Тело удлиненное, сжатое с боков, с длинными спинными и анальными плавниками, короткой, с крутым профилем головой. Брюшные плавники на груди, под грудными плавниками. Хвостовой плавник обычно серповидно выемчатый. Перед началом спинного плавника по средней линии затылка проходит продольный кожный киль. На заднем краю жаберной крышки имеется тупой шип или мягкий вырост. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку. Тело покрыто ктеноид-ной чешуей. Спина серо-коричневая или лиловатая, бока и брюхо желтые или белые. У многих цветные пятна на спине и голове. Обитают во всех умеренно теплых и тропических морях на глубинах от 20–50 до 600 м, вдоль края материкового шельфа, в устьях подводных каналов или у склонов островов. Это придонные рыбы, питающиеся донными беспозвоночными и рыбами (табл. 33).
В семействе три рода – кафельники, или амадаи, кабезоны и хохлачи – с 21 видом. Кафельники (род Branchiostegus, десять видов) распространены в западных водах Тихого океана, от Японии до Филиппин, Восточной Австралии, юго-западной части Индийского океана и у Западной Африки. Достигают длины 60см, мясо хороших вкусовых качеств.
Кабезоны (род Caulolatilus, девять видов) обитают у западных и восточных берегов Северной Америки, от Ванкувера до Перу и от Северной Каролины до Бразилии. Достигают длины 50см. Это промысловые рыбы, добываемые траловым и крючковым ловом.
У хохлачей (Lopholatilus, два вида) кожный киль на затылке преобразован в плоскую лопасть ("хохол") длиной до 8см, а край жаберной крышки мягкий, без шипа. Распространен у атлантических берегов Северной и Южной Америки. Северный хохлач (L. chamaeleonticeps) встречается от Новой Шотландии до Венесуэлы на глубине 120–360 м при температуре у дна 8–17°С. Достигает длины до 125см и массы 25 кг, обычно до 90см и 15 кг. Питается преимущественно ракообразными, но также рыбой, кальмарами, двустворчатыми и голотуриями. Это ценная промысловая рыба. Хохлач очень чувствителен к температуре воды: понижение температуры до 6°С вследствие усиления холодного Лабрадорского течения у берегов северных штатов США в связи с меандрированием Гольфстрима вызвало массовую гибель его в 1882г., когда множество мертвых и умирающих рыб было отмечено на площади более 2700 км2. До 1891г. не было обнаружено ни одного экземпляра, и хохлача считали вымершим. Только в 1892г. поймали восемь рыб, а затем уловы стали понемногу расти, и в 1916–1917 гг. было добыто 5,3 тыс. т хохлача. Южный хохлач (L. villarii) обитает у берегов Аргентины.