Введение в род Echinodorus. Общие отличительные признаки и классификация.

В наших аквариумах культивируется великое множество самых различных водных растений, которые принадлежат ко многим ботаническим родам. Однако три рода по количеству культивируемых растений значительно преобладают над остальными. Это род Cryptocoryne из семейства Ароидных (Araceae), Aponogeton из семейства Апоногетоновых (Apo-nogetonaceae) и Echinodorus из семейства Частуховых (Alismataceae).

Растения рода Echinodorus до сих пор обычно культивировались под неправильными названиями, которые были причиной многих ошибок и разногласий. Одно и тоже растение часто поступало в продажу под несколькими именами и, наоборот, под одним и тем же именем можно было найти несколько совершенно отличных друг от друга растений (видов).

Эхинодорусы - растения самой различной величины, от 5см до 2 метров и поэтому их можно использовать в каждом аквариуме со средним или сильным освещением. Они нетребовательны к составу грунта и лучше всего растут в чисто промытом песке, обогащенным минерализованным детритом. Хорошо переносят колебания температуры и лучше всего растут при 18-23°C, но им не вредит и падение температуры до 12-15°C. Требуют умеренно кислой, нейтральной или слабо щелочной воды. Не нравится им лишь в плохо освещенных водоемах со слишком кислой водой.

В природе встречаются исключительно в Америке, от южных и центральных штатов США до умеренного пояса Аргентины. Ранее относились к роду Echinodorus и некоторые европейские, азиатские и африканские растения, например, нынешняя Ranalisma humilis (Echinodorus humilis) из Африки, Ranalisma rostrata (Echinodorus ridley) из тропической Азии и Bal-dellia ranuncloides (Echinodorus ranuncloides) из Европы и Северной Африки.

Род Echinodorus сегодня насчитывает всего 47 видов. Из них я сам культивировал 31 вид. Не все они, однако, годятся для комнатных аквариумов.

Определение эхинодорусов нелегкое дело. Для точного определения обычно недостаточно одних только листьев. Нужно знать и соцветие, детали цветков и плодов. Каждый вид нельзя определить только по подводным (погруженным) растениям, какими мы их обычно знаем в наших аквариумах. Поэтому требуется хорошо ознакомиться со всеми органами из которых состоят растения этого рода, и с их признаками, по которым можно однозначно определить вид растения.

Нецветущие растения определить весьма трудно, так как их подводные листья весьма изменчивы в зависимости от условий в аквариуме и определение их часто бывает невозможно, в особенности у крупных видов.

Таким образом мы описали все признаки важные для определения отдельных видов эхинодорусов. Для наглядного обозрения повторим признаки с перечислением качеств, на которые следует обращать внимание.

* ЛИСТ - Общая длина.
* ЧЕРЕШОК - Общая длина, отношение длины черешка к длине листовой пластины, форма черешка в поперечном разрезе (округлый, уплощенно-трехгранный, желобчатый, равномерно трехгранный).
* ЛИСТОВАЯ ПЛАСТИНКА - Длина и ширина, форма (линейная, копьевидная, эллиптическая, яйцевидная, сердцевидная), основание (сходящееся, обрубленное, лопастное), вершина (острая, тупая, вырезанная внутрь), края пластинки (ровные, волнистые, кудрявые).
* ПРОСВЕЧИВАЮЩИЕ ЛИНИИ В ПЛАСТИНКЕ - Да, нет. Если да, то в форме точек, линий или связанные в решетку.
* ЦВЕТОНОС - Длина, стоячий, полегающий.
* СОЦВЕТИЕ - Зонтик, гроздь или метелка, цветонос в соцветии гладкий или шероховатый, цилиндрический или трехгранный, иногда крылатый.
* ПРИЦВЕТНИКИ - Длина, отношение длины к длине цветоножки, количество жилок.
* ЧАШЕЛИСТИКИ - Длина, количество ребер.
* ВЕНЧИК - Величина лепестков венчика, размер венчика.
* ПЕСТИКИ - Окраска (зеленая, желтая), количество (менее 20 или более 20).
* ТЫЧИНКИ - Число (6, 9, 12, 18 или много, то есть более 20), длина тычиночной нити и ее отношение к длине пыльника.
* СОПЛОДИЕ - Открытое или закрытое чашечкой.
* СЕМЕНА - Величина, длина клювика и ее отношение к длине семени, число, форма и размещение железок.