Корм

Просто удивительно, как много на свете людей, строго соблюдающих диету и регулярно подкрепляющих свое здоровье витаминами, и в то же время дающих своим рыбам только готовый корм, причем одного вида.

Такой корм может быть составлен на основе научных рекомендаций и включать огромное количество питательных веществ, но ведь они являются лишь простыми заменителями (к тому же часто неполноценными) того, что рыба находит в природных условиях. Не подумайте, что мы против готовых кормов, совсем наоборот. Однако одно должно быть предельно ясно: готовый корм обычно достаточен для нормального существования, в то время как живой корм в замороженном или сублимированном виде совершенно необходим для доведения рыб до нереста. Любой успешно работающий рыборазводчик знает это и умело использует на практике.

В больших рыборазводных хозяйствах Европы, Гонконга и Сингапура специально держат мальчика, который ходит между рядами резервуаров с ведерком живых трубочников или дафний. Проверяя каждый резервуар, он должен удостовериться, что в них двигаются дафнии, и, если их нет, внести новую порцию, но так, чтобы эти существа не кишели в воде. Таким образом, рыбы постоянно получают свежий живой корм и могут поедать его вволю и в любое время. И горе мальчику, если он добавит слишком много корма и вода в резервуаре начнет загнивать.

Каким же образом постоянная жажда насыщения отражается на рыбах? Они очень много едят и растут с ужасающей быстротой, но тропической рыбе не грозит переедание, она знает, когда нужно остановиться. Если рыбам предлагать избыточный корм, часть его останется в воде, начинает разлагаться, загрязняет аквариум и, кроме того, служит пищей массе нежелательных организмов, которые нападают на рыб. Именно поэтому всегда рекомендуется давать корм небольшими порциями по нескольку раз в день. Разовое скармливание тройной по объему порции совершенно не равнозначно трем более скромным кормлениям. Если рыбы не съедают выданного им корма за пять минут, значит, разовая порция слишком велика. В обогреваемом аквариуме несъеденный корм очень быстро начинает портиться, и большинство рыб даже не прикасаются к нему. Имея дело с живым кормом, например дафниями, вы, естественно, можете быть немного более щедрыми, и этим принципом руководствуются коммерческие разводчики. Они считают, что в непереполненном аквариуме, где живой корм постоянно "под рукой", рыбы чувствуют себя лучше, чем в природных условиях.

Можно с уверенностью сказать, что у неопытных аквариумистов значительный процент мальков икромечущих рыб погибает от голода. Только что выклюнувшаяся личинка, усвоившая содержимое желточного мешка, пребывает в острокритической фазе развития и быстро погибнет, если ее вовремя не накормить. Это единственный период в жизни рыбы, когда она не выдерживает даже малейших лишений.

В природных условиях беспорядочного и круглогодичного размножения рыб, как правило, не бывает. Стремление к нересту обычно проявляется у них в первые недели сезона дождей, когда водоемы чисты и полны корма. В это время вода разливается, смывая массу растений и других источников органического вещества в озера и реки. Такое периодическое обогащение природных водоемов органикой стимулирует рост многих организмов, служащих пищей для рыб. Одновременное появление этого нежного корма, с одной стороны, и только что выклюнувшихся мальков, с другой, всегда кажется случайным совпадением, но это существенная часть присущего природе механизма обеспечения потомства достаточным количеством пищи.

Таковы условия, которые мы должны стремиться воссоздать в аквариуме, и, к счастью, это часто удается. Первый тип корма, о котором идет речь в данном разделе, состоит из микроскопически мелких существ – основного лакомства мальков.

Инфузории. В каждом объеме воды, который способен поддерживать жизнь, обитает определенное количество простейших, далее называемых общим словом "инфузории". Их существование зависит от наличия в воде разлагающегося органического вещества.

Обитая в природных условиях, рыбы могут мигрировать в поисках мест, богатых естественным кормом. В аквариуме все обстоит иначе, передвижение рыб очень ограничено, и если обстоятельства становятся неблагоприятными, они должны свыкнуться с ними, а в резко ухудшающейся ситуации они просто страдают. Многие аквариумисты отказались от инфузорий и в качестве стартового корма для личинок икромечущих видов используют свежевылупившихся науплий артемий. Однако для совсем крошечных мальков некоторых видов, например гурами, вначале необходимы именно инфузории, если их нет, большая часть мальков погибнет.

