Гисовые рыбы отличаются от других тарпонообразных более удлиненным, покрытым мелкой чешуей телом и длинным спинным плавником, идущим вдоль почти всей спины и содержащим свыше 50 лучей. В боковой линии у гисовых рыб 100–114 чешуй. Как у альбулевых, у них рыло выступающее и рот маленький, полунижний. Как все тарпонообразные, гисовые проходят во время развития сложный метаморфоз, характеризующийся наличием личинки, совершенно непохожей на взрослую рыбу, имеющую листовидно сжатое тело. У личинок-лептоцефалов два периода роста: в первом периоде происходит увеличение длины листовидно сжатого с боков тела личинки (до 124мм!); второй период характеризуется уменьшением длины личинки в два-три раза с одновременной перестройкой облика в сторону сходства с взрослой рыбой, затем следует обычный период роста малька до величины взрослой рыбы, с одновременным созреванием.
В отличие от остальных тарпонообразных, гисовые – полуглубоководные, относительно холодноводные рыбы, держащиеся на глубине от 100 до 250 и 500 м. Серебристо-белая окраска тела у них слегка притемнена серовато-бурым, глаза увеличены, занимая более половины высоты головы. Гисовые образуют большие стаи, успешно облавливаемые траловым промыслом. В этом семействе только один род – гису (Pterothrissus), с двумя видами – японским и африканским. Японская гису (Pterothrissus gissu) распространена у обоих берегов Японии от Хоккайдо до Кюсю, являясь у западного берега одной из немногих глубоководных рыб Японского моря. Достигает в длину 40–49см.
Африканская гису, или белоция (Р. belloci), ловится близ берегов Западной Африки, у Мавритании и южнее–в Гвинейском заливе до экватора.