Семейство корюшковые (Osmeridae)

Корюшковые – небольшие стройные рыбы, с толом веретенообразной формы, темной спинкой и серебристыми боками и брюшком. Спинной плавник короткий, содержит 7–14 лучей, расположен посреди тела, над брюшными плавниками. Над анальным плавником расположен жировой плавник. В хвостовом плавнике 19 лучей, в брюшном – 7–8. Па верхнечелюстных костях. на языке и на небе – зубы. Желудок у большинства видов в виде слепого мешка. Имеется плавательный пузырь. Для многих корюшкокых рыб характерен специфический запах свежих огурцов, за что корюшку еще называют "огуречником".

Корюшковые – стайные рыбы, живущие в придонных слоях или в толще воды. В молодом возрасте питаются планктонными ракообразными, взрослые рыбы у одних видов (мойва) продолжают питаться планктоном, у других – переходят на питание донными ракообразными, червями и мелкой рыбой. Икра у корюшек донная, приклеивающаяся; диаметр икринок 0,7–1,1мм.

Корюшковые широко распространены в северном полушарии. Населяют морские и пресные воды бассейнов, северных частой Атлантического и Тихого океанов и Северного Ледовитого океана. Среди корюшковых одни виды всю жизнь проводят в море (мойва, аллосмер и др.), другие часть жизни проводят в море или в предустьевых пространствах рек, в солоноватой воде, а для размножения входят в реки (обыкновенная корюшка, малоротая корюшка, спиринх, эвлахон), причем некоторые из них могут жить и в пресных водоемах. образуя жилые формы (озерные корюшки, снетки, спиринхи).

Всего в семействе корюшковых шесть родов, с 11–13 видами. В водах Советского Союза обитают представители четырех родов: корюшки (Osmerus), малоротые корюшки (llypomesus), мойва (Mallotus), спиринхи (Spirinchus).

Корюшки обитают в предустьевых пространствах рек и прибрежных районах морей Северной Атлантики, северной части Тихого океана и Северного Ледовитого океана. Живут и в ряде пресных водоемов (бассейнов этих морей). В этом роде различают два вида, научные наименования которых еще нуждаются в уточнении.

Европейская корюшка (О. eperlanus) отличается более короткой боковой линией и слабыми зубами: она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Жилые пресноводные формы европейской корюшки – снетки (О. eperlanus m. spirinchus)– имеют большое промысловое значение в озерах северо-западной части Европейской территории Советского Союза и но многих озерах северной части Западной Европы.

Большую часть года корюшка держится в непосредственной близости от берегов. Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью. С наступлением зимы питание становится менее интенсивным. Корюшка скапливается в предустьевых пространствах рек и держится здесь до начала нерестовой миграции. Длина миграционного пути у обитающих в разных местах популяции корюшки различна и, видимо, определяется расположением пригодных для нереста мест. Так, енисейская корюшка поднимается вверх по Енисею на 1000 км, ее неростовая миграция длится около 4 месяцев, в Лену корюшка поднимается на 180–200 км, в Амур – на 270 км, в Эльбу – на 100 км. В реки Приморья корюшка идет не выше чем на 16–18 км; корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи (вплоть до самых мелких), удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2–3 км, а то и всего на несколько сотен метров. У жилой пресноводной корюшки места нереста и нагула не столь разобщены. Многие озерные корюшки и снетки нерестятся в предустьевых пространствах впадающих в озера рек и в реку могут вообще но заходить.

Нерест начинается, когда температура воды достигает 4 °С, разгар нереста при температуре 6–9 °С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны. В реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале; во многих нодоомах Восточной Европы и Северной Америки – в апреле – мае, на Белом море – в мае; в реках Сибири – в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом.

Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов); самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно. Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла. В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность, и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком. Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна.

В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Это имеет определенное биологическое значение. Наблюдали, как на нерестилище рыбы одного пола при соприкосновении моментально расходятся, тогда как рыбы разного пола немедленно образуют нерестовую пару. Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икру выметывает на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, погруженные в воду Ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда – на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15–20см до нескольких метров.

У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом – камнем, растением и т. д., прочно к нему приклеивается. Потом наблюдается интересное явление. Наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней я выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, напоминающая парашют вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Некоторые наблюдения говорят о том, что так уносятся с нерестилищ мертвые икринки. Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров (например, у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки). Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами – колюшкой, кумжей, бычками, в озерах – ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра.