Методов культивирования инфузорий очень много, и практически все они дают хорошие результаты, поэтому мы рассмотрим лишь самые распространенные. Базируются они на едином принципе: наличии в воде какого-то разлагающегося растительного материала, что обеспечивает бактериальную среду для питания полчищ инфузорий. Инфузории – это микроскопически мелкие существа, и все же их скопища в виде пылевидных облачков видны невооруженным глазом.

Средой для разведения инфузорий могут служить кожура бананов, сено, листья салата, очистки картофеля, горох, фасоль и т. д. В продаже есть и специальные таблетки из растертого в порошок вещества растительного происхождения, которые легко растворяются в воде.

Закладывать культуру инфузории следует в четырех-пяти однолитровых колбах. Наполните каждую колбу чистой отстоявшейся водой, добавьте немного культуральной среды и несколько капель аквариумной воды. Эту процедуру следует приурочить приблизительно к началу нереста. К тому времени, когда личинки начнут плавать, вода в колбах помутнеет. При появлении сильного запаха сероводорода, свидетельствующего о том, что в колбе слишком высокая концентрация культуральной среды, воду необходимо слить и заложить новую культуру. Именно для этого нужно несколько колб: если в одной культура окажется негодной, можно будет использовать остальные. Для кормления мальков в выростной аквариум заливают один литр жидкости из колбы, предварительно удостоверившись в том, что ее температура и температура аквариумной воды одинаковы. Культуру в колбе доводят до первоначального объема, долив новой отстойной воды. Чередуйте полученные вами полноценные культуры, и личинки будут быстро расти, однако вскоре им понадобится более крупный корм.

Стартовые культуры большинства видов живого корма предлагаются различными фирмами "Товары – почтой", поэтому просмотрите свежий номер журнала "Tropical Fish Hobbyist" и выберите наиболее приемлемый для вас вариант.

Артемия. Этот прекрасный корм стал доступным для аквариумистов всего света в конце 40-х годов, когда было обнаружено, что яйца Artemia salina можно собирать и реализовать коммерческим путем. Особенно интересно, что яйца, подобно семенам растений, не теряют жизнеспособности при длительном высушивании, и это позволяет аквариумистам всегда иметь в запасе какое-то количество науплий живых артемий. Свежевылупившиеся науплии не имеют панциря, и большинство мелких рыбешек легко разрывают их на кусочки.

Есть два основных источника снабжения артемией – в предместье Сан-Франциско (Калифорния) и в Огдене (Юта). Со временем поставщиков наверняка станет больше, ведь артемия широко распространена, и вполне возможно, что огромные ее количества скапливаются и в других местах. Разновидность из Юты несколько крупнее и содержит больше ДДТ, поэтому по возможности запасайтесь яйцами артемий из Сан-Франциско.

Получение науплий предельно просто: четырехлитровую колбу наполняют водопроводной водой, добавив в нее 4 столовые ложки неиодизированной столовой соли (для яиц из Юты рекомендуется, кроме того, добавить две неполные столовые ложки питьевой соды). Затем в колбу вносят чайную ложку яиц и тщательно перемешивают, погрузив в колбу аэратор. Вылупление науплий происходит через 36–48 часов. Для их отделения мешалку вынимают из колбы и дают цельным яйцам опуститься на дно. Около половины объема воды переливают в новую колбу через чистую марлю, на которой собирается оранжевая масса науплий. Их постепенно скармливают рыбам. Соленую воду вновь выливают в первую колбу, помещают в нее аэратор, добавляют небольшое количество яиц и повторяют всю процедуру. Если у вас нет удобной емкости для использования аэратора, возьмите мелкую эмалированную сковороду, отгородите четверть ее площади тонкой деревянной планочкой, так чтобы она приблизительно на 5мм не доходила до дна сковороды, и поместите в эту секцию яйца артемий. Вылупившиеся науплий выплывут через щель, а яйца и скорлупа останутся в отгороженной части. Отделите науплий, как в первом варианте, и кормите ими рыб.

