Семейство гиринохейловые (Gyrinocheilidae)

Гиринохейловые – маленькое семейство, состоящее из одного рода, включающего три вида. Распространены гиринохейловые в Таиланде и Калимантане, повсеместно встречаются в проточных и стоячих водах. В мелких водоемах с низким содержанием кислорода не обитают.

Семейство интересно приспособлениями, возникающими в связи со специализацией питания: в основном они питаются водорослевыми обрастаниями. Поскольку водорослевую массу пережевывать не требуется, исчезли глоточные зубы и жерновок, глоточные кости находятся в рудиментарном состоянии, отсутствует роговая подушка у основания черепа. С каждой стороны головы имеется по отверстию, ведущему в жаберную полость. Кишечник сильно удлинен, в 14 раз превышает длину рыбы. Хотя плавательный пузырь развит нормально, гидростатическую функцию он выполняет плохо, и рыба поднимается в результате активных движений. Плавает гиринохейл во время питания неторопливо, перемещаясь с одного участка сбора водорослей на другой. Однако это одна из самых стремительных рыб: спасаясь она движется молниеносно. Вылавливать ее даже из аквариума очень трудно.

Большая мясистая верхняя губа у этих рыб сливается с нижней, складки на внутренней поверхности губ образуют терку, которой рыба соскабливает водорослевые обрастания с камней, грунта, листьев водных растений. Каждый камешек тщательно обрабатывается, обрастания снимаются со всех его граней. Дисковидная терка выполняет и еще одну функцию: с ее помощью рыба присасывается к субстрату, где соскребает водоросли, отдыхает, затем продолжает прерванную работу. Присоска имеет важное приспособительное значение в проточной воде: не позволяет потоку сносить отдыхающую рыбку.

В связи со своеобразием питания поступление через рот воды к жабрам, как это осуществляется у других рыб, невозможно. Наружные жаберные отверстия у гиринохейловых поделены костной перегородкой на верхнюю и нижнюю части; вода через верхнюю часть по специальному вдыхательному каналу проходит в глотку, а оттуда, омывая жабры, через нижнюю часть жаберного отверстия выходит наружу. Нижнее, выходное отверстие при вдохе замыкается широкой перепонкой. Узкое входное верхнее отверстие, ведущее к глотке, при выдохе закрывается тонкой складкой, идущей по передней стенке канала. Через входной канал поступает небольшое количество воды. Чтобы обеспечить жабры достаточным количеством кислорода, рыба делает 230– 240 дыхательных актов в минуту. Периодически дыхательные движения совершенно приостанавливаются на 6–10 с. Такой высокий ритм дыхания характерен для немногих рыб, известен он у высокогорных сомиков аргусов (Argus), которые живут в Андах, в реках с быстрым течением. Первоначально полагали, что и гиринохейловые могут жить только на потоке насыщенной кислородом воды. Дальнейшее изучение мест обитания этих рыб и опыт содержания их в аквариумах показали, что потребность в растворенном в воде кислороде у этих рыб относительно невелика. Своеобразный способ дыхания, по-видимому, сформировался как единственно возможный при питании водорослями. Если бы гиринохейловые дышали так же, как другие рыбы, им приходилось бы прерывать процесс питания, чтобы подышать. При существующем способе рыба нормально дышит и во время соскребания водорослей, и во время отдыха на присоске. Иногда гиринохейлы лежат на дне, рот при этом бездействует, губы скрывают присоску, но и тогда вдоха через рот не видно, Напротив, мальки первые недели жизни, до сформирования присоски-терки вдыхают воду через рот, как и все рыбы.

Своеобразие питания повлекло и специфические взаимоотношения среди гиринохейловых. Это одиночные рыбы, осваивающие определенный участок водоема и постоянно живущие на нем. Установлено, что для рыбы длиной 15–20см участок составляет примерно 2м2. Скорость нарастания водорослей на такой плантации соответствует скорости их соскребывания гиринохейлом, поэтому он всегда обеспечен кормом. Присутствие на данном участке другого гиринохейла нарушает соответствие и ведет к ухудшению пищевого обеспечения рыбы. Вот почему гиринохейлы тщательно охраняют свои участки и прогоняют конкурентов. При содержании в аквариумах наблюдаются ожесточенные поединки гиринохейловых. Пока в аквариуме водорослевых обрастании много, рыбы живут совместно, лишь иногда между ними возникают поединки. Параллельно лежа на дне или параллельно закрепившись на присосках, они изгибают тела и машут хвостами. Когда аквариум становится чище, пищевая конкуренция обостряется, каждая из рыб воспринимает весь аквариум как "свой" участок, и сильнейшая убивает всех остальных, нанося мощный стремительный удар рылом в район жабер противника. К другим рыбам аквариума гиринохейловые равнодушны, изредка ненавязчиво преследуют крупных рыб, но к специализированным водорослеедам (например, к южноамериканским сомам Ancistrus) столь же непримиримы.

Сиамский гиринохейл (Gyrinocheilus aymonieri) встречается в водах Таиланда повсеместно. Достигает длины 25–27см. Окраска меняется с возрастом и от состояния рыбы. У молодых рыб от конца рыла через глаза и вдоль боковой линии от головы до основания хвостового плавника идет бурая полоса, выше и ниже которой расположены два ряда бурых пятен, на спине– около 11 темных полос или пятен, внизу – светло-бурые или кремово-желтые. На хвостовом плавнике неправильные поперечные ряды бурых пятнышек. У экземпляров длиной 8,0– 8,5см продольная бурая полоса исчезает, а у основания каждой чешуйки появляется четкое бурое пятно. У взрослых окраска становится однотонной, темно-бурой или почти черной. Во время поединков на фоне однотонной окраски, которая светлеет, проступают темно-бурые пятна и частично продольная полоса.

При достижении рыбой в длину 10см на рыле начинают появляться бугорки, ко времени половой зрелости (при длине 12–15см) покрывая все рыло. У самцов они более развиты и имеют вид конических типов, расположенных на порах сейсмосенсорных каналов определенными группами и рядами. В аквариумных условиях отмечались спонтанные случаи размножения гиринохейлов. Целенаправленный нерест гиринохейлов в аквариуме получен в 1982г. в Москве. Самец после нерестовых игр преследует самку, которая стремится в гущу растений, где и происходит акт икрометания. Молодь первое время питается животными кормами, со второго месяца формируется скребущий аппарат, и рыбки переходят на питание водорослями. Взрослые гиринохейлы изредка поедают живые корма, но более предпочитают трупы рыб, обгладывая их до костей, мелких насекомых поедают целиком. Пищевая специализация на водорослях делает этих рыбок желанными обитателями аквариумов, где они поддерживают чистоту, соскребая обрастания со стенок и листьев высших растений. Растения при этом не повреждаются, лишь на особо нежных листьях появляются характерные следы прикусов, которые образуются, когда гиринохейлы присасываются. По изложенным выше причинам содержать этих рыб надо по одной, вследствие чего трудно подобрать пару для нереста и вырастить без потерь потомство.