Семейство опаховые, или лампридовые (Lampridae)

К семейству опаховых относится только один род – опах (Lampris). Опах обыкновенный (L. regius) – высокотелая, сжатая с боков рыба с маленькой головой. Туловище покрыто мелкой циклоидной чешуей. Рот маленький, выдвижной. Спинной плавник длинный, в передней части образует увеличенную лопасть. Грудные и брюшные плавники серповидные, причем в брюшных плавниках насчитываются 15–17 лучей. Есть плавательный пузырь.

Чрезвычайно красива окраска опаха. Спина у него бутылочно-зеленая или синевато-стальная. Этот цвет на боках постепенно переходит в нежный голубовато-зеленый с серебристым или пурпурно-золотистым отливом, а на брюхе – в розовый. При этом бока покрыты многочисленными серебряными или молочно-белыми пятнами размером си зрачок глаза. Все плавники окрашены в кораллово-красный цвет (табл. 28, 62).

Опах достигает длины около 1,5 м и массы 50– 60 кг. Эта рыба встречается в субтропических и умеренно теплых водах всех океанов как в северном полушарии, так и в южном, но отсутствует в экваториальной полосе. Известны случаи поимки опаха обыкновенного у Кольского полуострова и даже в Белом море, попадается и в южной части Японского моря.

Опах – характерная рыба открытого океана, обитающая и у поверхности, и на значительной (до 400м) глубине. В районе острова Мадейра ловится на крючковую снасть, опущенную на глубину 100-200 м.

Плавает опах, используя в качестве главного движителя грудные плавники, совершающие частые машущие движения. Его пищу составляют в основном мелкие кальмары, планктонные ракообразные и молодь рыб.

Мясо опаха отличается нежным и приятным вкусом, а по цвету и содержанию жира несколько напоминает семгу. К сожалению, этот вид встречается довольно редко, в связи с чем промыслового значения почти не имеет.

Второй вид рода – низкотелый опах (L. immaculatus), отличающийся от опаха обыкновенного формой тела, положением брюшных плавников и окраской (нет пятен на теле); встречается только в высоких широтах южного полушария. У экземпляров из антарктических вод основу питания составлял криль (евфаузиевые рачки).