Лучшие результаты дает выведение науплий в полной темноте, а также аэрация в течение минуты каждый час, но при условии, что науплий не слишком много. Процент вылупившихся науплий возрастает также при использовании не водопроводной, а морской воды, и это особенно удобно тем, кто живет у моря.

В зоомагазине вы можете приобрести и быстрозамороженных наунлий или взрослых артемий размером около 1,25см, которых охотно поедают средние по размеру или крупные рыбы. Однако, по нашему мнению, свежевылупившиеся науплий – это более ценный корм, так как в отличие от взрослых артемий у них еще почти не развиты панцирь, жабры и грудные ножки, а питательная ценность составляет почти 100 %.

Замороженные науплий служат прекрасным стартовым кормом для мальков некоторых рыб, однако не следует забывать, что они опускаются на дно аквариума. Поэтому для рыб, кормящихся в среднем слое воды или у ее поверхности, пользы от замороженных науплий почти нет, в то время как мальки барбусов или сомиков находят обильный корм именно там, где они его разыскивают, у дна.

Сублимированные артемии питательней замороженных и несомненно представляют собой лучший из готовых кормов для всех тропических рыб.

Дафнии. Если у вас есть возможность собирать дафнии в соседнем водоеме, считайте, что вам крупно повезло. Дафнии всегда считались одним из "изысканных блюд" в рационе аквариумных рыб.

Большое количество дафний встречается в частично стоячих водах с массой разлагающихся растительных остатков и немногочисленными рыбами. Это мелкие, иногда ярко-красные существа размером с булавочную головку. Бытовое название дафний "водяные блохи" дает представление об их форме и скачущем характере передвижения в воде, однако это не насекомые, а ракообразные.

В благоприятных условиях в прибрежных водах появляются тучи дафний. Их скопища настолько плотны, что выглядят в воде как оранжевые или красные пятна. Собирают дафний с помощью сачка на длинной ручке, однако пусть вас при этом не одолевает жадность, иначе дафнии погибнут, не выполнив своего предназначения. В жаркую погоду бросьте в колбу с дафниями кусок льда и накройте крышкой, в таких условиях активность обменных процессов в дафниях замедляется, и они сохраняют жизнеспособность, не поглощая слишком много кислорода. Вернувшись домой, обильно покормите рыб, а остаток дафний сохраните в самой большой емкости, которую вы можете отвести под этот живой корм. Если вам удастся устроить в емкости аэрацию, тем лучше. При отлове избыточного количества дафний заморозьте их.

Босмина. В поисках дафний вы можете столкнуться с еще одним не менее ценным живым кормом. Bosmina очень напоминают дафний, но они вдвое мельче. Эти ракообразные черного цвета в огромном количестве встречаются вдоль берегов, около опор мостов или в скоплениях водных растений. В воде босмины напоминают облачка черного молотого перца. Для их отлова нужен сачок из довольно плотной ткани. Босмины быстро погибают в переполненных емкостях, но это один из лучших кормов для молоди, которая жадно поглощает босмину и растет при этом гораздо быстрее. Особенно много босмин встречается весной и в начале лета.

Черные личинки комаров. Это, вне всяких сомнений, основной корм для большинства тропических рыб в естественных условиях. Многие районы тропиков были бы абсолютно непригодны для проживания, если бы рыбы не уничтожали личинок комаров. Количество их, съедаемое активной рыбой в течение дня, может равняться весу ее тела. Многих хорошо известных нам плодовитых рыб специально интродуцировали в водоемы, находящиеся очень далеко от их "дома", для борьбы с комарами, и участники разных экспедиций по сбору рыб часто с удивлением обнаруживают в какой-нибудь далекой стране вид, который вообще не водится в этой части света. Например, автор (Т. Р. А.) находил гуппи в Эфиопии и Сингапуре!

