Род Hemichromis Peters, 1858 (Хемихромис)

Одиннадцать видов рыб этого рода населяют воды Северной, Центральной и Западной Африки. Хемихромисы питаются преимущественно кормами животного происхождения. Неприятной чертой их поведения является рытье грунта перед нерестом. Рыбы отличаются замечательной окраской, а также образцовой заботой о потомстве. Для содержания необходим достаточно просторный аквариум с укрытиями. К составу воды особых требований не предъявляют. Жесткость может быть до, 25°, рН 6,8– 7,8, температура 20, 22–28°С. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды (25–50% еженедельно).

Paul V. Loiselle (1979), проводивший ревизию рода, выделяет 4 группы близких друг другу по морфологии рыб:

fasciatus: H. fasciatus, H. elongatus, H. frempongi;

bimaculatus: H. bimaculatus, H. cristatus, H. paynei;

guttatus: H. guttatus, H. stellifer, H. cerasogaster;

letourneauxi: H. letourneauxi, H. lifalili.

В результате ревизии американский ихтиолог установил, что H. bimaculatus – широко известная и любимая аквариумистами рыба – в свое время была неправильно определена, и под этим названием в аквариумах содержится до настоящего времени H. guttatus.

– H. bimaculatus Gill, 1862 Двупятнистый хромис-красавец

Синоним: Н. fugax Payne et Trewavas, 1976. Населяет береговые участки рек Южной Гвинеи и Центральной Либерии (малые и большие реки, лесные водоемы); 10 см. Оливково-коричневый до бежево-красного (самка ярче) с черными пятнами на жаберной крышке, в центре тела и на корне хвоста. На теле имеются также несколько узких темных нерельефных поперечных полос. У половозрелых самцов между центральными лучами хвостового плавника обнаруживается четкий сетчатый узор, отсутствующий у самок. На базальных лучах спинного и анального плавников у него имеется по черному пятну, которое не очень четкое у самки. Рыло составляет 10–12,5% от длины тела, хвостовой стебель 14,6–17,6%.

– Н. cristatus Loiselle, 1979 Однопятнистый хемихромис

Центральная и Юго-Восточная Гвинея, Сьерра-Леоне, Западная Гана, Южная Либерия; 8–9 см. Самцы красно-коричневые до темно-оливковых, спинка, голова и жаберные крышки темные, брюшко светлое. Голова и тело с многочисленными голубыми блестящими точками. Глазчатое пятно имеется на жаберных крышках, другое – черное в желтой обкладке находится в середине тела. Спинной и хвостовой плавники – ржаво-оливковые, основание оранжево-красное, кайма – красная, анальный и брюшные – серые, края спереди черные. Самки оранжево-красные, в период нереста окраска более интенсивная, темная. Рыло составляет 8,3–11,3% от длины тела, хвостовой стебель 16,7–19,7%.

Близкий вид: Н. paynei Loiselle, 1979 – желто-розовый, или оливково-красный хемихромис. Населяет реки и лагуны юго-востока Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии; 9–10 см. Тело красное с 2 темными пятнами – на жаберных крышках и в центре, чуть выше средней линии. Голова с голубыми точками. Рыло составляет 7,8–10,8% от длины тела.

– Н. elongatus (Guichenot, 1861) Стройный хемихромис

Бассейн Конго (Заир), юго-восток Гвинеи, Сьерра-Леоне, юго-запад Либерии, Того, север Анголы; 20 см, в аквариуме 10–15 см. Бежево-оливковый с 5–6 поперечными пятнами-полосами, бирюзовой отделкой и красным кантом по спинному плавнику и хвосту. Черные точки близ этих пятен-полос, как у Н. fasciatus, отсутствуют, зато вместо них имеются красные пятнышки. Самец крупнее, лобастее. Хвостовой стебель составляет 13,3–18% от длины тела.

Литофилы. Продуктивность до 800 икринок. Инкубационный период 36 ч (28°С), еще через 3 дня молодь плывет.

– Н. fasciatus Peters, 1858 Полосатый хемихромис, или шахматная цихлида

Центральная часть Западной Африки, Нил, Сенегал, Гамбия, Нигер, Вольта – водоемы лесов и саванн; 30 см, в аквариуме до 18 см. Желто-зеленый с пятью металлически-зелеными пятнами. Голова и нижняя треть тела ярко-оранжевые, до красного цвета. Самцы крупнее, стройнее самок. Хвостовой стебель относительно короткий, составляет 11,7–15,2% от длины тела.

Близкий вид: Н. frempongi Loiselle, 1979 – хемихромис Фремпонга. Обитает в оз. Босумптви и в кратерных озерах Центральной Ганы;

10–12 см. От Н. fasciatus он отличается наличием мелких черных точек и более интенсивной красной окраской нижней части тела. Рыло составляет 9,5–11,6% от длины тела, хвостовой стебель 13,6–15,9%.

- Н. guttatus Gunther, 1862 Высокотелый хромис-красавец

Западная и Центральная Гана, прибрежные районы рек от Того до Камеруна; 10–13 см. Окраска от светло- до темно-красной. На голове, теле и непарных плавниках беспорядочно разбросаны голубые пятна. Одно яйцевидное черное пятно находится в центре тела. В отличие от Н. bimaculatus, Н. guttatus имеет короткое рыло (7,3–10,7% от длины тела), маленькие глаза, большой хвостовой стебель (14,6–20%). В окраске последнего отсутствует черное пятно в основании мягких лучей спинного плавника, также отсутствуют многочисленные тонкие поперечные полосы и темный сетчатый узор на хвостовом плавнике, характерный для самцов Н. bimaculatus, к тому же последние не имеют голубых точек на голове и по бокам тела. Самцы имеют более светлую окраску, нежели самки.

Животноядный вид, слухи об агрессивности которого сильно преувеличены. При содержании группы хромисов-красавцев в аквариуме объемом более 150–200 л с рыбами средних размеров и обильном, но не чрезмерном кормлении агрессивность практически не проявляется.

Созревают в 6–9 мес. по достижении длины 6–10 см. В нерестовый период самец становится ярко-красным с изумрудно-зелеными точками, самка – темнее, передняя часть у нее с желтизной. Нерест парный. Аквариум – 50–100 л. Температура 26–28°С. Литофилы. Родители активно ухаживают за потомством. Продуктивность 100–300 икринок. Инкубационный период 3–5 сут., а еще через 4–7 сут. молодь плывет. Стартовый корм – мелкий планктон. Во избежание каннибализма подрастающих мальков следует сортировать.

Близкие виды:

– Н. cerasogaster (Boulenger, 1899) – десятиштриховый хромис-красавец.

Оз. Майи-Ндомбе (ранее оз. Леопольда) – в бассейне Конго;7 см;

– Н. stellifer Loiselle, 1979 – бежево-плавничный хромис-красавец.

Рио-Муни до Кабинда, нижнее течение Конго (Заир); 10 см.

– Н. lifalili Loiselle, 1979 Красная цихлида

Бассейн Конго (Заир), регионы Шаба (Катанга) и Касаи; 10 см.

На основном – красном – фоне (у самцов – яркий, у самок – темный) тела беспорядочно разбросаны голубые точки. По бокам имеется по одному черному пятну. У самцов с возрастом на голове образуется жировой нарост. Рыло короткое – 7,6–10,2% от длины тела, хвостовой стебель относительно короткий (10,7–16,2%) и умеренно высокий (16,1–20,2%).

Аквариум – 50–150 л. Жесткость 4–20°, рН 6,5–7,5, температура 22–27°С. Животноядный вид. Продуктивность до 500 икринок.

Близкий вид: – Н. letourneauxi Sauvage, 1880 – большой хромис-красавец. Оз. Туркана (ранее оз. Рудольфа), нижнее течение рек Нил и Сенегал, оазисы Сахары, Гамбия, Вольта. Населяет пресные и солоноватые воды; 9–15 см. Голова, тело (в средней части – черное пятно) и плавники покрыты голубыми точками. Рыло составляет 7,6–11% от длины тела, хвостовой стебель 11,1–16,7%.