Семейство прыгуновые (Periophthalmidae)

В семействе три рода своеобразных "земноводных" рыб, живущих как в воде, так и вне ее, на прибрежных отмелях, на манграх. Тело вальковатое, сужающееся к хвосту, голова большая, крутолобая, жаберные крышки сильно выпуклые. Глаза, выступающие над головой, рыба может утапливать либо вместе, либо порознь, прикрывая кожной пленкой. Верхняя челюсть прикрывает нижнюю и слегка выдается вперед. Спинных плавников два: первый – с гибкими шипами и яркой цветной полосой (темной или голубой); второй – пестрый с блеклой окраской. Хвостовой плавник имеет широкий внешний край. Брюшные плавники небольшие, у одних видов они срослись в дисковидную присоску, у других – овальные, полусросшиеся, с глубокой выемкой между бывшими раздельными плавниками, а у третьих – срослось только основание плавников. Своеобразны грудные плавники: их основания мускулисты, покрыты чешуей и имеют изгиб, напоминающий локтевой сустав; под углом к основанию находится сам плавник. В воде эти плавники расправлены, действуют синхронно, на суше рыба складывает их и использует как сухопутные конечности, при этом они передвигаются, как и конечности сухопутных животных, попеременно. Хвостовой стебель и сложенный хвостовой плавник могут подворачиваться под брюшко, быстрое выпрямление хвоста обеспечивает рыбе прыжок в воздух. Брюшная присоска помогает при передвижении по наклонным и вертикальным поверхностям, рыба легко поднимается, например, по стеклянной стенке аквариума. По тонким стеблям помогают двигаться грудные плавники (ими прыгун обхватывает стебель) и хвостовой, который подгибается и служит упором.

Своеобразное строение этих рыб показывает их прекрасную приспособленность к земноводному образу жизни. Прыгуны обитают на литорали, в устьях рек, заливах, лагунах, в мангровых зарослях. Районы с прибойными волнами они избегают. Ряд видов живет в океанических водах, другие освоили солоноватоводные эстуарии, некоторые поднимаются вверх по рекам и обосновываются в пресных водах. Обитают только в тропическом поясе, температура 20–22° С для них уже недостаточна. Во время отлива остаются на отмелях, корнях мангров, в мелких лужах. В аквариумах с чистой водой илистые прыгуны стремятся к поверхности и с громким чмоканьем заглатывают атмосферный воздух. Усваивается он особым наджаберным органом, который действует у взрослых особей постоянно; без доступа к атмосферному воздуху рыбки погибают. Жаберное дыхание в воде постоянное, вне воды жабры бездействуют. Чтобы жаберные лепестки не подсохли при длительном пребывании на воздухе, прыгун набирает в жабры воду и плотно захлопывает жаберные крышки. В течение нескольких часов пребывания на суше они периодически заскакивают в лужи и обновляют воду в жабрах.

Дыхание прыгуна вне воды осуществляется, как у земноводных, через кожу. Но такое дыхание возможно только, когда не пересыхает слизь, обволакивающая кожу, поэтому контакт с водой для прыгунов на суше необходим. Время от времени они подскакивают или подползают к лужам и ямкам с водой. Через хвост обводняется гигроскопичная слизистая оболочка кожи. Прыгуны опускают в воду либо голову для обновления влаги в жабрах, либо хвост, либо заскакивают в ямку целиком. Вне воды прыгуны могут взвиваться в воздух вертикально вверх или вверх и вперед, от влажного грунта на 20–30см, от твердого (камней и корней) – еще выше. Так они ловят пролетающих насекомых и скачущих мимо мелких рыбок своего же вида. От опасности уходят стремительными скачками, которые следуют один за другим. В мягкий грунт прыгуны погружаются быстрыми движениями тела, напоминающими вибрацию. Ловят прыгунов бамбуковыми капканчиками около норок или особым черпаком вроде сачка, которым подцепляют их из лужи.

Кроме насекомых прыгуны поедают все живое, доступное им по размеру вне воды и в ней. Зарывшихся в грунт червей и личинок они вымывают в воде струей. Питаются и моллюсками, которых разгрызают сильными челюстями.

Между рыбами в воде и вне ее часто возникают поединки. На суше рыбы становятся параллельно, расправляют спинные плавники и волнообразно изгибают тело, переступая на месте грудными плавниками, голова и передняя часть тела приподняты. При поединке в воде сильно размахивается из стороны в сторону хвостовой плавник.

Распространены рыбы этого семейства от Красного моря по восточному побережью Африки, Индии, на берегах Малайского архипелага и Индонезии, Полинезии, в южной части Китая, Северо-Западной Австралии. Длина рыбок не превышает 20см. Местами их ловят и употребляют в пищу.

Прыгуны рода Periophthalmus (около десяти видов размножаются в глубоких не зависящих от приливов и отливов местах. Самцы в мягком грунте боковыми движениями хвоста вырывают плоское углубление, самка в период развития икры находится над ним, охраняя потомство от врагов. Обыкновенный прыгун (Р. koelreuteri) широко распространен от Красного моря, побережья Восточной Африки и Мадагаскара до Австралии и Японии. Окраска варьирует в зависимости от места обитания. В последнее время прыгуны все чаще используются живыми в исследовательских лабораториях, попадают они в любительские аквариумы, где содержать их, однако, сложно. По другим данным, прыгуны хорошо переносят содержание в аквариумах. При этом вполне допустимо значительно снижать соленость воды. Привезенные в Москву из Восточной Африки экземпляры хорошо жили в воде с соленостью вдвое меньшей океанической, а в дальнейшем хорошо перенесли еще большее опреснение. В аквариуме должен быть невысокий уровень воды, коряга, камни или песчаная насыпь, выступающие из воды.

В неволе прыгун хорошо питается мясным или рыбным фаршем, мотылем и дождевыми червями. Пищу предпочитает брать вне воды. У прыгунов часто наблюдается каннибализм, когда крупные особи поедают более мелких.

Биология других видов прыгунов очень сходна с биологией обыкновенного прыгуна.