Аквариумист, который не боится рискнуть и даст возможность нескольким личинкам комара достигнуть зрелости у себя дома, обнаружит, что это один из лучших видов корма для аквариумных рыб. Весь путь их развития – от личинки через куколку до взрослой особи – происходит в обогреваемом аквариуме гораздо быстрее, чем в природе, и если вы кормите рыб очень щедро либо личинки "перерастают", ждите со временем неприятностей.

Обыкновенные комары откладывают по 20–30 слипшихся в комок и плавающих на поверхности воды яиц. Вскоре из них появляются извивающиеся в воде и питающиеся инфузориями тоненькие личинки. Растут они очень быстро, особенно в теплой воде, вскоре достигают 3-го возраста и превращаются в куколок. Головная часть личинок округляется и вместо колебательных движений при плавании они совершают быстрые рывки, помогая себе ударами "хвоста", подобно каракатицам. Если вы собираетесь кормить рыб именно такими переростками, ждите беды. В течение короткого времени их коконы лопаются, и появляются взрослые комары. Единственным утешением для вас в такой ситуации останется уверенность в том, что кусаются только самки!

И все же, несмотря на все свои недостатки, подобный живой корм делает чудеса. У личинок нет плотной оболочки, как у дафний, и рыбы гораздо легче заглатывают их. Научитесь находить кладки яиц комаров, пусть они плавают в вашем аквариуме, и не беспокойтесь, рыбы съедят личинок, прежде чем из них успеют вывестись комары.

Мотыль. Это личинки комаров-хирономид (Chironomus) ярко-красного цвета, которых иногда можно найти в водоемах среди гниющих листьев. У них довольно плотная кутикула, но как корм для взрослых рыб они идеальны. Этих личинок легко распознать по окраске и способу передвижения – с выгибанием тела внутрь и наружу наподобие буквы S. Не помещайте их в большом количестве в одном аквариуме с мелкими личинками донных рыб, так как личинки мотыля иногда ловят и поедают их.

Стеклянные черви, или коретра. Это личинки комара Chaoborus plumicornis, очень напоминающего обыкновенного комара. Самая заметная часть такой очень прозрачной личинки – ее черные глаза. Встречаются они почти в любое время года: комары зимуют в фазе личинки, и если вы рискнете, то сможете набрать их прямо из-под льда. Как и мотыль, эти личинки могут нападать на мальков.

Другие виды корма. Конечно, существует множество других ракообразных и личинок, пригодных для кормления рыб, но сложность заключается в том, что их обычно слишком мало. И тем не менее о них стоит рассказать.

Пресноводная артемия – жаброногий рак (Chirocephalus grubei) – очень похожа на морскую. Чаще всего она встречается весной в лесных бочагах, обычно пересыхающих в летние месяцы. Это ярко-красное существо с черной полоской на спинке и довольно большими черными глазами. Самки достигают длины 2,5см, самцы обычно несколько мельче. Передняя часть тела снизу оснащена рядками перистых, беспорядочно движущихся конечностей, но, как это ни странно, плавают пресноводные артемии всегда на спине. Цикл их развития проходит очень быстро. Самки оставляют в воде кладки яиц и погибают с наступлением теплой и сухой погоды, когда бочаги высыхают, но яйца сохраняют жизнеспособность даже в высушенном состоянии до следующей весны, когда водоемы вновь наполнятся водой. Это прекрасный корм, более крупные рыбы заглатывают пресноводных артемий целиком, остальные разрывают их на кусочки.

Охотясь за дафниями, вы можете натолкнуться и на других рачков, еще более мелких, но весьма питательных для рыб. Это, например, циклопы. Обычно они появляются немного раньше дафний и в отличие от них не образуют скоплений, поэтому сбор циклопов в определенной мере связан с риском неудачи. Для рыб охота на циклопов – тоже не простое дело: эти рачки очень подвижны, и поймать их не так легко. Немецкие аквариумисты очень высоко ценят циклопов как корм, утверждая, что неполовозрелые их особи – наилучшая пища для мальков большинства видов, хотя в то же время предупреждают об опасности скармливания молоди взрослых циклопов. Однако авторы не сообщают, каким образом можно предотвратить дальнейшее развитие циклопов в аквариумах.