Род Enneacanthus Gill, 1864 (Эннеакантус)

– Е. chaetodon (Baird, 1854) Дисковый окунь

Синоним: Mesogonistius chaetodon. США: Нью-Джерси и Мэриленд – стоячие и медленно текущие воды; до 10 см, в аквариуме не более 5–6 см.

Половой димбрфизм выражен слабо: поперек тела проходит ряд прерывистых темно-коричневых полос, более темных у самца. К периоду нереста у самца на жаберных крышках появляются темные пятна в виде сережек, у самки брюшко становится более полным, а сама она – более яркой, чем самец; ее брюшные плавники становятся оранжевыми.

Мирные, однако с возрастом становятся агрессивными по отношению к мелким рыбам. Животноядные. Аквариум от 30 л с песчаным грунтом, частично засаженный растениями. Жесткость 10–30°, рН 7–8, температура 1, 4–22, 24°С. Вода – чистая, насыщенная кислородом. Условия содержания должны быть стабильными, так как рыбы плохо переносят колебания среды. Чувствительны к загрязнению воды и наличию в ней химических соединений, в том числе и лекарственных препаратов.

Нерестовик 10–30 л со слоем воды до 20 см. Жесткость 10–20°, рН 7–8, температура 18– 22°С. На дне должен быть толстый слой (до 8 см) хорошо промытого речного песка, в котором самец делает ямки, а самка откладывает туда икру. Необходимы аэрация и фильтрация. Продуктивность 50–200 икринок. После нереста самку высаживают. Инкубационный период длится около 5 сут., а еще через 4–5 сут. мальки начинают плавать и питаться. В это время следует отсадить самца. Стартовый корм: коловратки и науплии артемии. Мальки прожорливы, кормить их следует понемногу, но часто. По мере роста мальков сортируют, т. к. им свойственен каннибализм.

Близкие виды:

– Е. gloriosus (Holbrook, 1855) – бриллиантовый окунь.

США: восточные штаты от Нью-Йорка до Флориды; 8 см;

– Е. obesus (Girard, 1854) – ленточный окунь.

От Массачусетса до Флориды; 10 см.