О чем необходимо помнить, покупая ската

Рубрика:

Как правильно покупать ската? Каковы реальные цены на пресноводных скатов? Как приобрести ската, который будет жить в вашем аквариуме? Некоторые рекомендации начинающим любителям пресноводных скатов.

Сетчатые скаты

Рубрика:
Систематика:

Сегодня мы представляем вам сетчатого ската - Potamotrygon reticulatus. Это самый распространенный вид пресноводных скатов, обитающий в реках Южной Америки почти повсеместно. В продажу он поступает в основном из Колумбии, где налажен его довольно массовый вылов. Сетчатый скат не подпадает под ограничения СИТЕС, поэтому его экспорт не ограничивается квотами. Это сравнительно некрупный вид, диаметр тела обычно не превышает 30 см, зато хвост у этого ската весьма длинный, намного длиннее по отношению к размеру тела, чем у большинства близких видов, и уступает только так называемым "антенновым" скатам.

Впервые в России разведен жемчужный скат

Рубрика:
Систематика:

14 января 2006 года в рыборазводне "АкваЭнималз" произошло знаменательное событие: впервые в России было получено потомство от редчайших пресноводных скатов Potamotrygon sp. "Perl" (P 68)

Скаты группы моторо

Рубрика:

Из всех многочисленных видов южноамериканских пресноводных скатов группа моторо - наиболее простые для аквариумного содержания и популярные виды. Эти скаты наиболее удобны для любителей, начинающих аквариумистов, только что открывших для себя удивительный мир пресноводных скатов.

Впервые в мире разведен редчайший пресноводный скат

Рубрика:

В декабре 2005 года в рыборазводне "АкваЭнималз" произошло уникальное событие: впервые в мире зафиксировано размножение редчайшей разновидности пресноводных скатов - Potamotrygon castexi "Otorongo Jaguar".

Пресноводные скаты

Рубрика:
Систематика:

В моем аквариумном хозяйстве, наряду с другими группами рыб, особое место и направление занимают скаты, которых у меня содержится 17 видов: от простых Potamotrygon reticulatus и P. motoro до менее известных P. humerosa, P. henlei, и многих других. Есть полуморские виды, например, Himantura uarnak, есть редчайшие представители группы «Motoro», например Перл (жемчужный) — самый красивый скат из всех, который смотрится как дорогой яркий персидский ковер. Новинка моей коллекции P. dumerilii, он немного похож на перла, но с другим рисунком орнамента. Всех их я собираюсь представить в следующих номерах журнала.

Глазчатый скат Potamotrygon motoro

Рубрика:

Один из самых красивых и популярных южноамериканских скатов, широко распространенный от Аргентины до Колумбии. Образует не менее десяти географических рас или подвидов, отличающихся нюансами окраски.

Пресноводные скаты: содержать их не сложно!

Рубрика:
Метки:

В прошлом году в журнале "Aquarium Magazine" я опубликовал цикл из трех статей о содержании в аквариуме пресноводных скатов. Тема эта оказалась настолько интересной, что и в редакцию, и мне лично до сих пор идет множество звонков и писем от людей, желающих завести в своем аквариуме этих интереснейших животных или уже содержащих их.

В Мьянме был описан новый пресноводный электрический скат


В водах Мьянмы (другое название – Бирма) было открыто новое семейство и вид пресноводного электрического ската.

Имя новому скату - Makararaja chindwinensis (Макарараджа чиндивиненсис). Рыба впервые была поймана в речке Чиндивин (Чиндивин является одним из основных притоков реки Иррвади). Ученый Тайсон Робертс провел научную работу по описанию вида

Еще раз о пресноводных скатах

Пресноводные скаты в последние годы становятся все более популярными для содержания в декоративных аквариумах. Скаты прекрасно сочетаются со многими крупными неагрессивными рыбами, требующими сходных условий содержания.