дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник.
на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.
активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru.
все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.
В детском клубе аквариумистов "Наутилус" много внимания уделяется разведению редких и проблемных рыб. Престижнейшим объектом в этом ряду у нас значилась роскошная боция-клоун (Botia macracantha), с которой несколько лет велась планомерная кропотливая работа.
Необычен животный мир пустынь Средней Азии. Палящее солнце и недостаток влаги иссушили землю, заставили животных и растения приспосабливаться к экстремальным условиям. Летом, в дневную жару, когда температура воздуха достигает 40°С, а почва нагревается до 70, может показаться, что жизнь покинула эти места.
Даже если вас принципиально не интересуют радужницы австралийского региона, на неоновую радужную рыбку поглядеть все-таки стоит. Речь идет о Melanotaenia praecox. В Германии, откуда она к нам попала, ее именуют Diamant regenbogen fish - бриллиантовая радужная рыбка.
В аквариумном растениеводстве найдется не много растений, которые могли бы сравниться по популярности с эхинодорусами (семейство Alismataceae, род Echinodorus).
Полосатый, или цилиндрический, лампролог (Neolamprologus cylindricus), известный ранее под синонимическим названием Neolamprologus (Lamprologus) "adriani", обитает в южной части африканского тектонического озера Танганьика, населяя прибрежные воды острова Маласа и литораль участков Кала и Чипва.
Просматривая прекрасную монографию Д.Аллена и Н.Кросса "Радужные рыбки Австралии и Новой Гвинеи", я практически не запомнил Melanotaenia praecox (Weber-De Beaufort, 1922). Но увидев стаю переливающихся глянцевых рыбок в зоомагазине Мюнхена, был просто очарован ими.
В аквариумной практике встречаются ситуации, когда естественное насыщение воды кислородом оказывается по тем или иным причинам недостаточным. В таких ситуациях приходится прибегать к принудительному (искусственному) процессу - аэрации, которая осуществляется с помощью воздушных помп (микрокомпрессоров).
Если вам нравятся рептилии, да еще небольшие и не слишком капризные, поселите у себя дома разноцветную ящурку - Eremias arguta (семейство Lacertidae). Несмотря на неброскую окраску (основной фон спины серый с орнаментом из светлых полос, брюшко светлое), животное выглядит очень привлекательно.
Среди древесных лягушек, широко распространенных по всему миру, особое место занимают амфибии из Юго-Восточной Азии - ракофорусы. О них постоянно пишут в популярных книгах, журналах и даже в учебниках по биологии. Но обычно упоминается только об одной их особенности - способности совершать планирующие "полеты" от одного дерева к другому при помощи необычайно развитых пальцевых перепонок.
По берегам наших водоемов часто встречается частуха - ближайший родственник эхинодорусов. Меня заинтересовало, почему это растение всегда чисто от обрастаний, хотя порой обитает в ужасных условиях. Может быть, в нем содержатся какие-то защитные вещества?
В литературе по аквариумистике описанию риччии обычно отводится лишь несколько сухих строк. Казалось бы, так и должно быть: растение известно аквариумистам давно, да и сложностей с ним никаких нет.
Однако можно ли считать, что риччия не требует никакого внимания? Отнюдь нет. Растение, действительно, может жить почти в любом аквариуме, но чтобы оно было красивым и сочным, нужно отнестись к нему с достаточным уважением.
У скалярий редкая среди аквариумных рыб судьба: им удается сохранять неизменную популярность вот уже в течение века, игнорируя веяния капризной аквариумной моды.
Раньше гуппи считались едва ли не самыми простыми в содержании рыбами и непременно упоминались в рекомендациях для начинающих аквариумистов. Современные элитные гуппи отнюдь не столь примитивны: в продаже чаще встречаются высокодекоративные формы, требующие к себе внимательного отношения.
При содержании разных рыб в одном водоеме очень важно, чтобы соседи не мешали друг другу. В моих аквариумах живут и стабильно размножаются дискусы, а эти рыбы, как известно, местом своего обитания выбирают верхние и средние слои воды; нижняя часть аквариума остается фактически не заселенной. Поэтому вполне понятно мое пристрастие к сомам, которые, как известно, обитают у дна. Они не конкурируют в питании с дискусами, и, кроме того, поддерживают чистоту в водоеме, подбирая все остатки кормов, что немаловажно для успешного содержания дискусов.