– Ch. punctatus punctatus Muller et Troschel, 1845 Пятнистый хилодус
Гайана, область Лорето в Перу, верховья Амазонки и Ориноко; 9–12,5 см. Тело светло-серебристое. В основании каждой чешуйки – черное пятнышко. Плавает вниз головой, под небольшим углом к дну. Самки полнее самцов.
Есть подвид: Ch. p. zunevei (Puyo, 1945) Обитает в р. Марони. Отличается отсутствием темной продольной полосы.
В природе заселяют тихие протоки, болотистые и заросшие тростником водоемы. Предпочитают свежую воду жесткостью 2–12°, рН 6– 7,2, с температурой 22–25°С. Мирные, стайные. Всеядные. В аквариуме желательно сочетать густо заросшие участки с открытым пространством.
Созревают в 8–10 мес. Нерест парный или групповой (нерестовик – 20 л и 100 л соответственно). Уровень воды 20–25 см. Вода старая, торфованная, с добавлением дистиллированной до получения жесткости 2–4°, рН 5,5–6,5. Температура 25–28°С.
За 1–2 недели до предполагаемого нереста самцов и самок следует держать раздельно, хорошо кормить. В этот период не рекомендуется заменять воду и повышать температуру. На дно нерестовика устанавливается сепараторная сетка. Субстрат – мелколистные растения, ивовые корешки и т. п. Освещение слабое, рассеянное (лампа накаливания 15–25 Вт, горящая вполнакала). Производителей сажают в нерестовик с вечера. Нерест происходит на следующий день или задерживается на 1–3 суток. Икрометание происходит у самого дна, около субстрата. Продуктивность от 100 до 500 икринок коричневатого цвета, диаметром около 1мм. Через 1–3 ч икра разбухает до 3мм.
Инкубационный период 3–5 дней. Иногда бывает так, что эмбрионы не в состоянии сами выйти наружу, поэтому им необходимо помочь:
температуру воды повышают на 2–3° и усиливают аэрацию. Через 30–40 мин. происходит выклев. В это время следует уменьшить количество подаваемого воздуха. Стартовый корм – науплии артемии и циклопа.