Семейство платитроктовые (Platytroctidae)

Платитроктовые (прежнее название сеарсиевые) – небольшие рыбки, редко превышающие в длину 30см. Позади плечевого пояса в кожу погружен резервуар ретортовидной формы, немного ниже боковой линии открывающийся наружу небольшой трубочкой черного цвета, направленной назад. Этот орган продуцирует светящуюся слизь. Свечение ее обусловлено тем, что особое вещество люциферин под действием фермента люциферазы вступает в окислительную реакцию с растворенным в воде кислородом; реакция протекает с выделением света. Потревоженная или испуганная рыба выбрасывает в воду порцию слизи, распадающейся затем на мелкие капли, продолжающие свечение в течение нескольких секунд. Светится слизь голубовато-зеленым светом настолько ярко, что в темном помещении на некотором расстоянии от рыбы можно различить печатный текст. Следующая порция слизи может быть выброшена рыбой через 2 – 3 мин, и так несколько раз, при этом, однако, промежутки между выбросами увеличиваются, а количество слизи постепенно уменьшается.

Интересно, что у одного из видов семейства – платитрокта (Platytroctes apus) – сверху и снизу хвостового стебля есть ряд из 2 – 4 маленьких колбовидных органов свечения.

Платитроктовые – некрупные рыбы, имеющие много врагов. В условиях сумеречной зоны, где обитают эти рыбы, яркая вспышка света ослепляет нападающего хищника, позволяя жертве беспрепятственно ускользнуть.

Помимо указанного органа свечения, у некоторых представителей семейства развиты округлые или полосковидные фотофоры. Они расположены у нижнего профиля тела, на брюхе и голове (у видов из родов Persparsia, Searsia, Sagamichthys, Holtbyrnia и др.). У Persparsia они округлые, красного цвета, у остальных – полосковидные, желтоватые или белые. Некоторые из фотофоров (на голове) имеют отражатель и линзу; другие их не имеют. То, что указанные образования выполняют функцию органов свечения, лишь предположение: никому из исследователей еще не доводилось наблюдать, как они светятся. Половой диморфизм по этому признаку у платитроктовых не выражен. Можно предполагать, что фотофоры служат для распознавания особей своего вида, но не исключено, что фотофоры используются для создания "противотеневого эффекта", так как у отдельных наиболее глубоководных видов они развиты слабо, а иногда и вовсе редуцируются. (Подробнее о противотеневом эффекте рассказывается в очерках о гоностомовых и светящихся анчоусах.) Если эти предположения верны, то становится понятным отсутствие сведений о свечении этих органов: свечение находится под контролем нервной системы, и фотофоры "включаются" только в жизненно необходимых ситуациях.

У некоторых представителей семейств Platytroctidae (Barbantus parini и виды рода Sagamichthys) встречается совершенно уникальная особенность, в норме не отмеченная ни у одного вида рыб, так называемая реверсия чешуй. Наиболее сильно развита она у В. parini и S. gracilis, у которых чешуя заходит и на голову. Начиная примерно с середины тела, все чешуи впереди этой границы повернуты на 180° и налегают одна на другую не спереди назад, а наоборот. Даже трубка плечевого органа у этих видов повернута вперед. Удовлетворительно объяснить подобное необычное явление пока не сумели. Быть может, эти рыбы способны двигаться хвостом вперед?

Еще одна необычная деталь строения платитроктовых обращает на себя внимание. У представителей всех родов, за исключением PIatytroctes, Platytroctegen и Barbantus, в коже проходит система разветвленных продольных и поперечных каналов. Они открываются наружу одной или несколькими мелкими порами, расположенными под каждой или почти каждой чешуйкой. У MauJisia mauli и видов рода Norrnichthys одна или несколько пор в передней части тела сильно увеличены и достигают размеров чешуйного кармана. К сожалению, до сих пор остается неизвестной функция упомянутой системы каналов. Интересно, однако, что совершенно независимо от платитроктид похожие каналы (также неизвестной функции) возникли у вогмеровых (Trachypteridae), кубоглавов и близких к ним форм (сем. Nomeidae), а также у руветы (Ruvettus pretiosus, сем. Gempylidao).