Личинки вылупляются через 15–20 суток и скатываются вниз по течению. Вначале они питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и рыбой, поедая в том числе и молодь собственного вида. Снетки – жилые пресноводные карликовые формы корюшки – в течение всей жизни питаются планктонными ракообразными. Снетки быстро достигают половой зрелости и размножаются в возрасте!–2 лет; балтийская корюшка размножается в возрасте 2–4 лет, беломорская 3–4 лет, сибирская зубатая корюшка– 5–7 лет. Позднее созревающие корюшки живут дольше (сибирская корюшка до 9–12 лет) и достигают более крупных размеров (длины до 30–35см и массы 350 г), чем созревающие раньше (снетки живут не более 2–3 лет, размеры их не превышают обычно 9–10см, а масса – 6–8 г). Плодовитость зависит от размеров и массы рыб и колеблется от 2 тыс. икринок у снетков до 100 тыс. икринок у крупных самок проходной корюшки. Скорость роста и созревания различных популяций зависит от сочетания кормовых и климатических условий, в которых они обитают.

Корюшка давно является объектом разведения и акклиматизации. В Советском Союзе корюшкой и снетком зарыблялись озера северо-запада европейской территории страны, а также озера Урала. Известна удачная акклиматизация корюшки в североамериканских Великих озерах из озер Новой Англии, где она быстро размножилась и стала одной из важных промысловых рыб. Корюшка осваивает новые водоемы иногда и без вмешательства человека. Например, снеток озер верхней Волги заселил Рыбинское водохранилище, появился в Горьковском и Куйбышевском водохранилищах и других новых водоемах бассейна Волги.

Корюшку промышляют всюду, где она водится. У нас много ее добывают на Дальнем Востоке и в Балтийском бассейне, где ловят корюшку и снетка. Очень любят ее ленинградцы; лов корюшки в Неве происходит и непосредственно в пределах города. Ловят ее различными ловушками во время нерестового хода, закидными неводами и сетями. Крупная корюшка хорошо ловится на крючковую снасть.

Второй очень близкий вид – американско-азиатская корюшка (О. mordax). Она обитает у берегов Тихого и Северного Ледовитого океанов (подвид – зубатая корюшка) и у западного берега Атлантического океана (подвид – американская корюшка).

Американская корюшка (О. mordax mordax) распространена у восточного берега Северной Америки от Нью-Джерси до Лабрадора и вселена также в Великие озера Северной Америки, где она дала вспышку численности. Это ценная промысловая рыба Канады, промышляемая удебным ловом, неводами и тралами.

Зубастая корюшка (О. mordax dentex) распространена в морях Северного Ледовитого океана, у западных и северо-западных берегов Северной Америки, На Дальнем Востоке она обитает в Японском, Охотском и Беринговом морях, являясь объектом промышленного и спортивного лова. У американских берегов распространена от острова Ванкувер до Берингова пролива и в Чукотском море, на восток до дельты реки Маккензи.

В дальневосточных водах Советского Союза наряду с зубастой корюшкой распространены малоротые корюшки (род Hypomesus, три или пять видов). У них маленький рот, мелкие зубы, Они мельче обыкновенной зубастой корюшки. Средние размеры малоротой корюшки в промысловых уловах 10–12см, средняя масса 11г. Малоротая корюшка достигает половой зрелости на 2–3-м году жизни. Речная малоротая корюшка (Hypomesus olidus) живет в реках, озерах и предустьевых пространствах рек, впадающих в моря Тихого океана по азиатскому побережью от Берингова пролива до Северной Японии, по американскому – от Берингова пролива до Северной Канады и на восток до бассейнов Юкона и Маккензи. Изолированная популяция этого вида живет в озере Кугло на берегу Карского моря. На нерест поднимается в реки, В Амур, например, поднимается выше Хабаровска. Нерестится в апреле – мае. В ряде пресных озер бассейна Амура, на Сахалине, на Камчатке имеются мелкие жилые формы речной малоротой корюшки.

Близкий вид морская малоротая корюшка (Hypomesus pretiosus, азиатский и американский подвиды, по мнению некоторых ученых,– самостоятельные виды) распространен по азиатскому побережью Тихого океана от Камчатки до Кореи, а по американскому – от Аляски до Калифорнии. Она размножается в море, у берегов, иногда заходит и в солоноватую воду. Третий вид этого рода (Hypomesus transpacificus, с двумя подвидами, также рассматриваемыми иногда как самостоятельные виды) ограничен в своем распространении солоноватыми и пресными водами бассейна Сакраменто и Японских островов. Hypomesus transpacificus мелкая форма, созревающая в годовалом возрасте.

