Представители этого семейства близки к скорпеновым, но отличаются голой кожей, лишенной чешуи, а также и другими особенностями строения. Это прибрежные рыбы тропических и субтропических морей (табл. 53). Особенно известна бородавчатка (Synanceja verrucosa), которая встречается в Красном море, у берегов Индийского океана, а также в водах Австралии, Индонезии, Филиппинских и Маршалловых островов, островов Фиджи, Самоа, Общества и Туамоту. Длиной она бывает до 40см. Окраска тусклая коричневая или желтовато-серая, иногда с алыми пятнами и полосами.
Большая голова с маленькими глазами и ртом, направленным вверх, покрыта гребнями и буграми. Грудные плавники с очень широким косым основанием; 12 толстых колючек спинного плавника, как и у других видов этого рода, снабжены самыми сильными среди рыб ядовитыми железами.
Бородавчатка – рыба весьма малоподвижная. Держится на мелких местах вблизи берегов, среди коралловых рифов или лавовых нагромождений. Обычно лежит, забившись в щель между камнями либо зарывшись в ил или песок. Из грунта торчит только верхняя часть головы и спина; к ним прилипают те же травинки, которые окружают рыбу. Заметить ее почти невозможно, даже на суше, куда она попадает в большие отливы.
При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. Несчастный нередко вскоре же теряет сознание от ужасных болей и поражения жизненно важных нервных центров. Симптомы отравления похожи на таковые при уколах крылатки, но, кроме того, наблюдаются параличи. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2–3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами.