Статьи

Красивый мох у родника.

Пошёл за водой, наткнулся на мох и сфотографировал.К осени весь родник подобным мохом обрастёт, будет здорово.

Не уступает зарубежным аналогам!

Дискусы в природе и в аквариуме, Часть 2.

В прошлом номере «Aquarium Magazine» мы начали знакомить вас с интереснейшей лекцией доктора Хейко Блехера «Дискусы в природе и в аквариуме», прочитанной им на выставке «Зоосфера-2004» в Санкт-Петербурге. Как и обещали, сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще один фрагмент этой лекции, посвященный путешествию по Амазонии.

Озеро Ханка: мифы и реалии

Еще во время первой экспедиции в Приморье (см. "Aquarium Magazine" № 1(7)/2005) у меня появилось горячее желание попасть на легендарное озеро Ханка. Красочное описание этого водоема и его обитателей в книгах М.Д. Махлина будоражили мое воображение. Однако раз за разом мои мечты разбивались о суровую действительность...

Дискусы в природе и в аквариуме, Часть 1.

В январском номере журнала мы обещали познакомить читателей с материалами лекции «Дискусы в природе и в аквариуме», которую прочел для участников и гостей выставки «300СФЕРА-2004» известный ученый и путешественник доктор Хейко Блехер. Сегодня мы выполняем свое обещание и публикуем несколько фрагментов этой лекции, посвященных местам обитания разных видов дискусов. В следующем номере журнала мы продолжим знакомить читателей с этими материалами.

В царстве илистого прыгуна (Таиланд глазами дилетанта)

Поехал я в Таиланд с вполне прозаической целью - просто отдохнуть и поплавать. Раз уж летом отпуска опять не вышло, так хоть в декабре оторваться. Разумеется, как и в любом путешествии, была и другая цель: познакомится с местными аквариумистами, посмотреть на состояние аквариумистики в стране.

Аквариумист на Мальдивах

Рыбье царство - единственная настоящая достопримечательность Мальдивов, рыбы просто везде. Даже в лягушатнике лагуны можно увидеть много чего интересного.

Мексиканская неудача

В феврале этого года я провела 2 недели в Мексике, на восточном побережье полуострова Юкатан. Свободного от работы и дайвинга времени у меня было не много - всего 3 дня. Кроме ознакомления с памятниками архитектуры и дикой природой, это время я хотела посвятить поискам водных растений, а также диких меченосцев и других живородящих рыб.

Цена аквариумной рыбки

По материалам журнала "Интернейшнл уайлдлайф". №3-4, 1988, США

Не дать исчезнуть

Автор:

Каждый школьник сегодня знает, что если рыба или другое животное занесено в Красную книгу, да еще в Международную - МСОП, значит, ему угрожает опасность исчезновения с лица Земли.

В зоопарках и заповедниках разных стран сохраняются многие виды животных из Красной книги.

Амазония

Амазония - огромнейший регион Южной Америки, площадь которого составляет более 7000 квадратных километров. От предгорий перуанских Анд он простирается по экваториальной зоне до Атлантического побережья.

Два этажа жильцов на поверхности воды

Когда сидишь на берегу водоема, невольно становишься свидетелем разнообразной жизни его обитателей. В воде и на ее поверхности снует, суетится множество живых существ. Обычно любители аквариума, увлеченные всякой экзотикой, не жалуют водных "букашек". А между тем, при пристальном к ним внимании, можно раскрыть немало любопытных тайн природы.

В поисках дальневосточной креветки

Впервые об отечественных пресноводных креветках я узнал из замечательной книги М.Д. Махлина в далеком 1967 году. Книга будоражила интерес, но воспринималась скорее как сказочные приключения в дальних странах, без малейшей надежды на реализацию. Шли годы... Мальчик, зачитывавшийся «Занимательным аквариумом», превратился в бородатого дядю, но креветки запали глубоко в душу.

Криптокорины: экология мест обитания и география распространения

Одни из самых популярных аквариумных растений - криптокорины - довольно широко распространены в Юго-Восточной Азии, от Индии на западе до Папуа Новой Гвинеи на востоке и от южной части Китая и Вьетнама на севере до Индонезии на юге. Произрастают они также на островах Калимантан (Борнео), Шри-Ланка (Цейлон), Суматра, Филиппины, и других. До начала 1960-х годов публикации о местах обитания этих растений были довольно скудны. Первые подробные описания выполнили Шульц, К. Хорст и Н. Якобсен.