– В. geayi Pellegrin, 1907 Краснохвостая бедоция
Мадагаскар; 7–15 см.
Оливковая с широкой фиолетово-синей полосой. Плавники оранжево- или желто-вишневые, хвост красный с белой каймой по краям. Самка мельче, бледнее и полнее самца, ее непарные плавники менее контрастно окрашены.
Мирные, подвижные рыбы, держатся стаей преимущественно в средних, иногда в верхних слоях воды. Всеядные. Жесткость не ниже 10°, рН 7–8, температура 18, 20–24. 30°С. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная частая подмена воды.
Созревают в 6–8 мес. Нерест стайный, с преобладанием самок, или в соотношении: 1 самец – 2 самки. Температура 25–28°С. Нерест порционный, продолжительный. Фитофилы. Ежедневная продуктивность 20–50 икринок. Производителей следует еженедельно пересаживать в новый нерестовик или отбирать субстрат с икрой. Личинки выклевываются через 4–8 сут. (24–28°С), а еще спустя 1–2 сут. мальки начинают плавать и питаться инфузориями, коловратками и т. п.
Близкие виды:
– В. tricolor – трехцветная бедоция.
10 см. Желтая с продольной черной полосой, плавники оранжево-красные с белой каймой и темной линией в основании;
– В. madagascariense – коричнево-желтая бедоция.
10см;
– В. longianalis – карликовая бедоция.
8 см. Светлая с блестящей продольной полосой.