Это малоизученное семейство океанических рыб содержит три рода с 16 видами. Внешне нотосудовые напоминают маленьких барракуд и очень похожи на веретенниковых рыб (сем. Paralepididae). В действительности, однако, они наиболее близки к зеленоглазкам (сем. Chlorophthalmidae), от которых отличаются, кроме некоторых черт строения, тем, что ведут пелагический образ жизни. Важнейшие из них скопелозавры (Scopelosaurus).
Тело нотосудовых рыб удлиненное, покрытое крупной циклоидной чешуей; как и у многих близких форм, оно почти круглое в передней части и сжато с боков в задней. Спинной и брюшные плавники располагаются в средней части тела, анальный и маленький жировой плавничок отнесены далеко назад. Голова большая, превышает 1/4 длины тела, сужается кпереди. Челюсти и некоторые небные кости вооружены многочисленными мелкими и острыми зубами. Глаза большие; зрачок, так же как и все глазное яблоко, имеет овальную форму. Светящихся органов и плавательного пузыря у нотосудовых рыб нет. Только один из известных взрослых экземпляров достигает в длину 50см; длина остальных половозрелых рыб разных видов этого семейства не превышает 20см. Большинство же скопелозавров, пойманных в различных экспедициях, неполовозрелы, а длина их составляет всего 3–5см. Причина преобладания в уловах мелких рыб, видимо, состоит в том, что взрослые скопелозавры очень подвижны и стремительны и без труда уходят от любых орудий лова.
Темная окраска и строение глаз этих рыб позволяют полагать, что они живут глубже 1000 м, однако прямых доказательств очень мало. Только дважды представители семейства были пойманы сетями, которые поднимались с глубины более 1000 м. Большинство же скопелозавров поймано при ловах от 600 м и меньше. Несколько экземпляров найдены на пляжах, а один засосан на палубу судна вместе с забортной водой. Все это говорит о том, что представители этого семейства могут быть встречены и у поверхности моря.
Распространены нотосудовые очень широко. Они встречаются во всех трех океанах и известны от Исландии на севере до острова Маккуори на юге. Но наиболее часто встречаются в умеренных и тропических водах.