на улице тепло, нет ветра и моросит затяжной с ночи несильный дождик. такая погода мне вполне нравится. особенно, если сидеть на веранде с хорошей книжкой и соответствующим кулинарным обрамлением. в этот раз, действуя по принципу, «если у вас нечего есть, то возьмите из кладовой рябчика и остатки ананаса...», я обнаружил, что кроме остатков картошки в закромах родины мало что осталось. ну что ж, годится, это вполне по погодной теме. значит сегодня будем делать драники.
в мелко-мелко натертую картошку добавляем муки, пару яиц, соль и чуть-чуть белого перца. размешиваем до образования полужидкого теста.
и на раскаленной сковороде на кукурузном масле жарим.
вот типа, такие они.
а жрать это все надо быстро-быстро, пока горячие, со сметаной и с хорошим чаем. ну и с «Частной ихтиологией» Никольского.
2 Андрей Михневич
Жмуть ( жмудь)- название литовских территорий, а точнее племени жемайтов, историческая область Жемайте. ( Из Советского Энциклопедического словаря, 1985г.)
О как. Спасибо, не знал!
2 Андрей Михневич
Жмуть ( жмудь)- название литовских территорий, а точнее племени жемайтов, историческая область Жемайте. ( Из Советского Энциклопедического словаря, 1985г.)
Слава,а что тогда могила Тамерлана в Средней Азии делает...
это которая, якобы, в Самарканде? а что там, кстати, делали татаро-монголы? там и до татариии и до монголии полгода на лошади...
В древности все эти народы воевали и перемещивались между собой в результате сейчас и кухня имеет что то на подобие пельменей, только называется вся это стряпня по разному и с разными начинками. А кто на самом деле придумал сейчас вопрос спорный и наверно просто не разрешимый - надо кушать и наслождаться вкусными блюдами.
Литва , а нынешних литовских территории- Жмуть, Жамонне. И было когда-то такое государство- Великое княжество Литовское , Польское и Жамоньское.
А кто такие Жмуть?? Я помню, что Литовская нация состоит из 4 этнических групп: аукштейтийцы на северо-востоке, жемайтийцы - на западе, дзуки - на юго-востоке, и сувалкейчей - на юге.
Ну а если смотреть изначально, то историческое название Беларуси ( точнее некоторых теперешних ее территорий )- Литва , а нынешних литовских территории- Жмуть, Жамонне. И было когда-то такое государство- Великое княжество Литовское , Польское и Жамоньское. Так что тут все очень запутано и перемешано еще изначально, еще до появления картофеля. И какое-то конкретное блюдо народным
(польским, белорусским или литовским) назвать можно только очень относительно. Да и о диалектах- произношениях тоже забывать не стоит.
Слава. Для начала надо вспомнить, что Белоруссия и Польша все время смешивались между собой. Так мой дед родился на границе этих двух государств. Половина деревни были Поляки, половина Белорусы.
Вот дом, где родился мой дед в 1903 году
Так что и блюдо можно считать общим. Только его зовут не драники, а деруны. Так же и колдуны. Так сказать -народное название.
А что за дивные зразы, где мясо снаружи
Аааа. Я кажется понял, о чем ты говоришь. Ну да, есть такая штука. Но я только раз их пробовал и как то подзабыл.
Сорри за возврат но, колдуны- белорусско-русское блюдо = драники с мясным фаршем в середине и общего с колдунай у него в основном ингридиенты и схоже звучащее название, но никак не способ
приготовления.
категорически не согласен. в белорусской кухне исконно вообще никаких "колдунов" нету. а "драники с мясным фаршем в середине" - это картофельные зразы - заимствование из польской кухни (а литовские зразы - наоборот, сверху мясо, фарш внутри).
знаю не по наслышке. и те мои друзья, кто помнит мою бабушку Лидию Сергеевну, тоже должны помнить эти зразы с грибной подливкой.
Сорри за возврат но, колдуны- белорусско-русское блюдо = драники с мясным фаршем в середине и общего с колдунай у него в основном ингридиенты и схоже звучащее название, но никак не способ
приготовления.
Даже ингридиенты разные! У колдунов картофель, а у колдунай... короче пельмени
Сорри за возврат но, колдуны- белорусско-русское блюдо = драники с мясным фаршем в середине и общего с колдунай у него в основном ингридиенты и схоже звучащее название, но никак не способ
приготовления.