Ханосовые, или "молочные рыбы", имеют тело сельдеобразной формы, покрытое мелкой чешуей, заходящей и на основания непарных плавников. Бока серебряно-белые, спина синяя или сине-зеленая, брюхо белое, гладкое. Вдоль боков проходит ряд прободенных чешуи боковой линии. Маленький беззубый рот окаймлен сверху одними предчелюстными костями. У оснований парных плавников имеются удлиненные чешуйчатые лопастинки, две лопастинки-"крылышки" есть у основания большого хвостового плавника, вильчатого, как ласточкин хвост. Спинной плавник расположен над брюшными. Имеется особый наджаберный орган; в верхней части предкрышечной кости есть верхнепредкрышечная кость. В строении ханосов имеются черты сходства с тарпоновыми, сельдевыми и лососевыми рыбами. Остатки ханосовых известны уже с нижнемеловой эпохи, а сейчас живет только один вид – ханос (Chanos chanos), распространенный в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов между 30–40° с. ш. и 30–40° ю. ш., от Красного моря и Восточной Африки на запад до Калифорнии и Мексики. Сто лет тому назад распространение ханосов в Тихом океане не простиралось восточнее Гавайских островов и Полинезии. В 1877г. небольшое количество молоди этой рыбы перевезли к берегам Калифорнии и выпустили в море около Сан-Франциско. Ханос прошел южнее, прижился на новом месте, и сейчас его много в Калифорнийском заливе и у тихоокеанских берегов Мексики (где его ловят и он получил свое местное название– "сабалоте").
Ханосы – красивые крупные рыбы, достигающие в длину 150см и массы 18,6 кг. Вне периода нереста ханосы держатся, по-видимому, в открытом море, заходя, однако, и в прибрежные лагуны, солоноватые и даже пресные воды. Эти крупные рыбы держатся стайками до 20–100 особей у самой поверхности моря, выставляя наружу свой высокий спинной плавник. Они питаются преимущественно диатомовыми, сине-зелеными и нитчатыми водорослями планктона, бентоса и обрастаний, фитопланктоном, а также зоопланктоном и свободно живущими нематодами. Ханосы достигают половой зрелости в возрасте не менее 4–5 лет, имея длину около 110см и массу до 12 кг (в Индии). Плодовитость ханосов от 2,1 до 5,7 и даже 7 млн. икринок. Для нереста ханосы подходят к берегам и отметывают плавучие, прозрачные икринки, имеющие диаметр 1,1– 1,2мм. У берегов Индонезии и частично Индии нерест происходит два раза в году – с марта по июнь и с августа по декабрь, а у Тайваня, Вьетнама, Филиппинских островов, Фиджи и Таиланда – один раз, начинаясь весной и растягиваясь на все лето и осень, с февраля–марта до августа и декабря. Ханос выметывает икру преимущественно в районах коралловых рифов или песчаных россыпей, над глубиной от 2 до 20–40 м при температуре воды 25–30° С, в чистой, прозрачной воде, вдали от выносимой реками мути. Выходящие из икринок личинки устремляются к берегам, входят в заливы, бухты, лагуны и откармливаются там примерно в течение месяца, после чего начинают мигрировать вдоль берегов. Личинки и мальки ханоса хорошо живут при очень больших колебаниях солености; от пресной воды и до 40 г соли на 1000 мл (40 ‰), переносят сильное уменьшение количества кислорода (в 1 л воды можно держать 1000 личинок) и хорошо чувствуют себя при прогреве воды до 38–41° С. Но они чувствительны к охлаждению и к заилению воды, погибая при понижении температуры до 15–12° С. Таким образом, молодь ханоса исключительно вынослива к колебаниям солености и содержания кислорода в воде, а также к повышению температуры воды; опасны для нее только низкая температура и мутность воды. Молодь быстро растет, не имея почти конкурентов в питании сине-зелеными и зелеными водорослями.
Во многих районах, особенно на Филиппинских островах, Тайване, в Индонезии, во множестве ловят подошедших к берегу личинок ханоса длиной 10–15мм, перевозят в специальных сосудах из обожженной глины и помещают в предварительно освобожденные от всякой другой рыбы мелководные солоноводные, солоноватые и пресные пруды. В этих прудах (тамбаках) личинки быстро растут, питаясь водорослями, которые там культивируют для их кормления. Подросшую за 6–8 месяцев рыбу массой 0,5–0,6 кг вылавливают и реализуют на рынке. Средняя продукция ханоса составляет от 300 до 2000 кг рыбы с 1 га в год, достигая даже 5000 кг при дополнительной пересадке молоди в большие пруды. Выращивание личинок ханоса практикуется в странах Юго-Восточной Азии с глубокой древности, насчитывая на Яве не менее 500 лет, на Тайване не менее 300 лет. В наибольших масштабах разводят ханоса на Филиппинах, в Индонезии и на Тайване, где ежегодно ловят и выращивают до 900 млн. личинок; десятки тысяч личинок ловят в Индии, Таиланде, на островах Фиджи и Гавайских. Личинок широко развозят для зарыбления прудов на расстояния до 1000 км. Мировая продукция ханоса составляет до 240 тыс. т. Это, вероятно, важнейший объект морского тропического рыбоводства. Мясо ханоса белое и отличается нежным вкусом (отсюда название "молочная рыба"). Несмотря на обилие мелких костей, его очень ценят. Так, на Яве ханос (местное название "банденг") ценится выше любой другой морской рыбы и является лакомым блюдом. Ханос мог бы прижиться и в Карибском море.