дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник.
на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.
активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru.
все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.
Это было очень давно, еще в дни моей ранней юности. В то время о таких аквариумах, какие у нас теперь имеются, не было и помину, а существовали только одни стеклянные вазы да шары, в которых несчастные золотые рыбки кружились, как белки в колесе...
Не знаю, как у вас, а у меня с детства название этой рыбки вызывало смутные ассоциации с чем-то благородным - наверное, из-за немецкой частицы "фон". Позже я узнал, что "фон" в названии огненной тетры, тетры фон рио, указывает лишь на происхождение вида - из водоемов Рио-де-Жанейро. Немецкие аквариумисты окрестили вид более прозаично - "краснушка из Рио".
Astatoreochromis straeleni появился в Москве шесть лет назад. Мы получили этих рыб вместе с группой "викторианцев" от берлинского коллеги Юргена Крюгера (истинная родина A.straeleni - песчаная зона озера Танганьика).
На поверку рыба оказалась очень простой.
"Счастлив тот, - писал Н.Ф.Золотницкий, - кто способен наслаждаться чудной картиной природы - праздником для глаз и души". С этим нельзя не согласиться. Но счастлив и тот, кто сумел приобщиться к удивительным, увлекательным книгам этого влюбленного в природу человека, передавшего нам через годы эту любовь.
Anoptichthys jordani обитает в подземных водоемах Мексики. Максимальная длина 8 сантиметров, самцы мельче и стройнее самок. Тело высокое, сильно сжатое с боков. Окраска, в зависимости от условий содержания, от бледно до красновато-розовой.
Наших террариумистов обычно не привлекают животные, обитающие в соседнем лесу или болоте. А жаль, ведь зачастую они гораздо интереснее и проще в содержании, чем многие "экзоты".
Райская рыбка - так раньше в России иногда называли макропода за особую прелесть окраски. В некоторых западноевропейских странах это название сохранилось до сих пор.
Из органического стекла надо изготовить сосуд прямоугольной формы с двумя щелями (2-3 миллиметра) внизу и подвесить его в небольшом аквариуме, лучше из органического стекла. Для подвески используют две скобы из полоски гнутого органического стекла.
Pelvicachromis pulcher, или попугайчики, как любовно называют их любители-аквариумисты, - очень привлекательные рыбки. Это один из мелких видов цихлид. Яркая окраска, легко различимый пол, легкость в разведении - вот неполный перечень достоинств, благодаря которым рыбка пользуется большой популярностью у аквариумистов.
Сообщение о том, что головастики американской жабы умеют отличать в опытах близких родственников от неродственных им особей, впервые появилось в научной литературе в 1979 году. После того как в 30-х годах были сформулированы основные принципы популяционной экологии, изменилось и главное направление исследований на головастиках. Теперь в центре внимания оказались внутригрупповые взаимодействия особей одного или нескольких (обычно двух) видов.
Aponogeton ulvaceus Baker впервые появился в аквариумах в 1926 году, но уже в 1930 году его можно было приобрести во всех крупных специализированных ботанических садах. Он по-прежнему остается популярным аквариумным растением, которое постоянно предлагают лучшие зоомагазины Западной Европы.
Тот, кто пытался разводить дискусов, знает, что дело это непростое. И далеко не каждый может похвастать тем, что получил от этих великолепных рыб потомство. Трудности заключаются в особенностях их биологии и во многих других тонкостях, которые надо знать.
"Я изготовил фильтр, который успешно обслуживает мой 65-литровый аквариум. Сделать его очень просто". А.Гайдук, г.Спела Черкасской обл.
"Я сделал фильтр из пластмассовой коробочки от плавленого сыра и двух стеклянных трубок разного диаметра". В.Кофель, г.Ростов-на-Дону