Красивый мох у родника.

Пошёл за водой, наткнулся на мох и сфотографировал.К осени весь родник подобным мохом обрастёт, будет здорово.

Не уступает зарубежным аналогам!

Дискусы в природе и в аквариуме, Часть 2.

В прошлом номере «Aquarium Magazine» мы начали знакомить вас с интереснейшей лекцией доктора Хейко Блехера «Дискусы в природе и в аквариуме», прочитанной им на выставке «Зоосфера-2004» в Санкт-Петербурге. Как и обещали, сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще один фрагмент этой лекции, посвященный путешествию по Амазонии.

Озеро Ханка: мифы и реалии

Еще во время первой экспедиции в Приморье (см. "Aquarium Magazine" № 1(7)/2005) у меня появилось горячее желание попасть на легендарное озеро Ханка. Красочное описание этого водоема и его обитателей в книгах М.Д. Махлина будоражили мое воображение. Однако раз за разом мои мечты разбивались о суровую действительность...

Дискусы в природе и в аквариуме, Часть 1.

В январском номере журнала мы обещали познакомить читателей с материалами лекции «Дискусы в природе и в аквариуме», которую прочел для участников и гостей выставки «300СФЕРА-2004» известный ученый и путешественник доктор Хейко Блехер. Сегодня мы выполняем свое обещание и публикуем несколько фрагментов этой лекции, посвященных местам обитания разных видов дискусов. В следующем номере журнала мы продолжим знакомить читателей с этими материалами.

В царстве илистого прыгуна (Таиланд глазами дилетанта)

Поехал я в Таиланд с вполне прозаической целью - просто отдохнуть и поплавать. Раз уж летом отпуска опять не вышло, так хоть в декабре оторваться. Разумеется, как и в любом путешествии, была и другая цель: познакомится с местными аквариумистами, посмотреть на состояние аквариумистики в стране.

Аквариумист на Мальдивах

Рыбье царство - единственная настоящая достопримечательность Мальдивов, рыбы просто везде. Даже в лягушатнике лагуны можно увидеть много чего интересного.

Мексиканская неудача

В феврале этого года я провела 2 недели в Мексике, на восточном побережье полуострова Юкатан. Свободного от работы и дайвинга времени у меня было не много - всего 3 дня. Кроме ознакомления с памятниками архитектуры и дикой природой, это время я хотела посвятить поискам водных растений, а также диких меченосцев и других живородящих рыб.

Цена аквариумной рыбки

По материалам журнала "Интернейшнл уайлдлайф". №3-4, 1988, США

Не дать исчезнуть

Автор:

Каждый школьник сегодня знает, что если рыба или другое животное занесено в Красную книгу, да еще в Международную - МСОП, значит, ему угрожает опасность исчезновения с лица Земли.

В зоопарках и заповедниках разных стран сохраняются многие виды животных из Красной книги.

Два этажа жильцов на поверхности воды

Когда сидишь на берегу водоема, невольно становишься свидетелем разнообразной жизни его обитателей. В воде и на ее поверхности снует, суетится множество живых существ. Обычно любители аквариума, увлеченные всякой экзотикой, не жалуют водных "букашек". А между тем, при пристальном к ним внимании, можно раскрыть немало любопытных тайн природы.

Амазония

Амазония - огромнейший регион Южной Америки, площадь которого составляет более 7000 квадратных километров. От предгорий перуанских Анд он простирается по экваториальной зоне до Атлантического побережья.

В поисках дальневосточной креветки

Впервые об отечественных пресноводных креветках я узнал из замечательной книги М.Д. Махлина в далеком 1967 году. Книга будоражила интерес, но воспринималась скорее как сказочные приключения в дальних странах, без малейшей надежды на реализацию. Шли годы... Мальчик, зачитывавшийся «Занимательным аквариумом», превратился в бородатого дядю, но креветки запали глубоко в душу.

Криптокорины: экология мест обитания и география распространения

Одни из самых популярных аквариумных растений - криптокорины - довольно широко распространены в Юго-Восточной Азии, от Индии на западе до Папуа Новой Гвинеи на востоке и от южной части Китая и Вьетнама на севере до Индонезии на юге. Произрастают они также на островах Калимантан (Борнео), Шри-Ланка (Цейлон), Суматра, Филиппины, и других. До начала 1960-х годов публикации о местах обитания этих растений были довольно скудны. Первые подробные описания выполнили Шульц, К. Хорст и Н. Якобсен.