дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник. на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.
активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru. все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.
Поддержу Огнело (по номерам), а 1 и 2 - возможно сушеные помидор и чеснок, только нафига они нужны сушеные?
Вообще, они несколько иначе плов варят - хорошо промыв рис (Басмати), его замачивают в воде на 15-30мин, и потом только варят.
Вообще, как-то даже обидно: Басмати и Индика в Москве в магазинах сплошь и рядом стоят, а узбекский розовый рис - даже и на базаре фиг сыщешь.
а кардамон-шмардамон и гваздик-маздик - это всякие азербайджанские и прочие персидские дела.
Абижаишь, началник, где армян, где азербайжан? Шютка, да?
На самом деле, гвоздику с кардамоном в плов индусы обязательно кладут. Но у них то как-раз плов вегетарианский.
Их, вообще, лучше целыми класть, а когда плов готов, надо вынуть. Тогда аромат тонкий получается и не перебивает нежнейший запах риса. На счет Персов не знаю, наверное, тоже кладут. Вообще, они несколько иначе плов варят - хорошо промыв рис (Басмати), его замачивают в воде на 15-30мин, и потом только варят.
Нут (турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, лат. Cicer arietinum L.) — растение семейства бобовых, зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5 — 1,5 см и является продуктом питания.
Выборка из предыдущих сообщений:
в плов иногда кладут не маш, а нут.
Прости наивный вопрос, а разве это не одно и то же? Имхо, это семена какого-то одного и того же растения семейства бобовых... Разве нет?
дикий ты. это совершенно разные вещи.
Для меня номера 2 и 5 так и остались загадочными...
в плов иногда кладут не маш, а нут.
Прости наивный вопрос, а разве это не одно и то же? Имхо, это семена какого-то одного и того же растения семейства бобовых... Разве нет?
надеюсь, Слава не обидится, что я на его фотографии навозюкал.
так вот, подводите итоги, почти все известно:
Однако, про кардамон в плов я узнал именно в Хиве, у местных. А про то, что хорошо еще и гвоздику класть - сказал моей жене ташкентский знакомый.
строго говоря, в минимальном количестве кардамон и гвоздика там есть - входит в состав пряной смеси "рас эль ханут", привезенной арталена из туниса.
Ещё и в Хиве и в Ташкенте в плов кладут маш, иногда в значительном количестве. В Москве маша я ни разу не встречал.
в плов иногда кладут не маш, а нут. вообще, и маш и нут мне покупала Лайла и таджики на москворецком рынке.
Интересно, Слав, а нужен ли он вообще, и если нужен - то ченм его можно заменить, а если не нужен - то почему?
если ты про маш - то не нужен. а если про нут, то это просто вариант плова такой. что значит, нужен-не нужен. если ты таджик - то весьма нужен, а если ты узбек - то не обязательно.
Кориандр молотый?
+1