Род Tropheus Boulenger, 1898 (Трофеус)

Эндемичный род танганьикских цихлид. По данным М. Poll (1985), род объединяет 6 видов рыб: Т. annectens, Т. brichardi, Т. duboisi, Т. kasabae, Т. moorii и Т. polli. Наиболее интересным видом является Т. moorii, имеющий более 30 географических рас, отличающихся большой вариативностью окраски.

Для содержания трофеусов нужен аквариум емкостью не менее 250 л, вытянутый в длину (от 100–120 см) с укрытиями. Вода должна быть кристально-чистой; жесткость 8–20°, рН 7,4– 9,0, температура 24–26°С. Параметры воды должны быть стабильными и не меняться резко при пересадке рыб и замене воды. Еженедельно 10–20% воды подменивают на свежую, отстоянную того же состава.

В природе трофеусы питаются преимущественно водорослями. В условиях аквариума прекрасно поедают листья салата, шпината, крапивы, одуванчика, распаренный горох, высохший, а затем размоченный черный и белый хлеб, и т. д. Дафния, коретра не должна превышать 20% рациона, мотыль и трубочник – 5–10%. Кормление одной животной пищей рано или поздно приводит рыб к гибели из-за кишечных инфекций (болезнь характеризуется вздутием живота). В этих случаях лечение рыб антибиотиками (0,25 г тетрациклина на 30–40 л воды), трихополом (0,25 г на 50 л) должно сочетаться с частичной заменой воды (50% через 3–5 дней). При необходимости после замены воды лекарства вносят вновь в тех же концентрациях.

Трофеусам свойственна внутривидовая агрессивность и территориальность. Снизить агрессивность можно следующими способами: 1) аквариум полностью заполняют укрытиями (камни, цветочные горшки, коряги и т. п.). Толщина грунта – 2–3 см. Растения – нимфеи, эхинодорусы, криптокорины, анубиасы, кринум и т. п. – должны быть посажены в горшочки; 2) аквариум от 400 л без укрытий и растений, с закрытыми темной пленкой стенками (кроме передней), с тонким слоем грунта. В аквариуме должно быть не менее 12–15 рыб.

Освещение яркое. Водоросли, которые появляются на стенках аквариума, камнях, служат естественной подкормкой рыбам.

Совместно с трофеусами можно содержать глоссолеписов, тельматерин, меланотений, мелких лампрологусов и др.

Правильно выращенные трофеусы (в возрасте 1–2 лет) будут регулярно (в среднем 1 раз в 2 мес.) приносить потомство. Отличить самца от самки очень трудно. Продуктивность 7–10, до 32 икринок. Во время инкубации икры самки могут питаться без вреда для потомства мелким кормом, например, циклопом. Спустя 30– 45 сут. они начинают выпускать мальков (1,2– 1,8мм), которые сразу берут циклопа. Возможна искусственная инкубация икры.

Очень важным моментом, определяющим во многом успех в содержании и разведении трофеусов, является наблюдение за их состоянием и поведением. Рыбы нуждаются в лечении и замене воды при появлении следующих симптомов: подергивание плавников и извивающиеся движения корпуса; побеление в районе верхней челюсти или беловатый ободок вокруг рта; слизистые нитеподобные беловатые экскременты и припухшее брюшко до еды; отказ от пищи и стремление уединиться; тяжелое, по сравнению с другими рыбами, дыхание.

– Т. brichardi Nelissen el Thys, 1975 Кофейный трофеус Бришара

Ранее был известен как коричневый вариетет Т. moorii.

Оз. Танганьика – близ Ньянза; до 12 см. Тело и плавники шоколадно-коричневые до коричнево-черных, брюшко немного светлее, ирис глаз белый, сверху желтая окантовка. В передней части тела на спине (на уровне 4 и 11 колючих лучей спинного плавника) имеется желтое или грязно-желтое пятно. Анальный плавник с оранжевой окантовкой.

– Т. duboisi Marlier, 1959 Звездчатый трофеус Дюбуа

Оз. Танганьика – восточная и северо-восточная части, скалистые биотопы на глубинах от 3 до 20 м; 10–13 см, в аквариуме до 15–18 см. Мальки темно-синие, почти черные, с блестящими бело-голубыми точками. У взрослых рыб эти точки исчезают, но зато появляется поперечная светлая полоса, которая то слегка заметна, то становится контрастного голубовато-белого цвета. Известен вариант окраски рыб с синей маской на голове, а также с серебряными глазами и с желтой полосой поперек тела. Окраска самок несколько менее интенсивна, у самцов – более развитые брюшные плавники.

Аквариум – от 250 л с укрытиями. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды (до 25% – 1–2 раза в неделю). Так как рыбы вечно голодны, желательно кормить их не реже 2–3 раз в день разнообразным, свежим кормом, ни в коем случае не перекармливая.

Созревают в 12–18 мес. Нерест парный. Продуктивность 5–8, до 30 желто-коричневых икринок. Инкубационный период 40–45 сут. (25°С).

– T. moorii Boulenger, 1898 Трофеус Мура

Оз. Танганьика – скальные биотопы, глубины 0,5–10 м; до 12 см.

Полиморфный вид, имеет более 30 цветовых вариететов, из которых наиболее интересна королевская черно-коричневая форма с широкой вертикальной красно-лимонной полосой по середине тела.

Разнообразие форм окраски в первую очередь связано с относительной изолированностью отдельных островков, разделенных значительными водными пространствами. Немаловажную роль играет также своеобразие экологических условий в зоне каждого из этих участков суши. Так, в северо-западной части озера распространены черная, оранжевая-I и желтая формы; в северовосточной – желто-красная, желто-зеленая, полосатая и золотая формы; в юго-западной – оливково-зеленая и черно-красная; в южной – радужная и цитроновая-I; в юго-восточной части – цитроновая-II. Известны также оранжевая-II, сине-черная, зелено-красная и другие формы.

У западных цихлидофилов Т. moorii – одна из популярнейших цихлид. За гибридизацию цветовых форм любителей штрафуют и отчисляют из ассоциации.

Созревают в 12–16 мес. Продуктивность 7– 12, до 30 икринок. Самка инкубирует икру во рту 38–45 дней (искусственная инкубация длится 30–34 дня), выпуская на волю 12–15-миллиметровых мальков, которые сразу же начинают питаться циклопом. В природе мальки держатся на мелководье, образуя межвидовые сообщества.

– Т. polli Axelrod, 1977 Зебровый трофеус Полла

Оз. Танганьика – восточное побережье, скалистые биотопы с глубиной 8–10 м; до 16 см, в аквариуме 8–15 см.

Малахитово-серый с лирообразным хвостом, серебристыми полосами по телу и изумрудными глазами. У взрослых самцов в активном состоянии поперечные полосы пропадают, а фон становится сизо-голубым с коричневатым оттенком. Глаза зеленые. Самки и молодь серебристо-коричневые, с темными вертикальными полосами.

Агрессивный территориальный вид. Кормят рыб растительной пищей с добавлением филе кальмара, морского гребешка, дафнии, мотыля и т. п. 3–4 раза в день.

Созревают за 12–16 мес. Нерест стимулирует подмена 1/3 воды на свежую. Продуктивность 12–25 икринок. Инкубационный период 35–42 дня. Полосатые мальки обычно держатся стайкой. По мере созревания возрастает внутри- и межвидовая агрессивность.