В этом семействе различают 2–3 близких рода щукорылые угри (Muraenesox, Congresox). Название очень удачно: голова этих крупных (длиной до 2 м) рыб очень напоминает голову щуки. Тело щукорылого угря лишено чешуи, в поперечном сечении круглое, сжат с боков только хвост; спина желтая или бурая, брюхо серебристое, спинной и анальный плавники окаймлены темной полосой. Это активный хищник: в желудках щукорылых угрей находили рыб и головоногих моллюсков.
Распространены щукорылые угри (М. cinereus, М. bagio, Congresox talabon, С. talabonoides) в тропической и субтропической зоне Тихого и Индийского океанов.
Один вид (Cynoponticus ferox) обитает у берегов Западной Африки и в Средиземном море. Они служат в прибрежных водах Японии, Китая и Индии объектом интенсивного промысла. Ловят их на крючковую снасть. Японский щукорылый угорь, или хамо (М. cincreus), заходит в устья рек и опресненные лагуны. Как мы уже упоминали, в Японии он служит объектом рыбоводства. Лептоцефалы хамо встречаются у берегов Японии до конца октября и достигают в длину 100–115мм, уменьшаясь во время метаморфоза до 74мм.