Это самое многочисленное в подотряде семейство, объединяющее 12 подсемейств (142 рода, около 700 видов). Обитают в Южной и Центральной Америке в медленно текущих реках и ручьях, а также озерах и протоках, воды которых бедны минеральными солями, но содержат много дубильных веществ и гуминовых кислот. Северной границей ареала считается бассейн Рио-Гравде-дель-Норте. Ископаемые останки харацид известны из миоцена Перу и третичных отложений в Бразилии.
Размер рыб колеблется от 5 до 15 см (самые мелкие – 1,4, наиболее крупные – до 60 см и более).
Мелкие виды созревают в 5–8 мес., средние и крупные, соответственно, в 1–2 и 3–4 года.
Общими условиями содержания харацидовых можно считать мягкую (до 8–10°), регулярно подмениваемую небольшими порциями воду, имеющую слабокислую реакцию (рН 6,5–6,8). Для большинства видов подходит температура воды в пределах 23–26°С. Для создания оптимальных условий в аквариуме необходима густая засадка растениями.
Для разведения следует оставлять одинаковых по размеру мальков, поднятых на обильных летне-осенних кормах. Базовым стимулятором в питании производителей считают моин и насекомых. Полезно включать в рацион немного трубочника, коретры, энхитрей и растительных комбикормов (около 15%). Для "черноводных" рыб берут дистиллят (жесткость 1–2°), при необходимости в смеси с кипяченой водой. Для создания кислой реакции в нее по каплям добавляют специальный, настоянный от 5 до 12 мес. эликсир. Приготовляют его, заваривая на литр дистиллята кубик торфа, кусочек дубовой коры и корешок можжевельника.
Критерием успеха в разведении проблемных харацидовых будет правильный выбор и подготовка производителей, кристально чистая, янтарного цвета вода с рН 6–6,8, индивидуально подобранный размер нерестовика, субстрат (мелколистные растения, ивовые корешки, широкий лист эхинодоруса и т. п.) и температура 24– 27°С. За 10–15 дней до предполагаемого нереста самцов отделяют от самок перфорированной непрозрачной перегородкой, чтобы они осязали, но не видели друг друга. Нерест сезонный, парный или стайный, чаще утренний. Естественный рассвет и сумерки являются здесь ключевыми раздражителями. Если больше 2–3 суток результата нет, производителей меняют. Икра и личинка нередко имеют отрицательный фототаксис. После нереста уровень воды снижают до 5–8 см (неоплодотворенную и испорченную икру следует удалить), а после выклева личинок медленно увеличивают жесткость воды (иначе большинство личинок погибнет от водянки желточного мешка). Инкубационный период составляет 18– 36 часов (24–27°С), еще через 3–5 дней молодь начинает плавать и питаться коловраткой. За месяц она приобретает расцветку и форму взрослых рыб.
Аквариумные виды живут в основном 3–10 лет.