Среди видов семейства корюшковых самое большое промысловое значение имеет мойва (Mallotus villosus). У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Интересен половой диморфизм мойвы: самцы крупнее самок, у них расширено основание анального плавника, все плавнике длиннее и выше, по бокам в период размножения имеются валики из удлиненных волосовидных более крупных чешуй. Мурманские рыбаки называют их "гранка". Наибольшая длина мойвы в промысловых уловах 11–19см, возраст 1–3 года. Мойва – чисто морской вид. В пресные воды не заходит, живет в открытом море, в верхних слоях воды. К берегам подходит только в период нереста. Мойва распространена почти кругополярно в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. На западе она обитает от залива Мэн до Гудзонова залива, Южной Гренландии, Исландии и Ян-Майена, от Юго-Западной Норвегии до Шпицбергена. Заходит в Белое море, есть в морях Карском и Лаптевых. На востоке мойва распространена в северной части Японского моря, в Охотском, Беринговом и Чукотском морях, у американских берегов – на юг до Британской Колумбии. Известно много ископаемых остатков мойвы периода плейстоцена, особенно интересно нахождение в Боснии, на берегу Адриатического моря, свидетельствующее о холодном климате Средиземного моря во время ледникового периода. В Западной Атлантике мойва нерестится весной и летом, в Восточной – с весны до осень, в западной части Тихого океана – весной и летом, в восточной – осенью. Нерестилища мойвы располагаются на песчаных грунтах, на отмелях и банках на глубине от 50 до 150 м.

Плодовитость мойвы 6–40 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды в придонных слоях 2–3 °С,. Много мойвы после нереста гибнет. Икринки, как и у остальных корюшковых, донные, прилипающие. Треть оболочки икринок темная (пигментная шапочка). Вылупление лвчинок происходит через 28 суток. После вылупления личинки сносятся течением в открытое море. На нерест к берегам мойва подходит огромными стаями, за которыми следуют стаи питающейся мойвой трески, чайки и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег. На Дальнем Востоке береговая полоса иногда на протяжении многих километров бывает покрыта толстым слоем выброшенной прибоем мойвы. Отнерестившаяся мойва вновь отходят от берегов в открытое море. Промысел мойвы Производился ранее только но время ее подхода К берегам, и мойву использовали как наживку при ярусном лове трески. Сейчас мойву в основном ловят тралами и используют в пищу. Запасы мойвы довольно велики, и в 1975–1980 гг. ее добывали до 3–4 млн. т.

Только в бассейне Тихого океана живут спирин-хи, аллосмеры и эвлахоны. Спиринхи (род. Spirinchus) достигают в длину 12–15см. Они представлены тремя видами: чисто морским Spirinchus starksi, обитающим по американскому побережью Тихого океана от Аляски до Калифорнии;

Spirinchus thaleichthys, обитающим в этих же водах, по входящим для размножения в реки, обычно гибнущим после нереста, и Spirinchus lanceolatus, который распространен только у восточного побережья острова Хоккайдо и размножается в реках этого острова. Вдоль американского побережья Тихого океана от штата Вашингтона до Калифорнии распространен единственный представитель рода аллосмер (Allosmerus elongatus), достигающий в длину 23см. Это малоизученная рыба, проводящая всю жизнь в море, замечательная личиночной фазой: прозрачные личинки аллосмера достигают в длину 7,5см, самки этого вида уже созревают при длине 10,5см.

Также чисто американский представитель семейства корюшковых – эвлахон, или талеихт (Thaleichthys), единственный вид рода Th. pacificus, обитает вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки, от Калифорнии до Берингова моря. Эвлахон входит для нереста в реки. У самцов грудные и особенно брюшные плавники длиннее, чем у самок; в период нереста у них появляются бугорки на голове, плавниках и чешуях, а вдоль боковой линии развивается выступающий валик; у нерестующих рыб, особенно у самцов, также теряются зубы. Много рыб погибает после нереста. Эвлахоны живут вблизи берегов на небольшой глубине, служат пищей множеству врагов: колючей акуле, треске, лососям, дельфинам, морским птицам.

Максимальные размеры эвлахона 23см, мясо его очень жирное. Эвлахона используют в пищу, для жира, корма пушных зверей на зверофермах. Уловы эвлахона сейчас составляют до 1,5 тыс. т. Эта рыба особенно высоко ценилась североамериканскими индейцами как пищевой продукт и источник жира, ее промысел сопровождался ритуальными церемониями. Прежде при недостатке светильников авлахона использовали и в этом отношении. Высушенный и снабженный вставленным в рот фитилем талеихт горит ярким светом, чем и объясняется старинное название этой рыбы "рыба-свеча".

Таким образом, подавляющее большинство видов семейства корюшковых обитает в северной части Тихого океана, по азиатскому и особенно по американскому побережью. Только мойва и корюшка (Osmerus) распространены почти кругополярно и обитают, кроме северной части Тихого океана, в морях Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики. Можно полагать, что родина корюшковых в северной части Тихого океана, откуда только самые холодолюбивые – корюшка и мойва – смогли распространиться вдоль северных берегов Азии (а может быть, и Америки) и приспособиться к жизни в новых условиях.