Семейство серебрянковые (Argentinidae)

Семейство содержит около 22 видов преимущественно небольших морских рыб, обитающих в толще воды, иногда на значительных глубинах. Сейчас их принято разделять на два подсемейства: Argentininae (два рода) и Microstomatinae (три рода). Общими для всех членов семейства являются, кроме особенностей строения скелета, некоторые черты внешнего облика. Все серебрянковые имеют удлиненное тело более или менее яркой серебристой окраски. Характерны для них также маленький рот и большие глаза, расположенные у всех видов, кроме одного, по бокам головы.

Наиболее известный представитель семейства серебрянковых – аргентина (род Argentina), называемая также серебрянкой. Как и настоящие корюшки (семейства Osmeridae), только что пойманная аргентина испускает сильный запах свежих огурцов. В этом роде насчитывают 12 видов, из которых два (A. siIus, A. sphyraena) распространены в северной части Атлантического океана и в Средиземном море, четыре – в теплых западных водах Атлантики от мыса Код до Бразилии и пять в умеренных водах Тихого океана, у берегов Япопни и Калифорнии (A. kagochimae, A. sialis), Австралии, Ноной Зеландии и Перу (A. australiae, A. elongata, A. aliceae) и один вид в Индийском океане (A. euchus).

Североатлантическая аргентина (Argentina silus) широко распространена в умеренных водах американского и европейского побережий Атлантического океана от 40° с. ш. до 54° 40' с. ш. на западе от Ирландии и пролива Скагеррака до Северной Норвегии и юго-западной части Баренцева моря на востоке. Эта рыба отличается очень медленным ростом и достигает в длину около 60см к 25 годам. Так же поздно, только на 9–12-м году жизни, становится аргентина половозрелой. Размножается она весной, с марта по май, выметывая в зависимости от размеров от 3500 до 7500 довольно крупных икринок. Развивающаяся икра плавучая, с красной жировой каплей, держится в толще воды, на глубине 300–400 м. Взрослые аргентины ведут стайный образ жизни в придонных слоях воды на глубине 150–600 м и более. Пищу их составляют преимущественно разнообразные беспозвоночные (мелкие креветки, кальмары, гребневики), но изредка и мелкая рыба. Однажды в желудке аргентины была обнаружена глубоководная рыбка из рода Cyclothone (семейство Gonostomidae).

Уловы этой очень вкусной рыбы невелики–около 10–12 тыс. т. Североатлантическая серебрянка представляет собой пример вида с невысокой воспроизводительной способностью. Причина того – медленный темп роста, позднее наступление половой зрелости и небольшая плодовитость. Кроме настоящих аргентин, промысловое значение имеют также большеротые аргентины, (род Glossanodon), из шести видов которых в северо-западной части Тихого океана промышляют некрупную, длиной до 22см, японскую аргеитину (G. semifasciatus), добывая примерно столько же, сколько и атлантической аргентины.

Биология представителей других родов семейства (Nansenia, Microstoma и Xenophthalmichthys) изучена очень мало или вовсе неизвестна. Ни один из них промыслового значения не имеет. Особенно замечательно строение ксенофталъмихта (Xenophthalmichthys).

У этого вида глаза имеют так называемое телескопическое строение и направлены вперед. Таким образом, ксенофтальмихт в отличие от большинства рыб обладает бинокулярным зрением. Но этого мало: благодаря тому что его глаза выступают за края головы, он может смотреть не только вперед, но также вверх, вниз и по сторонам. Ксенофтальмихт, по-видимому, очень редкая рыба. Во всяком случае, с 1925г., когда он был открыт, и до сих пор не поймано и десяти экземпляров.