Меланостомиевые – одно из наиболее крупных семейств глубоководных пелагических рыб (содержит 16 родов и около 300 видов). Разнообразие входящих в него форм заставляет некоторых исследователей думать, что современные меланостомиевые произошли не от одного общего предка, а от нескольких, т. е. что представляют собой не монофилетическую, а полифилетическую группу. Но так или иначе меланостомиевые близки к астроностовым и ведут свое происхождение от похожих на них рыб.
Для меланостомиевых характерно удлиненное, черное, лишенное чешуи тело, сдвинутые далеко назад спинной и анальный плавники и сравнительно короткая голова с большим ртом. Длина челюстей почти равна длине головы, и вооружены они острыми, тонкими зубами, причем некоторые из них могут отгибаться назад. Внешний облик меланостомиевых дополняет усик на подбородке, строение которого у рыб разных видов и возрастов очень различно. Грудные плавники у некоторых видов отсутствуют. Брюшные плавники имеются у всех, причем у видов рода батофилы (Ваthophilus) очень длинные и расположены не на брюхе, а на боках тела или (у В. brevis) даже на спине. Очень мал усик у тактостомы (Tactostoma macropus) (табл. 10).
Характерно для них также строение передних позвонков: у некоторых видов они почти редуцированы и у всех, хотя бы немного, изменены так, чтобы увеличить подвижность головы.
Голова и тело меланостомиевых усыпаны маленькими фотофорами, а более крупные светящиеся органы располагаются двумя продольными рядами с каждой стороны вдоль нижней части тела. Позади глаза находится крупная светящаяся железа, причем у самок некоторых видов она меньше, чем у самцов, или даже отсутствует. Кроме перечисленных органов, у меланостомиевых светится также утолщение на конце усика и слизистая ткань, покрывающая разные участки тела и плавники. Удавалось в течение 6 ч наблюдать в аквариуме свечение одного из видов меланостомиевых – эхиостомы. (Echiostoma barbatum). Оказалось, что эта рыба может контролировать свечение заглазничной железы, вспыхивающей иногда ярким розовым светом, в остальное время ее свет тоже довольно яркий, но зеленовато-белый. Свет, испускаемый крупными фотофорами, в зависимости от возраста рыбы, может быть различен –от розового до темно-алого. Мелкие фотофоры на голове и теле эхиостомы светятся розовым или пурпурным, а тело и плавники – зеленоватым цветом.
Распространены меланостомиевые очень широко и встречаются во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Разные виды семейства были пойманы на разных глубинах, от поверхности до 4500 м, но большинство из них обитает не глубже 1000 м. Размеры их, как и большинства глубоководных пелагических рыб, невелики, наиболее крупные едва достигают в длину 40см. Возможно, в глубинах океана обитают и гораздо более крупные моланостомиевые. Во время погружения в батискафе 22 сентября 1932г. у Бермудских островов американский ихтиолог Уильям Биб видел на глубине 700 м две рыбы длиной около 2 м, которые принадлежали, по всей вероятности, к этому семейству.
Питаются меланостомиевые сравнительно крупными планктонными беспозвоночными и мелкой рыбой. Не раз в их желудках находили светящихся анчоусов (сем. Myciophidae) и циклотон (сем. Gonostomatidae), длина которых составляла около половина длины съевших их рыб. В свою очередь многие меланостомиевые сами служат пищей более крупным хищникам: марлинам, тунцам и др.