl., 1850 и тетраодон таиландский – Т. l. brevirostris Benl, 1957.

Тетраодон (шаротел) леопардовый – Tetraodon schoutedeni Pellegrin, 1926. Обитают в пресных водах нижнего течения р. Конго. Длина до 10см, обычно до 8см. Самка крупнее и шире самца. Наиболее мирный из всех тетраодонов и может содержаться совместно со многими другими рыбами. Условия содержания и кормления такие же, как и для предыдущих видов этого рода. Аквариум должен быть засажен растениями, которые рыбы могут обгрызать. Его объем должен быть около 200 л, засаженный растениями. Т 25...28 °С; dH 10...20°; рН от 7,2. Икру мечут в верхних слоях воды. Плодовитость 200...300 икринок. Самец ухаживает за кладкой, обмахивая ее плавниками. Инкубационный период в зависимости от Т длится 3...7 сут. Мальков нужно выкармливать первую неделю коловратками, а начиная со второй недели – науплиями артемии и дафнии, так как науплии циклопа оказались для них слишком быстрыми, а нематоды – слишком резвыми в движениях. Можно также первую неделю выкармливать мальков туфельками (инфузории из рода парамеций).