Подсемейство Сельди-круглобрюшки (Dussumierinae)

Сельди-круглобрюшки отличаются от других сельдей тем, что брюхо у них закругленное и вдоль его средней линии нет килевых чешуй. Рот небольшой, конечный. Челюсти, небо и язык усажены мелкими многочисленными зубами. В этой группе насчитывают 7 родов с 10 видами, распространенными в тропических и субтропических водах Тихого, Индийского и западной части Атлантического океана. Среди сельдей-круглобрюшек различают две группы форм (родов): более крупных многопозвонковых (48–56 позвонков) рыб, достигающих в длину 15–35см (Dussumieria, Etrumeus) и более мелких малопозвонковых (30– 46 позвонков) рыб длиной 5–11см (Spratelloides, Jenkinsia, Echirava, Sauvagella, Gilchristella).

Чисто тропический род дуссумиерия (Dussumieria) представлен только одним видом (D. acuta), распространенным в пределах индо-западно-тихоокеанской зоогеографической области, от Тайваня и Сянгана (Гонконга) до Индонезии и Квинсленда и от Малайи до Красного моря. Прорытие Суэцкого канала открыло для нее возможность входа и в Средиземное море, которой эта рыба воспользовалась, и теперь встречается и у берегов Израиля. Дуссумиерия достигает в длину 15– 20см и составляет объект небольшого промысла у берегов Индонезии, Южной Индии и в других районах. Сельдъ-круглобрюшка (Etrumeus teres), или уруме (японское название уруме-иваси, австралийское – марей, американское – круглая сельдь – round herring), представлена, как и дуссумиерия, только одним видом. В отличие от дуссумиерии она распространена не в тропических, а в субтропических водах, образуя пять основных популяций, рассматривавшихся прежде как особые виды: в водах Японии (Е. micropus); у Южной Австралии (Е. jacksoniensis); у Калифорнии и Северо-западной Мексики (Е. othonops); у Атлантического побережья Северной Америки от Новой Англии до Флориды и в Мексиканском заливе (Е. teres); у Юго-Восточной Африки. Отмечена она также у Гавайских и Галапагосских островов и в восточной части Средиземного моря. Сельдь-круглобрюшка отличается от близких видов сильным развитием жирового века, сплошь покрывающего глаз, и положением маленького анального плавника далее назад, чем спинной плавник. Она достигает в длину 20–30 (33)см, будучи самой крупной в группе круглобрюхих сельдей. Ведет, по-видимому, полуглубоководный образ жизни, приближаясь к берегам для нереста (обычно в апреле – июне) подчас очень большими стаями. Большие уловы ее, до 50–70 тыс. т, берут у берегов Японии и Южной Африки.

Возможно, наиболее многочисленны среди круглобрюхих сельдей мелкие – селедочки-кибинаго (Spratelloides), два вида достигающие в длину всего 10см. Всюду в прибрежных районах обширных пространств тропических вод Индийского и Тихого океанов (кроме только восточной части Тихого океана) эти рыбки привлекаются ночью светом ламп с корабля в огромных количествах. Селедочки-кибинаго входят в летнее время в мелкие бухты для нереста.

В отличие от дуссумиерии и обычной сельди-круглобрюшки (уруме), выметывающих плавучую икру, они откладывают своеобразные донные, прилипающие к песчинкам икринки, желток которых снабжен группой мелких жировых капелек. Несмотря на малую величину, селедочек-кибинаго употребляют в пищу и свежими, и сушеными, и в виде вкусной рыбной пасты. Кроме того, их используют как превосходную живую приманку при лове полосатых тунцов.

Очень близка к селедочке-кибинаго манхуа (Jenkinsia), два-три вида которой живут у атлантических берегов островов и перешейка Центральной Америки от Багамских островов, Флориды и Мексики до Венесуэлы, а также у Бермудских островов. Она еще мельче, длиной всего до 6,5см, но, так же как у кибинаго, у нее вдоль боков от головы до хвоста проходит серебристая полоса;. она держится в бухточках с песчаным дном и откладывает такую же точно донную прилипающую икру. Манхуа специально ловят на Кубе для приманивания полосатых тунцов, и недостаток ее неблагоприятно сказывается на тунцовом промысле.

Виды остальных родов круглобрюхих сельдей – мелкие селедочки, живущие в бухтах и эстуариях, у берегов Восточной Африки, Мадагаскара и Индии.