прочие рыбы - Sub Categories

Бадисы

Рубрика:

В числе прочих рыб полученных мной с Украины, наконец то оказались и рыбки, о которых я мечтал с первых месяцев увлечения аквариумов.
Слава богу украинские любители не потеряли интерес к хорошо известным с советских времен рыбам.
И вот полтора десятка украинских бадисов бороздят просторы 300 литрового корыта с детками эхов.

Тетраодоны

Рубрика:

Рыбка – воздушный шарик
Как вы думаете, о ком пойдет речь в этой статье? Если вам на ум пришло слово «Рыба - шар», то вы почти угадали.
В этой статье речь пойдет о тетраодонах – рыбах, живущих в пресных и солоноватых водоемах, и тоже надувающимися, когда их вытаскивают из воды.

Indostomus paradoxus.

Рубрика:

Indostomus paradoxus(?)

Коричнево-голубой бадис

Автор:
Рубрика:

Некоторые аквариумисты не поддаются веяниям моды и остаются приверженцами менее популярных рыб, к которым можно причислить и довольно редкого бадиса (Badis badis badis), известного также под названием карликового хамелеона.

Вечно популярные ушастые окуни – рыбы с тысячью лиц

Автор:
Рубрика:

Мне хочется задать вопрос читателю, уже перешагнувшему 35-летний рубеж: вспомните, какую первую рыбу вы держали в своей стеклянной банке, даже отдаленно не похожей на аквариум?

Пресноводная рыба-бабочка

Автор:
Рубрика:

При упоминании слова "рыба-бабочка" каждый обычно представляет себе красивых морских рыб из тропических океанов. Однако я собираюсь рассказать не о них, а о необычном пресноводном виде из вод Западной Африки.

Не хуже, чем в тропиках! (продолжаем описание коллекции клуба)

Рубрика:

Задумывались ли вы, каких рыб содержали любители в России на заре отечественной аквариумистики, во второй половине позапрошлого века? Изучение первоисточников показывает, что за редким исключением в виде золотой рыбки, в любительских водоемах плавали наши аборигенные виды рыб.

Рыба-обрубок, Polycentrus schomburgkii

Автор:
Рубрика:

Эта рыба принадлежит к отряду Perciformes, семейству Nandidae, т.е. систематически она близка к цихлидам. Другое ее обиходное название: африканский многоколючник. В природе встречается в береговых пещерах медленно текущих рек в Гайане, Венесуэле, Тринидаде.

Пятнистый индийский нож

Рубрика:

В тихих, густо заросших растениями заводях больших рек Юго-Восточной и Южной Азии среди завалов коряжника можно встретить высокотелых сизо-серых рыб с "горбатой" спиной. Тело их украшено яркими эффектными пятнами, которые как бы выстроились в ряд вдоль основания анального плавника. Это - Notopterus chitala (Hamilton-Bucha-nan, 1822).

Золотополосый бычок

Рубрика:

В аквариумной культуре сегодня содержатся и размножаются несколько видов карликовых тропических бычков рода Brachygobius. Родина их - пресные и солоноватые воды Юго-Восточной и Южной Азии (иногда они попадаются даже в сточных канавах). Рыбы окрашены в золотой цвет с темными поперечными полосами.

Зеленый нож

Рубрика:

Эта южноамериканская рыба, называемая сейчас Eigenrnannia virescens (Valensicnnes, 1849), сменила множество научных названий. Синонимами вида в разные годы были: Sternarchus virescens, Cryptops humboldtii, С.lineatus, С.virescens, Eigenrnannia humboldtii, Sternopygus humboldtii, S.limbatus, S.microstomus, S.tumifrons.

Африканский нож

Рубрика:

Xenomystus nigri (Gunther, 1868) занимает весьма широкий ареал: верховья Нила, Конго, Нигер (до Либерии). Впервые они были доставлены в Европу в 1909г. Тогда их ошибочно отнесли к нотоптерам, и они получили название Notopterus nigri.

Из речки - в аквариум

Рубрика:

Я работаю водителем автомашины в леспромхозе. После напряженного рабочего дня люблю вечером посидеть у аквариума.

Рыба-снайпер

Автор:
Рубрика:

Бац! Муха шлепнулась в воду, и рыба ее проглотила. Я ничего не успел заметить. Но повторим опыт. Снова сажаю муху на лист, снова застываю у аквариума, снова рыба готовится к охоте. Доли секунды уходят на бросок, и опять ничего не удалось уловить. Что же делать? Готовить третью муху?