Род насчитывает около 40 видов, распространенных в бассейне Амазонки в Бразилии, Перу, Гайане и Венесуэле. Условия жизни весьма различны: это белые воды Перу, Ярина-Коча (жесткость 11,4°, рН 6,9, температура 32–34°С), светлые воды р. Копал (жесткость 1°, рН 5,9, температура 23°С) и "черные" воды Куэсто-Коча (жесткость 1,6°, рН 5,4, температура 30°С). В аквариуме хорошо себя чувствуют при жесткости 2–15°, рН 6,5–7,5, температура 20–26°С. Аквариум не менее 150 л. Необходимы аэрация, фильтрация (желательно через биофильтр или активированный уголь), проточность и подмена воды (до трети объема еженедельно). В аквариуме необходимы затемненные участки. Наиболее активны в вечерние и ночные часы. Излюбленная пища – растительные обрастания, детрит, ошпаренные листья салата, одуванчика и крапивы и в меньшей степени животные корма. Корм должен находиться в аквариуме постоянно. Не лишними будут коряги на дне – рыбы их активно очищают.
Созревают после полутора лет. Нерест парный, сезонный (в природе с апреля по июнь). Примерно за месяц до предполагаемого нереста следует сократить подмену воды и поднять температуру на 2–4°С. Кормление в этот момент должно стать частым и разнообразным. При появлении у самцов небольших ворсинок на грудных плавниках и на кончике рыла, а у самок при увеличении размеров брюшка, начинают ежедневно подменивать часть воды на свежую, увеличивают интенсивность аэрации и течения в аквариуме. Нерестовик от 200 л. Жесткость 2– 17°, рН 6,5–7,1, температура 22–24°С. Если нерест не происходит, то рыбам делается незначительная гормональная инъекция. Самка откладывает от 50 до 200 желтоватых икринок диаметром до 3мм, на листе растения или на стенке аквариума, обязательно в зоне течения. Самец охраняет кладку, но не активно, и, если его что-то беспокоит, покидает ее. Инкубационный период 5–10 сут. Через 8–9 дней после выклева следует начать кормление молоди коловраткой, яичным желтком, растительной пастой и т. п. Качество воды и корма играют наиважнейшую роль. За сезон нерестятся 2–4 раза с интервалом 1–2 мес., после чего им дают возможность отдохнуть.
В аквариуме живут 3–5 лет.
– F. acus (Kner, 1853) Носатая, или обыкновенная, фарловелла
Центральная и Южная Бразилия, Амазонка, Ла-Плата, Парана, р. Парагвай; до 25 см, в аквариуме до 14–16 см.
Окраска желто-коричневая с темными точками. Самцы стройнее и имеют на "носу" щеточки. Самки полнее, бледнее окрашены.
– F. gracilis (Regan, 1904) Сомик-игла, или стройная фарловелла
Р. Какета на юге Колумбии; до 20 см. Бежевая или темно-коричневая с темной полосой от кончика сильно вытянутого рыла до лопастей хвоста, крайние лучи которого нитевидные, очень длинные. Самка полнее и бледнее самца.
Созревает в 1,5–2 года. Нерест сезонный, происходит ночью или ранним утром. Продуктивность около 60 икринок. Самец охраняет кладку около 10 дней, но, если его испугать, может покинуть ее.
В аквариуме содержатся также следующие фарловеллы:
– F. gladiola (Gunther, 1864) – гладиола.
Амазонка; 15 см;
– F. hahni Meinken, 1937 – Хёна.
Бразилия; 18 см;
– F. knerii (Steindachner, 1883) – Кнера.
Бразилия, Перу; 16 см;
– F. oxyrhyncha (Kner, 1854) – бурая.
Амазонка; 18 см;
– F. schreitmuelleri Ahl, 1936 – Шрейтмюллеpa.
Амазонка (Сантарем); 20 см;
– F. smithi (Fowler, 1913) – Смита.
Бразилия, Колумбия; 15 см.