Для видов этого семейства особенно характерны мелкие ромбические чешуи, снабженные выступающими килями и расположенные на теле косыми поперечными рядами, а также своеобразное строение переднего отдела пищеварительного тракта. Задняя часть пищевода у всех алетовых представляет собой расширенное образование, стенки которого покрыты острыми жесткими сосочками. В него вдаются сильно удлиненные верхнеглоточные кости, снабженные зубами и перемещаемые специальной мускулатурой. Челюсти вооружены острыми режущими зубами, напоминающими зубья пилы.
По внешнему виду алетовые мало похожи на других строматеевидных, но анатомически очень близки к ним. К этому семейству относится только один род – алеты, (Tetragonurus), включающий три вида. Все алеты – обитатели открытого океана, населяющие поверхностные горизонты воды в слое 50–300 м и встречающиеся в субтропических и тропических районах. У северных краев области распространения алеты попадаются и у поверхности – в северной части Тихого океана кювьеров алет (Т. cuvieri) попадается, например, в дрифтерные сети в верхнем слое воды. Этот вид довольно обычен также в Средиземном море. Он отличается красивой окраской: тело темно-красное с золотистым отливом, плавники зеленоватые или золотисто-желтые.
Алеты – сравнительно некрупные рыбы, достигающие длины 40–60см. Пища их весьма своеобразна: они поедают только малопитательных мягкотелых беспозвоночных, таких, как гребневики, медузы, возможно, также сальпы и т. п. По крайней мере в желудках алетов никогда не находили никакой другой пищи. Мясо этих рыб, по всей вероятности, непригодно в пищу, и имеются даже сообщения об их ядовитости.
Мальки алетов чаще встречаются в поверхностных слоях, чем на глубинах. Они могут вести самостоятельную жизнь в толще воды, но обычно находятся в симбиотических взаимоотношениях с различными планктонными животными, используя их для защиты от хищников. Нередко молодь алетов держится под куполами медуз или даже в дыхательной полости сальп и в клоакальной полости пирозом.