Соцветие эхинодоруса является составной частью цветоноса. У наименьших видов из секции Tenelli (например, Echinodorus tenellus) соцветие маленькое, имеет зонтиковидное строение, иногда бывают 2-4 зонтика, расположенные друг над другом. Соцветия большинства средних и больших видов гроздеобразные или метельчатые.
У гроздеобразного соцветия цветки вырастают на цветоносе в мутовках. Соцветие не бывает ветвистым, но в нескольких местах друг над другом образуются (всегда в мутовках) по 8-20 цветков. Эти мутовки бывают удалены друг от друга на разные расстояния. Цветонос между мутовками бывает гладким или бородавчато-шероховатым. Бородавчатые выросты на цветоносе бывают либо гладкими, либо оснащены звездообразно расположенными волосками. В то время как ниже мутовок цветонос бывает цилиндрическим, между мутовками он трехгранный, только у единственного малоизвестного вида Echinodorus cylindricus цветонос и между мутовками округлый (цилиндрический).
У метельчатого соцветия цветонос в несколько раз больше. Обычно в самой нижней мутовке образуются 2-3 боковые ветви длиной до 60см; изредка ветви образуются и во второй и третьей снизу мутовках. Единственный вид Echinodorus nymphaeifolius образует многократно и равномерно ветвящиеся метелки.
В местах, где вырастают боковые ветви или цветоножки возникают прицветники. Они бывают зелеными, узко копьевидными и острыми, с продольным жилкованием. Важными отличительным признаком является их длина и отношение длины прицветника к длине цветоножки. Точно также является важным количество жилок на прицветниках.
У некоторых видов эхинодорусов во время цветения и после него в мутовках появляются листья, которые позже образуют корни и возникшее таким образом молодое растение отделяется, превращаясь в самостоятельную особь.
Это наиболее обычный способ размножения большинства аквариумных эхинодорусов.