Были в истории изучения семейства и курьезы. Когда впервые был описан мирорикт (Mirorictus taaningi), то у единственного известного тогда экземпляра верхнечелюстные кости оказались расположенными внутри ротовой полости, как бы образуя ее крышу. Вероятно, челюсти у этого экземпляра были просто вывихнуты. Это не помешало, впрочем, провозгласить мирорикта уникумом среди всех костистых рыб и даже выделить его в отдельное подсемейство. Данное заблуждение просуществовало почти 30 лет, вошло во многие руководства по ихтиологии, не исключая и первое издание "Жизни животных". Лишь сравнительно недавно с поимкой новых экземпляров вида было показано, что челюсти у мирорикта имеют нормальное строение.

Семейство платитроктовых содержит два подсемейства Platytroctinae с тремя родами (Platytroctes, Platytroctegen и Barbantus) и Searsiinae с десятью родами; всего в семействе более 40 видов (еще в 1960г. их насчитывалось только 17).

Все Platytroctidae могут быть разделены на две группы: макропланктонную (виды, во взрослом состоянии не превышающие в длину 20см) и нектонную (более крупные формы). Первые и молодь вторых населяют толщу вод над материковым склоном и подводными поднятиями, а также сопредельные воды над океаническими глубинами. Довольно часто эти рыбы выносятся течениями дальше в океан, хотя вряд ли постоянно обитают в открытых водах. Пожалуй лишь один Platytroctegen mirus в течение всего жизненного цикла никак не связан с батиальной зоной. Этот вид, будучи эндемиком северной части Индийского океана, встречается в открытых водах над Аравийской котловиной и в Бенгальском заливе. Большинство нектонных форм редко ловится над океаническими глубинами, гораздо чаще попадается в донные тралы или орудия лова, облавливающие придонные горизонты воды. В большинстве своем платитроктовые встречаются на глубинах 700–2000 м, но некоторые (Persparsia kopua, Searsia koefoedi, Sagamichthys abei, Holthyrnia cyanocephala, H. latifrons и ряд других) могут подниматься и выше, а отдельные виды (например, H. cyanocephala) даже совершают регулярные суточные вертикальные миграции, поднимаясь ночью до глубины 40 м.

Платитроктовые образуют небольшие стайки; крупные рыбы чаще попадают в орудия лова одиночно, но атлантическая H. anomala ловится иногда в большом количестве. Питаются представители семейства мелкими планктонными животными, служа в свою очередь объектами питания крупных хищных рыб, в том числе и промысловых. Они часто становятся жертвами угольной рыбы-сабли (Aphaiiopus carbo), а в Северной Атлантике их нередко обнаруживали в желудках трески.

Распространены платитроктовые почти всесветно, отсутствуя в Северном Ледовитом океане, вокруг Антарктиды и в некоторых морях (Охотском, Японском, Балтийском, Средиземном, Красном). Отдельные виды распространены очень широко, встречаясь в тропических и субтропических водах всех океанов: Р. apus, В. curvifrons, Searsia koefoedi, Maulisia mauli, Mentodus rostratus, Pelliso-lus facilis, Holtbyrnia cyanocephala. Другой тип ареала у Persparsia kopua, H. laticauda, Maulisia microlepis, Mentodus perforatus и Normichthys yahganorum. Эти виды встречаются во всех океанах по периферии тропической зоны и в умеренных водах южного полушария. У многих видов ареалы индо-пацифического (В. parini, Mirorictus taaningi) или индо-вест-пацифического типов (H. conocephala, Searsioides multispinus, Sagamichthys gracilis и др.). Виды с ограниченным ареалом в семействе не столь многочисленны и обычно широко распространены в отдельных районах: в Атлантике – Sagamichthys schnakenbecki , H. macrops и N. operosus; в Тихом океане – S. abei, Maulisia acuticeps; в восточной части Тихого океана – Н. latifrons. В каждом океане обитает примерно по 20–25 видов.

В наших водах обитает два вида: Н. kulikovi и Mentodus rostratus, недавно обнаруженные в Тихом океане, к западу от Курильских островов. Здесь, возможно, будут встречены еще 2–3 вида.

Промыслового значения представители семейства не имеют.